みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 上旗保育園 >> 口コミ
上旗保育園 口コミ
2018年08月投稿
総合評価子供だけでなく保護者のことも考えてくれていることに感謝しました。
良い先生方に恵まれたなと思うことが多かったです。なにより子供が保育園に行きたがることが良かったと思います。イベントも多く、成長がよく見ることが出来ました。 -
方針・理念子供が自分でしたいと言うことが多く、保育園で習ったことを家でも見せてくれることに成長を感じました。楽しみながら身につけるという教えを実践できているのはすごいと思います。
先生ベテランの先生から若い先生まで、とても雰囲気が良く話しやすかったです。子供から聞く園での話も先生同士の仲の良さが聞いてとれました
保育・教育内容子供は英語の学習がお気に入りでした。保育園のころから音楽やゲームで英語を取り入れ、楽しみながら覚えることができていたようです。英語は苦手意識が高いイメージでしたがいまでも好きでいるので感謝しています
保育園について-
父母会の内容保護者参観には何度か参加しました。回数は覚えていません
イベント大きなイベントだけでなく、近くの駅に電車を見に行ったりだとか、少し離れた場所にある畑に歩いて芋掘りをするなどの小さなイベントも大切にされている印象でした。近所の大学との交流も子供から話を聞いたことがあります。子供たちも嬉しそうに話していました。
保育園を選んだ理由評判が第一で、実際に入園前に訪れました。とてもいい雰囲気ですぐに決めました。
進学先公立小学校
投稿者ID:4564371人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
総合評価園の先生方、園の子供達、自分の子供に関わっていた当時の人々は今でも話題になることがあり、子供が笑顔で楽しそうに話す、そのことが結果です
方針・理念子供や保護者への対応、教育についても特にいうことはなく、また個別対応においても親切に対応、回答してくださいました。
先生担当してくださった保育士の方にはご助言を頂いたりして、子育てが初めてだった自分にはすごく助かりました。
保育・教育内容季節ごとのイベント、学習が充実しておると思います。子供が登園するのを楽しみにしてました。
施設・セキュリティ出入り口には門があり、子供では簡単に開けられない高さにカギがあるので安心していました。
アクセス・立地当時住んでいた家から15分くらいのところにあり、勤務先に向かううえでのルートにもあったので便利でした
保育園について-
父母会の内容父母会については残念ながら家内がほぼ出ていたので私自身はよくわかっておりません。
イベント子供にとっては良い思い出となっており、特に踊りは今でもしたりしています
保育時間延長保育は利用したことはなく、休日保育についてもよくわかりません
保育園を選んだ理由通勤ルートにあるので、最初はそれだけで決めましたが、子供にとっても私にとっても正解だったと思います
試験内容入園試験については特になし
試験対策特になし
進学先公立小学校
投稿者ID:952770 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価先生の人数も充実していますので、よく見て貰えます。集団行動が苦手な息子も良くしてもらっています。駐車場が道路を挟んであるので、車に要注意ですが、駐車場も広く取ってあって便利です。よくお散歩をしているのを見かけます。
方針・理念食育などに熱心に取り組んである用で、畑での種まきや収穫を、季節ごとにしている3ます。2際でも一生懸命植えていました。
先生先生達は皆さん優しくて、園庭でも一緒に遊んであげています。きちんと叱って貰えるようで、教育にいいと思います。
保育・教育内容お昼ねの調節など細かい所は難しいようですが、支援が必要な子など気がけてしてもらっています。ピアノの教室が週1回行っているようです。
施設・セキュリティセキュリティ面では、玄関に柵は有りますが、誰でも何時でも入れるようです。園児の手が届かないところに鍵が有りますが、荷物があると園児の手を離して玄関を開けないと行けないので、子供が駆け出すとワンテンポ遅れて追いかける感じです。道路に面してるので、急に走り出したらドキリとします。
アクセス・立地大きい道路にすぐ出れる所にあるので、車では便利なところにあると思います。最寄駅は久留米大学前駅で、園児達が歩いて行けるところに有ります。車での送迎がほとんどです。
保育園について-
父母会の内容月に1回誕生会があり、誕生日の保護者が参加出来、お昼ご飯も一緒に食べれます。懇談会が半年に1回程あり、運動会、お遊戯会は年少さんから参加出来るようになってます。
イベント運動会、お遊戯会は年少さん空なの参加なのでまだ参加したことがないです。誕生会は子供の誕生月に参加し、写真付きの絵本を個別で頂けます。
保育時間日、祝日はお休みで、奇数月の第4土曜は2時までとなっています。7時から18時まで開所時間で、18時から19時までが延長保育です。1回延長で300円、最大1500円です。
保育園を選んだ理由自宅と会社の間にあり、先生が優しそうだったので決めました。見学の時に木が多く、植えてあったので気に入りました。
試験内容特にありませんでした
投稿者ID:545740 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく園長先生の話が長い!笑 ってイメージの保育園でした。しかしそのながーーーいお話を園児は黙って聴くことが出来ていて素晴らしい!
方針・理念かみはた保育園へ通い野菜嫌いだった息子が自ら野菜を育てる事で、野菜がとっても好きになりました!
先生「あの子のせいで失敗した」「あの子のせいでみんなが出来なかった」と自分がまとめ切れなかった責任を押し付ける発言をされていた。
保育・教育内容鍛錬遠足では高良山に登りとても足腰が鍛えられました。 たけのこ掘りや芋掘りなどとっても楽しんでいて子供の成長が素晴らしかったです
施設・セキュリティ園庭の扉を園児がよじ登り開けていたり、扉が二重ではないのでそこを開けてしまえば子供は飛び出してしまい、門を抜ければすぐ道路なので轢かれそうになる園児を何度か止めたことがあります。
アクセス・立地とても狭い土地に作られているのでとにかく園庭が狭い! 運動会はギュウギュウ状態。 発表会も会場が狭く人家族2人までしか入ることが出来ないなど何かと不便でした。
保育園について-
父母会の内容父母会にはノータッチだったのであまり詳しくはありませんでした。
イベント毎月行われる誕生日 一人一人前へ出て発表していくのですが子供の成長を感じられる一年で一度のイベントで毎年とっても楽しみでした。
保育時間7時から6時 延長7時までだったので朝早くから預けたい私にとってはとっても助かりました
保育園を選んだ理由決め手という理由はありません。職場の通り道だったので選びました。
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由保育園のお友達がなるべく沢山いて地域の子と沢山触れ合える環境がいいなと思い選びました
投稿者ID:754969 - 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
総合評価毎日お世話になっている。 先生に良くしてもらっているので友達もできて良かった。お絵描きなど苦手でもちゃんとできるようになったみたいで、作品もよく作っている。
方針・理念子供の話をしっかり聞いてくれて、子供がとても先生を信頼して大好きです。 外遊びもしっかりできているので体力がついている。
先生明るく元気な人が多く、子供も先生が大好きで毎日ハグをしている。 外遊びも一緒に遊んでもらえる。
保育・教育内容安心して任せえています。集団での行動もあり、お友達との仲も取り持ってくれるのでみんな仲良く過ごしているようです。
施設・セキュリティ子供が出れないようにさくが高いのはもちろん、門にも大きめのさくがあるし、音もするので出入りがあるとすぐに分かる
アクセス・立地道路も広く、アクセスはいい。近くに駅もあるので電車も見ることが出来る。駐車場も広めにあるので助かります。
保育園について-
父母会の内容コロナでなかなか難しく、最近はなかったので分からないが、小さい時は子供も混じえて体操したり、作ったりして楽しかった
イベント今はコロナでイベントがないが、年齢で分けて行事をしているので、混雑せずに見れたりと配慮があって良いいです
保育時間朝9時から16時までお世話になっているが、延長もできるようです。
保育園を選んだ理由アクセスが良かったのと、見学の時に雰囲気が良くて選びました。
試験内容ありません。
試験対策試験なし
投稿者ID:753260 - 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
総合評価運動場がせまいのがきになりますがたまに南筑高校のグランドを借りているそうです。それ以外は文句つけようがなく素晴らしい園だと思います、
方針・理念食育に特にちからを入れており、自分たちで収穫した野菜や果物を自ら調理して食べている。
先生とても熱心なかたがたで誉めるときは誉めるし、ダメなことはきちんと叱るといった感じが印象的です。
保育・教育内容絵本の読み聞かせ、歌のレッスン、運動などきちんとされている印象です。自分のことは自分をやるといったことも感じられる。
施設・セキュリティ出入り口は一ヶ所しかなく、駐車場も離れているのでセキュリティ面では特に問題はありません。
アクセス・立地久留米インターから近く、御井駅も近く比較的交通の勉はよいと感じます。見晴らしもよく死角になるところもないので問題ありません。
保育園について-
父母会の内容コロナの影響で一度も参加したことがないので、実際にはわかりません。
イベント毎月お誕生会があります。そのほかは、運動会、発表会などがあり、うちの子は発表会が好きみたいです。最近はコロナの影響でありません。
保育時間7じからこ18時までで、18時以降は延長保育で一時間500円です。
保育園を選んだ理由家から近いというのがいちばんの理由ですが、給食もしっかりしていて充実しています。
投稿者ID:751903 - 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価行事は、大切にされていて先生や子供たちも一生懸命取り組んでいる様子です。自分のことは、自分でできるようになるために年齢ごとに朝の準備や帰りの準備が自分たちでできるように先生たちもフォローしてくださいます。
方針・理念園の近くに畑がありそこでいろいろな野菜を育てていて子供たちに収穫を経験させそれを給食やおやつで食べさせてくれる。食育に力を入れているなと感じた。運動場やホールが狭いので行事の時は、いつもぎゅうぎゅうで見えづらかったりする。先生達は、テキパキとしていてしっかりと教育していただけてるが入れ替わりが激しいため名前がわからない先生が多い。
先生いつも笑顔で挨拶してくれる先生がほとんどですが、朝送迎に行くと挨拶もせずに私語をしていることがあるため朝から不快になることもある。連絡ノートが未満児クラス(1歳児)までなので2歳児からは、園で何をしていたのかがクラスでまとめてホワイトボードに書いてあるため全体のことしかわからず自分の子供が今日は、どんな風に過ごしていたのかがわからないので少し不安だったり寂しいなと思う。
保育・教育内容毎日、いろいろな遊びを取り入れて過ごしてるようです。天気が良い日は、近くの公園やグランドに散歩に行ったり。英会話の学習もあったり希望者は、保育園に預けてる間にスイミングにも通えます。行事も大切にしてあり季節に応じて先生方も一生懸命計画し、子供たちも積極的に取り組んでる様子でいつも感動します。
施設・セキュリティ門は、高く両手で開けないと開けれません。初めてだと開け方がわからず戸惑いました。園まわりは、高いフェンスや木があり簡単には、侵入できないようになってます。
アクセス・立地地元の子だけじゃなく多方面から通ってる子がいて、立地は良いと思います。送迎ピーク時は、凄く車が混み渋滞し近隣からよく苦情がきてるようです。
保育園について-
父母会の内容父母会は、ありません。年中、年長で役員を決めてそれぞれ行事のお手伝いをされますが行事の前に話し合いがあるくらいです。ほとんどの方は、あまり関わりがないです。
イベント毎月誕生日会があり誕生者の保護者1名分の給食が出るので各クラスへ行き子供たちと一緒に食べます。ご飯も美味しく給食の様子が見れるので毎年楽しみにしてます。あとは、年少から年長まで参加の親子バス遠足や運動会や発表会があります。年2回ほど保育参観と懇談会があります。未満児は、そのときにミニ運動会やミニ発表会があるので未満児の方が行事は、ゆっくり参加できます。他にも沢山イベントがありますが親が参加するのは、上記にあげたくらいなので仕事してる方は、多すぎず良いかと思いますが兄弟がいる分参加する行事は、増えます。
保育時間延長保育は、18時から19時で1人500円です。休日保育は、久留米市は予約必須の篠山保育園しかありません。
保育園を選んだ理由通勤時の通り道にあり家からもほどよい距離だったため。見学に行ったときに木の温かみを感じてのびのび過ごせると感じたため。
試験内容試験はありませんが人気の保育園のため入りづらいと聞きます。
試験対策何もしてません。
投稿者ID:635598 - 保護者 / 2017年入学
福岡県久留米市の評判が良い保育園
このページでは、上旗保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「上旗保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。