みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  上津保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上津保育園
(うえつほいくえん)

福岡県 久留米市 南久留米駅 / 公立 / 認可保育園

子どもはのびのび?ゆるい感じの保育園

全体にゆるーい感じ。
      よく言えば子どもはのびのびしてると言えるかもしれないので、考え方が合うか合わないかなのかもしれないですが。
      かすり傷とかじゃない、結構重度な怪我してきても報告してもらえないのには引いた。
      リズムに力を入れてあるようです。
      年長になると文字を書いたりするお勉強の時間もあるようです。
      少し残念な印象。
      朝は掃除してあると、集中しているのかこちらには見向きもしなかったりする。
      先生同士で話していたら保護者には挨拶しなかったり、、、
      運動会、お遊戯会のメインイベントの他、保護者が参加する行事にバス遠足、ファミリー参観、個人面談などがあります。
      園庭、園舎はあまり大きくありません。なので運動会、お遊戯会はよその施設を借りてあっています。
      園児や保護者が出入りする入り口に防犯カメラが取り付けられています。あとは夕方、猫よけ?の音波のよつな装置があります。
      駐車場が園の前と、少し離れたところと2箇所あります。一気になら合わせて10台程停められるくらいのスペースです。
      住宅街なので車が渋滞するような場所じゃないので通園はしやすいと思います。
      父母会といった感じのものはないように思います。
      ファミリー参観では、子どもと一緒に製作したりゲームしたり、生活の様子を見たあと、一緒に給食を食べます。普段の様子や友達との関わりなんかも見られて良いです。
      朝は7時20分から夕方6時20分までです。
      延長保育が6時50分まであります。
      土曜日は保護者が職場から勤務証明をもらって来ないと預けることはできません。(どうしてもの用事があるときのみ見てもらえます)
      通うようになる小学校の校区内だったので。
      小学校にいった時にお友達が誰もいないじゃ可哀相かなと思いここにしました。

他の園は分からないですが、比較的何でも平均的に良いと感じます。年配の先生は穏やかでいつも気持ちが良いです。

力を入れている事柄がよくわからない。自由にのびのび過ごしていると感じることもあれば厳しすぎるように感じることもある。

言葉遣いが土地柄なのか悪く気分が悪くなること...

★★☆☆☆2.0
全体にゆるーい感じ。

リズムに力を入れてあるようです。
年長になると文字を書いたりするお勉強の...

近隣の保育園の口コミ

明星保育園