みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ひいらぎ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひいらぎ保育園
(ひいらぎほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米高校前駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

ちゃんとした人間に育ててくれる保育園??

リズム運動や散歩など、体を動かす事が多く、絵本の読み聞かせも多い保育園です。 机に向かうことはなく、よく食べ、よく遊び、よく寝る??という感じです。 早寝早起きなど、生活面に関しての指導が厳しく感じるかもしれませんが、生活リズムができてくるととても楽になりました。
      理念と方針がしっかりしているので、子どもたちに対しての指導が一貫しています。 自立を促すために、小さい子でも自分でできることは自分でする、思いやりの気持ちなどを育むためにケンカは見守る、など子どもだちが自分たちで考えて行動できるように先生たちが動いています。
      1人1人の子どもたちの事をよく見てくれているようで、今日はこんな事があったなど、直接話して伝えてくれます。 園にいる間の活動は、子どもたちに何がしたいかを聞いてその日の活動を決めていることもあるようです。 先生たちは、とても活発でハキハキとした先生たちが多いです。
      体を動かすことを基本に、リズム運動や、散歩、夏は毎日のようにプールに入っています。 子どもたちが、自分で考えて行動できるように園内での活動を見守っていることもあるようです。
      防犯カメラなどの設置はないようなので、セキュリティが充分とはいえないかもしれません。 園内から、門扉、園庭、駐車場は見渡せるので人の出入りは確実に確認できると思います。
      少し入り込んだ所にあり、近くには運送会社などがあるので、車の出入りは多い方だと思います。 道が少し狭いので、対向車がくると交互通行になる時もあります。
      半年に1度ぐらいで、子どもたちの園での普段の様子を写真などで見せてもらったり、家庭での困りごとを話して、アドバイスしてもらうこともあります。
      秋頃に、園のお祭りがあります。 あとは、クラスごとに行事があるようで年長さんに近づくにつれ、園外活動が増え、年長クラスになると合宿が何度かあります。
      通常は、7:15~18:15。 18:15~19:15までが延長保育になります。 15分ごとに料金が加算され、最初の15分は100円、その後の15分は200円、という風に100円ずつ増えていきます。
      子どもたちの自主性を伸ばす方針と、勉強させることがない所が決め手になりました。

近隣の保育園の口コミ

保護者|2015年

青い鳥保育園

乾布摩擦、子供は風の子
保護者|2020年

ひいらぎ保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

上津保育園