みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  晴明保育園   >>  口コミ

晴明保育園
(せいめいほいくえん)

福岡県 久留米市 花畑駅 / 公立 / 認可保育園

71-7件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      イベント事は、少し少なめかなと思いますが、お友だちと助け合い、自分で行動できるようになるので、小学生に向けても良かったと思います。家ではなかなかできないことを経験させてもらい、子どもも楽しく通っています。
    • 方針・理念
      子どもの自主性が育つように、考える力が身につくようにしています。普段はどろんこ遊びなど、外での活動が多く、毎日のリズムや散歩も多いです。年長児の時にはお泊り保育も園や園外でして、子どもたちも充実した時間ができました。食育にも力を入れており、野菜中心で家ではなかなか食べたがらない子どもも園の給食はしっかり食べてきてくれてます。
    • 先生
      厳しいことを言われることもありますが、子どもたちのことを考えているのは分かってるし、どんなときも笑顔で受け入れてくれるところは頼もしくも感じます。子どもたちと一緒に外で遊んだり、毎日のリズムもすごいと思います。
    • 保育・教育内容
      毎日のリズムで足腰を鍛えています。散歩の距離も子どもたちと遠くまで行くのもすごいなと思います。年長児では、針仕事や縄跳び編みなど、家ではできない体験も沢山させてもらってありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      入口は正面玄関が主で、防犯カメラもありますが、簡単に侵入できるかなと思って、この点数にしました。お昼寝の時間帯などは入口も閉めていたり、防犯もしてあります。
      駅にも近く、公園も近くて、町中で、立地は良いと思います。子どもたちも歩いて駅まで行って、電車に乗ったりもしています。
    • 父母会の内容
      園での清掃活動が時々あります。強制ではなく、協力となってます。懇談会の時には、自己紹介をしたあとにクラスの様子、あと保護者同士の悩み相談など話す機会があります。
    • イベント
      運動会があったり、ハッピーデーというのがあります。子どもの誕生月に保育参加で、一緒にお散歩に行ったりと楽しい時間が過ごせます。
    • 保育時間
      開所時間は7~6時です。6~7時は延長保育になり、別途料金が発生します。基本的に前の月の25日までの受付になってます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近くて、保育内容や食育に力を入れているところが良かったから、この園を選びました。
      公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      上の子が5年間、下の子が約3年お世話になってます。友だちも多くできたし、2人ともとても成長したと思います。
    • 方針・理念
      身体を使って、基礎体力をつけさせる方針が徹底している。体力を使うので、どの子もスリムで肥満時は居ない。
    • 先生
      若い先生が少ないとは思うが、どの先生も愛情を持って接してくれるし、バランス良く育つようにと毎日時間をかけてマッサージをしてくれてると聞きました。
    • 保育・教育内容
      食育に力を入れてるところはとても評価できるが、先生の思いつきで指示するので、子どもが戸惑うことがある。
    • 施設・セキュリティ
      子どもたちがのびのびと遊べる園庭がある。送迎の際は必ず先生の確認はあるが、広い園庭がある以上、これ以上のセキュリティを求めるのは難しいと思う。
      市内の中心部にあるし、本数は少ないもののバス停の近くにある割に駐車場も確保されてるので、アクセスは良いと思う。
    • 父母会の内容
      年に1回の総会、遠足、2ヶ月に1回程度、愛園作業があります。
    • イベント
      年に1回の遠足、運動会、年に2回リズム運動の発表会がありめす。
    • 保育時間
      延長保育は18時から19時まで。土曜日の保育もありますが、利用してことはほとんどありません。
    • 保育園を選んだ理由
      当時は木のツリーなどがあり、広い園庭で身体を動かすことができると思ったから。
    • 進学先を選んだ理由
      周りの子も行ってたので!同じが良いと思った。
    検温と出入り口でのアルコール消毒。行事の参加者の人数制限がありました。

保護者 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
      相談したい時には親身に話を聞いてくれます。子供のことを最優先に考えたアドバイス等もしてくれて有難いです。毎日泥遊び等して洗濯は大変になりますが、免疫力がついてきたようであまり病気にならなくなりました。
    • 方針・理念
      子供達の意思を尊重した遊び方もしており、子供がストレスを感じない園生活が送れているようです。
    • 先生
      先生はみんないつも笑顔で、他のクラスの先生達も毎朝元気に挨拶をしてくれます。たまに子供同士のトラブルで噛みつかれて怪我してることもありますね。
    • 保育・教育内容
      子供の体のことなど考えていて毎日マット運動やリズム等してます。どんどん体が柔らかくなり、いろんな動きができるようになり喜んでいる子が多いです。
    • 施設・セキュリティ
      門の施錠は子供が解除できないようにはなっていますが、大人は誰でも簡単に解除できるので不審者が来た場合は少し不安です。
      駐車場は2箇所で30台は止められるのでは、と思います。住宅街の中にあり、周辺道路が狭いのが大変です。
    • 父母会の内容
      年に数回程度実施しているようです。わかりやすく話も進めてくれます。
    • イベント
      運動会やお祭り、定期的に親子リズムもあり子供と楽しく参加出来ています。プールも雨の日以外毎日ありとても楽しそうです。
    • 保育時間
      開所時間は7~18時で、18時以降は延長保育になります。 事前連絡や申し込みしていれば1時間500円、連絡も申し込みもなしだと1000円で、19時まで預かって頂けます。
    • 保育園を選んだ理由
      家からも近く、子供がのびのび楽しく過ごせそうな印象を受け、入園に至りました。
      ありませんでした、
      市内の公立小学校予定
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどのお友達が公立小学校にいくことと家からも近いため

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      よく遊びよく学びを体現している保育園だと思います。メリハリがついていて、そこらへんはしっかりしています。
    • 方針・理念
      教育にちからを入れてあるというよりかは、遊びや学びを通して、元気いっぱいに過ごすという事を大事にしています。
    • 先生
      先生方の指導は厳しくもあり、優しくもあり、メリハリがついていて、いいと思います。
    • 保育・教育内容
      教育内容が、充実しておるかというと、そうではないかもしれません。それよりも、楽しく過ごすという事です。
    • 施設・セキュリティ
      近年だんだんとセキュリティに、関しましては良くなってきたのではないかと思います。
      アクセスは通園しやすい場所にあるものの、細い道が結構あるというところが少し難点です。
    • 父母会の内容
      父母会の件は、あんまり存じ上げてございません。
    • イベント
      イベントはその時々であっており、楽しいです。
    • 保育時間
      確か基本は18時までだったと、記憶しております。
    • 保育園を選んだ理由
      やはり人気があり、見に行ってみるとここに通わせたいと素直にそう思いました。
    • 試験内容
      特にありませんでした。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      どの点をとっても、総合的に判断して、いいところだなと、思えるところがあり、特にわるいような印象はなく。
    • 方針・理念
      子供たちが、進んで勉強できるように、先生方が、一段となって、取組みをされていること。
    • 先生
      どの先生方も、熱意をもって、子供たちに、勉強の目的、異議とは何かを教えてくれている。
    • 保育・教育内容
      どの先生方も、方針にぶれることがなく、ワンチームとなって、指導して頂けているように思える。
    • 施設・セキュリティ
      どの先生方も、施設のセキュリティに関しては、その大事さや大切さを理解して頂いている。
      通園しやすいところにあり、車でも電車でも、行けるところにあり、非常に便利がいいです。
    • 父母会の内容
      はっきりと覚えてはいませんが、あったかと面ます。
    • イベント
      イベントに関しましては、ワンチームで取り組んでいる。
    • 保育時間
      延長保育については、しっかりとした制度ができている。
    • 保育園を選んだ理由
      やはり、各方面からのすすめや、推薦もあり、決めたところが大きいです。
    • 進学先を選んだ理由
      やはり、みんなと一緒に、学びたいという所が一番大きかった理由だと思います。
    新型コロナウイルス、コビッド19に関しましては、特にありません。

2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      体つくりをメインにされています。毎日リズム運動をしていたので、運動系は得意になります。砂場遊び、水遊び、お散歩をよくしています。お勉強はさせないという方針でした。
    • 方針・理念
      お勉強はさせずに身体つくりを主にしているところです。毎日の日課もあるので、鍛えられたと思います。
    • 先生
      先生たちはみな優しく、十分な指導をされていました。前期、後期で保護者の面談がありました。
    • 保育・教育内容
      保育園ならではなところだと思います。お勉強は全くしません。習い事もすすめないところだそうです。
      みんなで裁縫したり料理をしたり。毎月のイベントがあったり。
    • 父母会の内容
      リズム運動で、保護者も参加したりしていました。けっこう疲れます。
    • イベント
      運動会では年長さんのメインは竹登りです。
    • 保育時間
      月曜から金曜。仕事の場合は土曜保育もあります。18時までで、延長保育もありました。
    • 保育園を選んだ理由
      フルタイムで仕事していたので、保育園を選びました。
    • 試験内容
      試験はありません。
    • 試験対策
      ありません。

2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      今思えば、いろいろなことが考えられますが、その中でもやっぱり語らずにはいられないのが園長先生の事です。
    • 方針・理念
      一番初めに体験入学みたいなやつで行った時には、素晴らしい保育園だなとは感じましたが、入ってみると疑問ばかりでした。
    • 先生
      先生に関しては、いい先生が多かったという印象があります。そこはなかなから興味深い部分だと感じております。
    • 保育・教育内容
      保育内容に関しては、一番初めに体験入学みたいなやつで行った時には、素晴らしいなと感じている次第です。
    • 父母会の内容
      園で行われる父母会に関しては、どうにもこうにもいかなかったという印象があります。お互いの意見がまとまらない。
    • イベント
      園のイベントや行事に関しましては、なかなか興味深いものがあったと記憶している次第でございまして候。
    • 保育園を選んだ理由
      やっぱりいろいろな人から薦められたというのが一番の理由になります。
      公立小学校

71-7件を表示

口コミを投稿する

福岡県久留米市の評判が良い保育園

晴明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、晴明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
晴明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

金丸保育園
公立 / 久留米市 聖マリア病院前駅
金丸ぷらす(金丸の分園)保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 久留米市 聖マリア病院前駅