みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  草木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草木保育園
(くさきほいくえん)

福岡県 大牟田市 西鉄銀水駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

子どものことを考えてくれる園

2021年02月投稿
      子ども自体が毎日楽しそうに言っていたこと、園での話でお友達のことでなく、「~先生と、~したよー」と教えてくれることも多く、安心して預けられていました。総合的な評価としては、本当に預けてよかったなという感想が1番です。
    • 方針・理念
      現在はコロナ禍であることもあり、どうなっているかわかりませんが、園行事も多く楽しんで子供達も登園していました。
      見学の際に「コーナー保育」という、子供が主体となって遊びを展開する保育時間に魅力を感じて入園させました。
      先生方もニコニコ、活発な方も多いと思います。
      園長先生自身もよく朝から駐車場や園庭に出て、挨拶や駐車場の車の整理を直接してくださったり、子供や保護者一人一人に丁寧に挨拶やお話をして下さいます。
    • 先生
      先生は若い先生も多いですし、中堅・ベテランも幅広くいらっしゃいます。手厚い保育が必要な未満児?私が見た時期の1番小さい子のクラスにベテランの先生が多く配置されている印象でした。
    • 保育・教育内容
      マーチングや太鼓など挑戦する行事も多いようでした。

1つだけ園の選択の材料として知ってて頂きたいこととしては、
      「草木保育園」さんの方針の1つで繰り返し話される、「できるだけ子供の時間を作ってください」と言われます。
      仕事が休みの日、下の子を産んで育児休暇の時期、流行している病気が多い時期などなど理由は様々で、言われているお母さんによって内容は違うようでした。(仲良いお母さん同士で話した時)
      産後の鬱っぽい時期、仕事でとても疲弊していても、
      1、帰りの迎えはなるだけ早く 2、仕事が休みだったり育児休暇で家にいる時は子供は園に預けず家に一緒に
      と顔を合わせれば何度も言われるので、精神的に参っている時期や、仕事の繁忙期は辛くてよく車内で泣きました。少しでも子供と離れた時間で家事や買い物を済ませておいて、迎えに行ってから子供としっかり時間を作ってあげよう...という時間の流れは作ってあげられませんでした。
      別の園に通うお友達の話を聞くと「お仕事大変だから今日はお家でゆっくりされるか、買い物で発散して笑顔で夕方迎えに来て下さい」と言ってもらえるようで羨ましさと、こちらの園のキツさがありました。
    • 施設・セキュリティ
      建物自体はまだ新しめであり、綺麗です。
      園庭は在園児に対して狭いように見えますが、遊んでいる様子を見るとうまく遊べている印象もあります。
      門には施錠される時間帯があり、それなりの防犯設備もあったと思います。
      近くに踏切があるので、駐車場からのでにくさなど感じることもありましたが、通園にとても不満を感じることはありませんでした。
      駐車場も車同士の線が広くとってあるので、子どもの乗せおろしもしやすいです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      参加したことなく、内容がよくわかりません。
    • イベント
      クリスマス会
      親子遠足
      マーチングありの運動会
    • 保育時間
      月曜日~土曜日 7:00~18:00通常 ~19:00まで延長
      短時間は8:30~16:30
      どちらも30分延長ごとに200円。

上にも簡単に書きましたが、市役所からの上記の認定時間が決定されますが、園の先生自体が「保護者が家に1人でもいるなら休んでください」「お昼までで帰られたらどうですか?」「土曜日も預けるんですか?」と預けられる日数や時間への配慮が親が頑張らないといけません。とにかく親がどうしてもな仕事以外は預けることを嫌がられることが親としてはキツいところが大きいです。
      (現在預けていない卒園児母と在園児の母数名で同じ意見として書いています。)
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      園長先生を筆頭に、先生方の人柄と園行事の豊富さです。
      1番はこどもがイキイキして通園してくれることが願いでしたが、楽しそうに通ってくれました。
      制服も可愛く、未満児から制服を着れる年齢になった時嬉しそうにしていました。
    進路に関して
    • 進学先
      地域の小学校
    投稿者ID:720999

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

しらかわ幼稚園
(福岡県・私立)

幼稚園の雰囲気がいい。
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

しらかわ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大牟田市 西鉄銀水駅
みずほ保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.29 (4件)
私立 / 大牟田市 西鉄銀水駅
日の出保育所