みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  竹の子保育園   >>  口コミ

竹の子保育園
(たけのこほいくえん)

福岡県 大牟田市 大牟田駅 / 私立 / 認可保育園

51-5件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      一部の先生はすごく子供好きで親子でこの先生で
      良かったと思える先生がいる。
      先生のあたり外れがあり外れると咳をしているだけで
      病院行かないと預かれないと言われる。
      融通が効く職場であればこの先生でも我慢できるが
      そうでない職場であれば仕事にならない。
      園長にも言ったが元気な子供が通うのが
      保育園だからと聞いてもらえなかった。
      保育時間にも厳しく8時以降預けると言っていた場合
      8時前に30秒でも早く預けると時間を守ってと
      言われる。標準時間内でもシフトがあるので
      と言われ伝えた時間でしか預からない。
    • 方針・理念
      ダンス教室や体操教室など園独自の教育がいいところ。
      ハサミの使い方など園で教えてもらえるので
      助かる。

• 先生
      先生は、ベデランの方に気が強い人が多い。
      指導はきちんとしていると思うが子供が先生から
      怒られたらしく子供に○○したらダメだよと
      家に帰ったら言うと大泣きした。
      指導後のフォローがあったのか不安になった。
    • 保育・教育内容
      細かい管理までは出来ない。
      人員が足りないのか行事運動会やお披露目会が
      近くなると他人の洋服が入っていたり、
      子供の服がなくなる。
      ぬりえやお制作を良くしていておうちで
      見て成長を感じる。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いが道路側にないのでプールは安心。
      遊具がないので子供が遊べないので
      ボール遊びか砂場で遊んでいる。
      大通りから一本入ったとこにあり大雨でも
      浸水しないところ。
      建物が新しい。外観からは保育園に見えない。
    • 父母会の内容
      参加したことない。同じ人が父母会をしている。
      やりたくない人は誰かしてくれるので安心。
    • イベント
      親が参加できるイベントが年に数回ある。
      芋掘りがあったが掘らせてくれる農家がおらず
      なくなった。
    • 保育時間
      延長保育は10分100円。
      無断で超えると倍取られる。
      延長保育を頻回に利用すると園長から
      目をつけられる。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅と実家が近いから。
      建物がオシャレで新しいから。
      防犯カメラが付いている。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
      先生達は熱心に子供を見てくれ、毎日何があったのかを報告してくれ明るい先生が多い。

忙しい親にとっては参加する行事が多くなく助かるが、親同士のコミュニケーションの場がなく、毎日バタバタ急かされる感じ。
      家族経営側の役職の方のコソコソ感や雰囲気が堅苦しく相談しにくい。
      苦情や評判を意識しすぎるせいなのか先生達がビクビクしている感じで子供を個性を見るというより役職側の方から親への指導?なのか、家での教育を疑問視するような言葉をされる場合も。

• 方針・理念
      先生達も元気で明るく、子供の自立心を育ててくれる教育をしています。
      子供達のことを第一に考えておられます。
      体操やダンス教室など子供が楽しく取り組みなどもやっています。
    • 先生
      先生達は愛情持って子供に接しておられる方が多いです。
      他のクラスの先生も、全園児の名前を記憶し声をかけてくれます。
      悪いことにはきちんと叱ってくれます。
    • 保育・教育内容
      中にはきっちり毎日教育のスケジュールが組込まれた園もありますが、程よい学習スケジュールです。
      歌や工作、遊び、絵本、など適度な取り入れ方です。
      ダンス教室、体操教室も子供は楽しいようです。
      園の様子を動画で発信するようなシステムはまだありません。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭いので子供が体力が有り余った状態で帰宅することもしばしば。
      外で思いっきり遊べずストレスになる子もいると思います。
      広いフローリングでは段差がなく安全で遊びやすい。
      定期的に避難訓練を実施されています。
      駐車場も広くて通いやすい。
      駐車場から横断歩道を渡り園内へ入ります。
      横断歩道は車の通行が多いので注意が必要です。
    • 父母会の内容
      招待されていないのでわかりません。
      役員の方もずっと以前から関わりある方がされているようです。
    • イベント
      適度なイベント頻度で、先生達が一生懸命準備してくれます。
      諏訪公園での運動会やたくさん練習するお遊戯会は先生達に感謝です。
      子供達だけ参加のみかん狩りも子供達は楽しそうです。
    • 保育時間
      8時~17時です。早朝、延長は別料金でやっていただけます。
    • 保育園を選んだ理由
      卒園されたご近所さんの口コミで入園しました。
      入園してみないとわからない部分はありますが、先生達の雰囲気がよく希望させていただきました。
    投稿者ID:692065

• 男性保護者
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
      仲良くなれば気さくな園長先生にフレンドリーな先生たちだと思いますが、仲良くないと相談しにくいので点数をつけました。保護者とのコミュニケーションにも少し工夫を考えていただけると印象が良くなります。
    • 方針・理念
      先生たちの子供たちに対する愛情は感じるが勉強、文化的な活動、運動、遊びなど、子供の教育や療育に特に工夫していると感じるところは少ない。スポーツジムやダンススタジオとの連携、地元地域との連携もできる環境にあるが、地域や企業とのコミュニケーションは苦手のようである。最新の教育プログラムなどに引っ張られず昔ながらの保育という視点では感情が通った子どもとの関わりを大事にしていただいてると思います。
    • 先生
      言葉と裏腹な態度にひやひやすることがあり人としては苦手な先生ですが、子供は好きだと感じるので点数をつけました。
    • 保育・教育内容
      のびのびと主体性のある子どもに育てていただいているようです。運動やダンス、文化的な活動も園内では盛んに行われているようです。子ども達が家庭や卒園後の地域との暮らしを考えたプログラムがあるともっといいな思います。
    • 施設・セキュリティ
      リフォームされてセキュリティは高くなったと思いますが、その分保育園のイメージがなくなりました
      市街地から近く、文化遺産や海、公園なども近くにあり、環境がいいと思います。また地域も伝統のある地域でお祭りなどの関わりもあり、アクセス、立地ともに条件がいい
    • 父母会の内容
      参加したことも招待されたこともないのでわかりませんが、現役員は以前から保育園と顔見知りの方々が続けられているので、子どもが一人のところや先生たちとコミュニケーションが少ない保護者は参加していないです
    • イベント
      イベントはお遊戯会、運動会、もちつき、卒園式が年間で月間でダンス、体操、レクリエーションなどがあります。以前は保護者参加型のイベントが多くて有名でしたが少子化がすすんでからは保護者の負担を考慮して年間に2回ほどしか呼ばれません。
    • 保育時間
      たしか8時~17時で、その前後は早朝保育、延長保育料が取られます。緊急時などは園長先生の方で臨機応変に対応いただけます。
    • 保育園を選んだ理由
      第三希望のところでした。場所の近さと知人の子どもが通っていたことがあって選びました。

保護者 / 2017入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      やはり預けにくさ。子供が好きで大切にしているのは分かるが、仕事をしている親への配慮が足りない。幼稚園ならまだ分かるが、保育園は働く親のためにある施設。そこを考えてほしい。5時で帰りたいのは分かるが保育園は6時まで、延長保育7時までと決まっているのにどんなに遅くても6時までしか預からない。しかもママ何してるかな?お迎え遅くて可哀想。なんて言葉を子供に向かって言うなんてもってのほかだと思う。
    • 方針・理念
      仕事をしているから預けているのに5時までに迎えに行かないといけない雰囲気。朝は8時50分までに登園させないと怒られる。6時ギリギリお迎えになった時など窓から子供と外を見て迎えをまっている。ママ何してるかな?と子供に言いながら迎えを待たされ、お迎え遅くて可哀想ね。と子供に言っている。だから子供も自分が可哀想だと思い込む。土曜日も預けないで欲しい雰囲気をバシバシ出している。預けるときは申し訳ありません。と言いながらお願いしていたくらい預けるのに気をつかう。パートタイム勤務で早くお迎えできるならいいのかも。ただ園の行事都合など、例えば年中年長のみの行事などの日は対象外の子供は園を休んで欲しいように言われて困ることもありました。仕事だと伝えても、ご実家は?など言われてとにかく園に預けられない雰囲気。夕方などとにかく早く早く迎えに来てという無言の圧力がものすごい。
    • 先生
      先生方は優しいが、園長、職員長などが怖くて職員も気を使っているのが分かる。職員の入れ替わりが多い。
    • 保育・教育内容
      園庭に遊具は殆どない。将来的に介護施設の予定もあると聞いたがそのせいなのかも。外遊びは少なく室内遊びが多い
    • 施設・セキュリティ
      玄関横が職員室なので安全。平屋で広い室内で築歴も浅く綺麗。園庭に大型遊具が必要だと感じる
      園庭に遊具がないので近くの公園に出かけたりしている。少し歩いたら公園もあり立地はいいのでは?
    • 父母会の内容
      コロナもありあまり活動はありません。大変なことはない。
    • イベント
      子供を楽しませようとしてくださいます。ただ、対象外の子供も親が仕事の日はイベント行事の日でも気持ちよく預かってほしい
    • 保育時間
      延長保育はぜったい許されない。休日保育はない。仕事に融通がきく方はいいけれどフルタイム正社員勤務だと預けるにもストレスが溜まるし子供に何を言われているかわからないから怖い
    • 保育園を選んだ理由
      ほかに空いている園がなかったから。こんなに預けにくいなら初めから教えて欲しかったしパートタイム勤務の親の子だけ受け入れるようにしたらいいのに

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      若い先生から年配の先生まで幅広く在籍していて、安心して子どもたちが預けられる。建物も平屋造りなので子どもたちが走り回れるようになっている
    • 方針・理念
      身の廻りのことは自分で行うように子どもたちに指導していただいており、子どもたちの自立心が育まれている
    • 先生
      先生は若い先生から年配の先生まで幅広く在籍していて、必ず挨拶をしてくれます。ですが、「働き方改革」により少し先生方とコミュニケーションを取る時間が少なくなってきました
    • 保育・教育内容
      自然に触れ合える機会をたくさん準備していただいています。季節ごとにバス遠足を企画していただいています
    • 施設・セキュリティ
      毎月のように避難訓練が行われているようで、子どもたちには非常時の行動が分かりやすいように教えられています
      園の近くには世界産業文化遺産やや広い公園があり、散歩がてら遊びに行くことがあるようです。
    • 父母会の内容
      各学年から1名が選出され、父母会の役員となります。年間行事予定の確認と予算、決算の確認をしています。
    • イベント
      季節ごとにイベントが計画されていて、子どもたちは楽しいばかりのようです。運動会は準備や片付けの手伝いが大変ですが、たくさんの親が集まるのですぐにおわります
    • 保育時間
      受け入れは8時からで、18時以降は延長になるようです。延長保育のときは、早めに連絡していれば預かってもらえるようです
    • 保育園を選んだ理由
      決め手は母親の職場の通勤経路だったことと、すぐに受け入れてもらえたからです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立
    • 進学先を選んだ理由
      我が家の教育方針にこだわりがないから

51-5件を表示

口コミを投稿する

福岡県大牟田市の評判が良い保育園

竹の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、竹の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

天領保育所
公立 / 大牟田市 大牟田駅
不知火保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 大牟田市 荒尾駅