みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  星の原団地保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星の原団地保育園
(ほしのはらだんちほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

時間に厳しく、お金がかかる園

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
      近かったから。それだけです。知り合いは年長で転園してます。制服も買ってる、お友達もいる、それでも年長なのに転園でわかるかと思います。
    • 方針・理念
      なんでもお金がかかる園。駐車場をはじめ(送迎時のみ、行事不可)忘れ物にもお金取られます。紙オムツ50円、ビニール袋140円(10枚?入ってますがコンビニで3円で売られてるものより小さいものです)、帽子は100円、お布団もかかります。求人を見たら職員からも駐輪場代まで取っててびっくりしました。消耗品はまだわかりますがなんだかなぁとなります。お譲り会などもありません。
    • 先生
      先生はベテランが多いですが、逆にいうと若い先生いません。若い先生が入ってこない+続かない環境ってどうなんだろうと思います。ほとんどがいい先生ですが、きつい先生もいます。子どもに対し、邪魔だからどいてと言っていて、そこだとみんな通れないから〇〇に行こうねって声かけできないのかなと感じました。小さな声かけひとつが大事だと思います。
    • 保育・教育内容
      外遊び?に力を入れてる気がします。夕方は晴れてたら砂遊び、近くの公園にもよく出かけてます。挨拶や信号で手をあげること、身の回りのことがきちんとできる事に育ちます。
    • 施設・セキュリティ
      一般的だと思います。警備員が1人。施錠あり、ここに書くと意味がなくなるので書きませんが開いてる時間もあります。行事は保護者カードをぶらさげないと入れません。
      近くにはサニーや小児科、コンビニもあります。団地の中にある保育園なので公園がたくさんあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      いまはコロナもあり役員でないと詳細はわかりません。立候補とくじで決めます。
    • イベント
      入園式、卒園式、誕生日会、遠足、発表会、お祭り、運動会などあります。力入ってます。なんでも手作りでありがたいんですが、保護者に招待状は捨てないでくださいと強要するのは違うと思います。捨ててほしくないなら子どもの写真でも貼っとけばみんな捨てないだろうにと思いました。招待状なんかは手を抜いてその分先生ゆっくり休んでくださいと思ってます。手作りする先生も大変だろうなと思います。
    • 保育時間
      延長保育は2週間前の月曜、火曜のみの受付です。休日保育なし。登園は7:00から8:45迄で遅刻は原則許されません。病院に行ってから登園させたりしたいです。家庭保育を第一と掲げるなら遅出のときは子どもと一緒にいるのはダメなの?と思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近かったこと、綺麗な建物だったこと。それ以外決めてはありせんでした。
    投稿者ID:819125

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方も明るく親身になって対応してくれます。厳しい先生方ですが、イベントも多く、子供達のために頑張っていることが伝わります。年計画が始めに教えられるますが、それに沿って計画的に指導されていると思います。遠足ではバスを利用するのでバス代や駐車場を払うので、出費は多めですが、子供達は色んなところに行けて...

★★☆☆☆2.0
保育園なのに年末や、大型連休、学年末の出席の有無などの提出をしなければならない。仕事が休みの日や育児休暇などは保育園を休んでくださいと保育料を払っているにも関わらずその様なプリントを配布され、登園をしにくくしている。出席に丸をつけると担任の先生より出席されるんですか?とわざわざ口頭で確認してくる先生...

近隣の保育園の口コミ

星の木保育園
私立 / 福岡市早良区 賀茂駅
こぐま保育園賀茂小学校内分園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 福岡市早良区 賀茂駅