みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> アン・シャーリー保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
礼儀と挨拶がしっかり学べる保育園
2018年12月投稿
総合評価礼儀と挨拶をしっかりしている保育園です。娘には、小学校に入る前までに礼儀と挨拶をしっかり学んでほしいという想いがあったため、とても安心して預けることができています。娘を預けてもう1年になりますが、園の外でも挨拶ができてきて、娘の成長を嬉しく感じます。新しい園ができて、園児数も増えて、おかげさまでお友達がたくさんできました。若く新しい先生達も増えて、まだまだ慣れない部分は見受けられますが、ベテランの先輩の先生達と共にとても一生懸命に接してくれています。
方針・理念子ども一人一人を大切にする保育方針なのもあり、先生達だけではなく、園全体で保育方針に取り込んでいて、とても安心しています。
先生新しい園ができ、急に先生達が増えましたが、若い先生からベテランの先生まで、とても仲が良いと思います。そのため、担任の先生以外にも、可愛がってくれてて親としては嬉しい限りです。
保育・教育内容腰骨をたてる立腰(りつよう)、姿勢を正してからの挨拶を毎朝決まってしています。小学校に入る前に大切な礼儀や挨拶を学べる保育は良いと思います。
園のお隣に老人ホームがあり、園の行事として定期的に交流があります。私の祖父母は県外なのもあり、娘にとっても有難いです。保育園では珍しいと思いますし、老人と交流という園の取り組みに満足しています。 -
施設・セキュリティ走り回れるほどの大きな園庭はありませんが、子ども達も楽しく喜んで遊んでいて、特に気にならないと思います。屋上に人工芝の園庭もあるので、雨が続いた時など、ドロドロになる心配はありません。
アクセス・立地どの園もそうだと思いますが、送迎時にやや混雑はすると思います。園のほうでも、スムーズに送迎できるように、そしてトラブルがないように、日々考えてくれてます。また、送迎時には警備員がいるのあり、車でも自転車でも安心して送迎できます。
父母会の内容強制的な負担はなく、安心して仕事もでき、娘を預けることができています。
イベント発表会では、楽器を使った演奏や合唱があります。衣装を用意したり手伝ったりなどの親の負担はなく、満足しています。
運動会は近くの小学校の校庭で行われています。卒園児も多く参加してて、保護者との信頼ができているのだと思います。地域にとても密着した保育園だと感じてて、娘が小学校に上がっても安心でき、成長が楽しみです。 -
保育時間午前9時~午後5時までが基本でして、延長保育もできます。
保育園を選んだ理由礼儀と挨拶をしっかり行っていたのが決め手です。園長先生の温かい人柄も好きです。
試験内容簡単な面談があります。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:4885621人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
のびのび成長できる園です。教育にも熱心で、小さな頃から漢字に慣れさせた読み聞かせをしてます。また運動や英語にも力を入れている園です。また、園長をはじめ、お母さんに寄り添って対応してくださり、とても頼れる園です。
挨拶に力を入れているので、しっかり挨拶できる子か多いです。先生たちも挨...
2.0
お勉強をしっかりと教える保育園です。先生達は若いですが子どもたちと真摯に向きあっていると思いますが、上の先生達は厳しい人が多いです。
石井方式を取り入れており礼儀作法や勉強をしっかりと教えています。絵本はフリガナなしの漢字で毎日読みます。子供主体の保育ではなく先生主体の保育です。
...
近隣の保育園の口コミ