みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> エミール保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
こどもの意思を尊重できる保育園
2018年08月投稿
総合評価こどもが自らやりたい事を選び、遊びながら学べる環境です。教具も充実していてこどもは飽きないと思います。また、普段の生活の中で行なっているクッキングや洗濯、お掃除などリアルな活動にも取り組めこどもの成長に役立つ事がたくさんあるかと思います。
遠足などの行事も割と多く、こどももとても喜んでいますし月に一度プロの方を招いての楽器の演奏を見たり聞いたり出来るのも魅力的です。
しかしエミール保育園は、こども自身の自立に力を入れているからかこども自身に考えさせ行動させるというのが基本ですが、こどもがやりたくない(遊具やプール活動で怖いと感じて)と言っている場合でも、割と厳しめにやらせるところがある様に感じます。 -
方針・理念こども自身の自立を目指して、日々の活動を見守ってくれていて基本的にはこどもの意思を尊重してくれるかと思います。
先生先生方は色々な方がいて、親身になって話を聞いてくれたり指導してくれる先生がほとんどですが、割と感情的にこどもに怒ったりしている先生もいる様に思います。
保育・教育内容こどもが興味が湧く様なたくさんの教具や、普段の生活でも行なっている掃除、洗濯、お料理など身近な活動も積極的に行なっていて、こどもは大人のマネをしたがるという心理にも沿っていて幅広い活動にチャレンジさせてくれる環境に満足している。
ただ、こども自身に色々やらせて基本は見守るというスタンスなので鼻水が出ていてもカピカピになるまで放って置かれてお迎えに行ったら酷い顔になっているという事は日常茶飯事で慣れるまでは驚きだった。
父母会の内容ほとんど集まりなどなく、負担が少ないので助かる。
イベント遠足は比較的多くて良いと思います。
毎月プロの方の演奏を聴くイベントがあったり、運動会や夏祭りやクリスマス会などのイベントの内容も満足している。
運動会は園児が裸足で参加し、校庭を走るのには最初驚いた。
保育園を選んだ理由家からも近く、口コミが良かった。
認可保育園というのも魅力的だったし、こどもがのびのび生活出来る環境だと思ったので選んだ。
投稿者ID:4599514人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子どもが自立できる保育園です
子どもサイズの本物(ガラスや木のもの)が使われプラスチックなどがほとんど使われていない。
先生は子どもたちの出来るとこをみまもり出来ないことを教えてくれ自立を促してくれます
職員は研修がしっかりと行われ職員のレベルは高いと思います
モンテッソーリ教育を...
2.0
自律という面ではモンテッソーリーも良いのかもしれませんが、先生が子供達を見ていない事が多い。生徒数が多いので仕方ないのかもしれませんが、けがやトラブルが多かった。
担任にはアタリハズレがあり、先生の入れ替わりが激しいので、毎年初めての顔になっている。
イベントなどでの親の負担は無いので有り難かった。...
近隣の保育園の口コミ