みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  信明保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

信明保育園
(のぶあきほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 七隈駅 / 私立 / 認可保育園

明るく元気な子になってほしいという願い

先生と子ども達の関係が密であり、母親のわたしに対しても健康を気遣ってくれたりと優しい先生が多い。 悪い事は悪いとしっかり怒ってくれる。 トイトレに力が入っていると感じる。
      保育園といえど、学習面も充実していると思う。 年齢別に教材を先生が選び、年間を通して学習していく。 なにより、他の部屋に入るときに小さな子でも「失礼します」と一礼して入る姿には脱帽です。
      明るい先生が多く、仕事帰りに疲れた体でお迎えに行くと、「お母さん、お帰りなさい!」と迎えてくれる。 これから食事の支度だったりお風呂だったりと多忙な時間が押し寄せてきている為とても嬉しい言葉です。 家に帰っても、誰もおかえりなさい、なんて言ってもらえませんので
      大きいクラスのお兄ちゃん、お姉ちゃんが、小さいクラスの子達と遊んでくれたり、一緒に食事をしたりする場面も。 ただ、先生が不足している為土曜日に仕事で預ける時にはなんだか申し訳ない気持ちになってしまうこともしばしば。
      防災訓練や、火災訓練など、小さいうちから教えていただけるので、助かります 集団の中でどう動けば良いのか等、子どもなりに考えているようです。 夏は園庭にミストを噴射してくれていて涼しげです。 ただ、園庭はとても狭いです。
      園の門の前は細い一本道で、タクシーなどが抜け道で使っている様子。 かなりスピードを出して突っ込んでくるので子どもがある程度大きくなるまでは怖くて仕方なかった。 また、お迎え時路駐をする保護者がいますが、せめてもっと壁に寄せたら良いのになと思う事が多々あります。 その為よく苦情もあるようです。
      父母会に関しては、精神的な病があるため参加していません。月に一度保護者会費を払っているだけです。
      卒園した子どもたちも参加自由の夏祭りがあります。 お化け屋敷がなかなか本格的!?らしく我が子は大泣きでした。(笑) 運動会での、鼓隊は見ものです!
      基本時間利用しています 18時までにお迎えに行かないと遅刻すると延長千円かかります。 この辺りの保育園の中でもかなり高額な方みたいです。 ただし、3回遅刻すると、遡って1時間延長利用申し込みをさせてもらえるので、遅れることが多い人はそうしているようです。
      先輩の子どもさんがとてもしっかりしていて挨拶などもハキハキとしていたのを見て 自分も子どもが産まれたら同じ保育園に預けたいなと思ったのが始まりです。
      入園試験はありません。 ただ入園したい場合は一度見学に行かなければならない決まりです。
      試験はありませんでした
      市立の小学校
      ほとんどが同じ保育園出身である事と、私立は考えていなかったので

七隈駅近くのため、地下鉄通勤にはとても便利です。駐車場は4台分ほどあって、車での登園もしやすいです。建物は古いですが、園庭に屋根があり、雨の日でも日差しの強い日も外で安心して遊べます。

裸、裸足教育です。子供たちは元気にのびのびと育つことを理念としているようですが、よくわかりません...

近隣の保育園の口コミ

信明保育園梅林分園