みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> さくら保育園 >> 口コミ
さくら保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2021年03月投稿
総合評価先生が一人一人をきちんと見ていただけて、個人の得意をしっかり伸ばして頂ける園です。
子供も毎日楽しいって登園してました -
方針・理念ヨコミネ式をとりいれておりますが、個人の意欲によって合わせてくれてとてもいいです。
先生方もニコニコしていてとても優しく素晴らしいです。
先生先生はベテランの方もいて育児の悩みなど相談にのってくれて助かります。
園長の先生の指導が、親、子供の前で行われるので先生を信頼して預けてる親からはちょっと心配になります。 -
保育・教育内容卒園する頃には、読み書き、自分の身の回りの事などお友達とのかかわりなど教えて頂き安心して小学生に…
ぐらいまでして頂けるみたいです。 -
施設・セキュリティ駐車場は、ありますが狭いです
まず物が溢れて汚いし、危ないと思います。
園庭も同じで壊れた物や石が積み上げてあったり危険です
アクセス・立地目の前にバス停があり便利かと思います。
行事の時は周りのコインパーキングを使ってました
保育園について-
父母会の内容父母会はないですが、学年で役員さんが1・2人いるみたいです。お仕事内容も行事のお手伝いぐらいみたいです。
イベント遠足、運動会、参観日、発表会ぐらいでしょうか
保育時間7時~18時までです。延長保育は1時あります
延長は使った事がないので料金はわかりません
保育園を選んだ理由ヨコミネ式が決め手でした。他に習い事に行かなくて助かります。
通勤も便利でした
進路に関して-
進学先市内の市立小学校
投稿者ID:728289 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018入学
2021年04月投稿
総合評価保育士さんの入れ替わりが多いのが気になります。年度によってクラスの行事の出来具合が違うように思えました。
子どもは楽しんで行っていたのでよかったです。 -
方針・理念自立、自主、節度と掲げるだけあって、2歳児クラスの間にトイトレや箸の持ち方、着替え等身の回りの事を一通り教えてくれます。
先生先生方の力量の差が大きく、不安になりました。
他の保護者の方の話しによれば保育士の入れ替わりも昔から多いようで、若めの先生がクラス担任のリーダーをする事が多いみたいです。
また園長先生が保育士さんへの当りもきつそうな場面を見る事がありました。先生が突然辞められる事もあるそうです。 -
保育・教育内容ヨコミネ式を取り入れてました。参観や運動会などの行事で見る限りですが、個人差が大きく感じられます。子どもの向き不向きにもよるのでしょうが、子ども間での温度差を感じました。小学校に行くまでには平仮名等は読めるので、自信にはなったようです。
施設・セキュリティ施設は、周りの方の話しでは建て替えてから5年程だったと思います。物が多く乱雑な感じで汚くて見え、気になるところです。園庭があり、子ども達はのびのび遊べていました。
セキュリティは時間によって鍵が掛かっているのでしっかりしている方ではないでしょうか。鍵が空いている時間は門の近くに先生が立っておられる為、そこまで心配にはなりませんでした。
アクセス・立地天神、博多駅に向かうバスの停留所が近くにあり、バス通勤の方には便利かと思います。 駐車場も地下と地上にありますが、地下の駐車場は奥に沢山の物が置いてある為、狭く使い辛かったです。
保育園について-
父母会の内容保護者会があり、各クラスから2名立候補して決めています。毎月1回は集まっていたようです。保護者会のメンバーになれば、行事の席取りが優先されていました。
イベントオーソドックスな行事はほぼありました。 保護者参加の行事もあります。
保育時間延長保育は利用した事ありません。
土曜保育も行なっていましたが、土曜に預かることはありませんでした。開園は7時、普通の預かりは18時まででした。
保育園を選んだ理由家から割と近かったからです。
あとは校区内の子も多そうだったので選びました。
投稿者ID:734913 - 保護者 / 2018入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価ヨコミネ式を取り入れている園です。と言ってもガチガチのお勉強園ではなく、楽しみながら学んでいます。保育内容は大変満足していますが、園庭が少し狭いかな、、と思います。
方針・理念入園して4ヶ月ほどですが、今の所スムーズに活動に参加できてきています。毎日のフラッシュカードや楽譜読みの練習も、先生方の工夫のお陰で嫌がることなく、寧ろ楽しんで取り組んでいるようです。
先生みなさん笑顔で挨拶をしてくれます。クラスの先生以外でも気軽に話がし易い雰囲気で、子どもの体調不良の時なども把握してくれている先生が多く、連携がとれている印象です。
保育・教育内容朝の会で季節の歌を歌っています。毎月2.3個歌える歌が増え、家でもよく歌っています。夏はプールがなく、代わりに泥んこ遊びがあります。子どもは「きょうはどろんこのひ!」ととても楽しみにしています。
施設・セキュリティ入り口の鍵はオートロックになっていますが送迎の多い時間は開きっぱなしなのであまり意味がないような、、。駐車場は少し狭いので、時間によってはかなり待つことになります。
アクセス・立地園が道路に面していて、門を出てすぐに飛び出す子が稀にいて危ないです。近くに公園があり、季節により様々な草木や虫を探せます。
保育園について-
父母会の内容入園進級式の日にクラス役員を2.3名ずつ決めます。役員になっていないので詳細は不明ですが、そんなに集まりは多くないそうです。
イベントどこの園でもある、最低限のイベントは確保されています。
保育時間開所時間は7時から19時、、?18時を過ぎると延長保育で料金が必要です。
保育園を選んだ理由家から近い園を見学に行って子どもがここが良いと言うので決めました。ヨコミネ式、少し不安でしたが(うちの子がのんびりしているので)、遊びも充実していて、日々楽しんでいます。
試験内容なし
投稿者ID:546673 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価一年を通して、いろんな行事があり、子供も楽しめて感謝してます。 先生の入れ替わりのスピードが早いような気がしてて、 経営方針に問題があるのかもと思う時があります。
方針・理念子供の自立を重んじてるような教育方針は、いいなと感じてます。 発表会とかもあり、 子供が成長しているなと実感もできるので、 感謝しております。 ただ、園長先生の先生に対する指導が、 ちょっとよくないなと思うこともあります。
先生ベテランの先生もいて、 新人の先生への教育が行き届いている感じもします。 朝も大きな声で挨拶もしてくれるので、 安心しています。
保育・教育内容たまに、発表会もあり、 そこで、様々な授業を見たときに、 出来ない子でも、平等に教えている場面が見られて、 安心しています。
保育園について-
父母会の内容父母会が行われているとは思うのですが、 私自身参加したことがなくて、 嫁が参加しているのかもしれません。
イベント運動会、生活発表会、お遊戯会と年に4,5回は行事ごとが行われています。
保育園を選んだ理由家が近いから、仕事の時でも、送り迎えがスムーズにできるということで選びました。
投稿者ID:475623 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価先生がよく変わる。 園長先生があまりよくない。 体操や勉強とかあって良い。 園庭が狭いから行事等が満足行くものにならない。
方針・理念勉強と体操に力を入れていいのだけど、もっと沢山の時間を使ってして欲しい。先生によってバラつきがある
先生良いなと思う先生が居ても、 一年で辞めてしまったりで、 先生がコロコロ変わりすぎる。
保育・教育内容色々とイベントや行事をしているけど、段取りが悪くて、せっかくのものが台無しになる事が多々ある。
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしてそうだけど、園庭側の鍵がかかったり、かかってなかったりがある
アクセス・立地バス停近くだけど、園の駐車場が狭すぎて、夕方の迎え時は大渋滞になるので、近隣の駐車場が欲しい
保育園について-
父母会の内容あまり集まりは無かったから良いかどうかわからない
イベントイベント自体は良いが、段取りが悪いから時間通りに始まらないし、終わりも遅くなる
保育時間朝7時から夜19時までと、延長保育もあるから、働く親にはありがたい
保育園を選んだ理由家から近いのが決めてでした。同じ校区の子が多いいから小学校に入っても知り合いが居たのがよい
試験内容入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験する意思が無かったのから
投稿者ID:543462 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価とても熱心に子供と向き合われています。偏った思想などもなく、よく目を配られていて、子供を安心して預けられると思います。
方針・理念健康にすくすくと育つように、と日々奮闘されている姿が印象的です。変に偏った考え方もなく、安心して子供を預けられます。
先生明るくまじめで、大きな声で元気よくお話しされるので、子供も思わず元気になります。感情に走らず、こどもたちの話をよく聞かれる姿は、安心感を与えてくれます。
保育・教育内容延長にも快く対応してくださり、安心して子供を預けられます。当方自営業ですので、どうしてもお客様に合わせて時間が不規則にならざる負えません。そういった時にもこちらの事情を組んでいただけるので助かりました。
施設・セキュリティすぐ前が道路で、そのすぐ先が見晴らしの悪い公園なので、駐車場から園舎までのセキュリティが今後の課題かな、と思います。
アクセス・立地とても分かりやすい場所にあります。すぐ前の公演も西南の神学校も目印になります。またバス停のすぐ前ですので、その点もアクセスの良さかな、と思います。
父母会の内容保護者会
イベントとっても良く準備してくださっているのが見て取れます。
保育園を選んだ理由近かったから、紹介されたからです。
投稿者ID:164525 - 保護者 / 2012年入学
福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園
このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。