みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 田島保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ステキな保育園だと思います。
2019年11月投稿
総合評価ハード面では改善の余地があるとは思いますが、ソフト面では先生方も優しく厳しくしてくださっており、園長先生も子供たちと遊んでくださったり、ステキな保育園だと思います。
方針・理念仏教に基づく仏の子として育てられています。毎朝夕、お参りを行っています。毎週礼拝もあり、入園式や卒園式では必ず合唱礼拝などを行います。宗教行事もあります。
先生若い方からベテランの先生がいらっしゃり、しっかり子供たちをみてくれます。若い先生もベテランの先生もお互いを尊重しており、子育て中の先生もいるため情報も新しく子供たちは大好きです。
保育・教育内容0歳さんはお教室が多いですが、1.2歳児さんはお外遊びやお散歩、雨の日は階段やホールなどで遊んでいます。近くに小規模さんもいるので行き来しているようです。3歳児さんからは英語教室や体操、サッカーなどが始まります。課外では音楽、英語、体操、サッカー、ダンスなどを習うことができます。
施設・セキュリティ親は鍵をもっており、それで門から入りますが、門がちゃんとしまっていないことがあります。職員室の前を通らないとお教室には行けないようにできていますが、坂道に立っているため、2階から入ろうと思えば入れるのではないかなと思います。
アクセス・立地駅やバス停からは多少あり、遠方から通うのは難しいかなと思います。駐車場が10台程度あるので送迎することはできますが、イベント時はクルマが禁止になります。前の道路が広くない割に車通りが多いのが心配です。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。ほぼ毎月大小のイベントはある気がします。
イベント入園・進級式、花まつり、親子遠足、保育参観・懇談会、保育参加、公園清掃、運動会、遠足、発表会、餅つき、音楽発表会、お別れパーティー、誕生会などがあります。学年により参加するもの、しないものがあり、親の参加が必要なものと不要なものとあります。
保育時間7~18時です。延長1時間で19時まで。10分200円。土曜保育はありますが基本的には家庭保育。土曜は延長料金が異なります。
保育園を選んだ理由家から近いこと、入れることで選びました。
親がもっと関わりたかったり、お勉強をさせたい場合はあまり向かないと思います。 -
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由校区内の小学校に行く子がほとんどです。
投稿者ID:5799861人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
園庭も広く遊具も沢山あり毎日遊ばせてくれる。園長先生はじめ先生方もとても優しく子供の事を見てくださります。お寺の園なのでお寺でのお泊まりが出来たりとても楽しい園生活を送らせていただきました
お寺の園なのでお釈迦様の歌などあります。劇もお釈迦様の劇です。心豊かに育てると思います
【...