みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  千里保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里保育園
(せんりほいくえん)

福岡県 福岡市西区 周船寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

のびのびと体を動かせ、雰囲気が良い園です

2019年07月投稿
      福岡市内で1番広い園庭があり(第3園庭まであります)、外で目一杯体を動かせる園です。 未満児クラスは5?6人のグループごとに担当の先生がついてくれるので、園での生活がどうだったか細かく知れるし、もう1人のお母さんみたいで子どもも安心してくれるので、親としては心強いです。先生方はどなたも私が誰の親なのか知っておられるし、笑顔で挨拶していただけて気持ちが良いです。 英語やスイミングも課内活動としてやってくれるので、とても助かります。 自然豊かなところにあるので、のびのび過ごせます。 仏教の教えを取り入れており、年長児さんは平和学習もします。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を取り入れています。先生方はみなさん安田式体育遊びを学ばれており、毎日のように戸外遊びをするので、体づくりがしっかりできます。 仏教園のため先生方も勉強されているようで、子どもたちへ人として大事なこと、心の教育をしっかりされています。
    • 先生
      先生方から率先して笑顔で挨拶してくれます。親の顔と名前が一致していてすぐ名前で呼びかけてもらえるので、それを聞いている子どもたちも、違うクラスの子どもの親を知っていたりします。 産休育休を経て復帰されている方も多く、0?1歳担当の先生はみなさん子どもがいらっしゃる方ですし、未満児さんは特にベテランの先生が多いように感じます。 先生方の職場環境がいいので、園全体の雰囲気もいいです。
    • 保育・教育内容
      園の特色である広い園庭を活用して、登園したら朝の会までの間必ず外で体を動かします。そうすることで発散され、その後の活動に落ち着いて取り組めるそうです、 週の中で戸外遊び、室内でのモンテッソーリ教育、わらべうたや絵本などいろいろな活動を交互に行なっているようです。毎週の活動予定がお便りで分かります。 4?5歳児は絵画教室や英会話教室、スイミングもあります。 園で野菜を育てたり、近くの畑へ行ったりなど、自然との触れ合いも大事にしています。
    • 施設・セキュリティ
      広い園庭には満足していますし、建物自体も新しくはないですか特に問題はないように思います。 ただセキュリティ面においては、子どもの飛び出し防止のストッパーがあるだけ。人の出入りは多く紛れて関係者じゃなくても教室の中まで入っていけます。 その分どの先生方も親の顔と名前をしっかり覚えていて挨拶など声かけもされてます。
      田んぼや畑の側にある園で、まわりはさほど住宅も多くないので、騒音や送迎の車問題もほとんど心配いりません。 駅からは若干距離があり中心部とは反対方向のため、私のように電車通勤やバスを利用する方は不便に感じるかもしれません。 送迎はほとんどの方が車を使用されています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      転園して間もないので、父母会については情報がありません。年少ですが父母会への参加などはありません。 保育参観の後に、保護者向け講演会があったり、送迎の際に教育に関するDVDを視聴したりなどがあり、多くの保護者が参加されているようです。
    • イベント
      運動会などの行事は基本的に土曜日です。運動会は1番広い園庭で行われ、発表会は園のホールで行われますが、規模が小さいため2?3部制で入れ替えがあります。遠足以外は午前中で終了するようです。 年長児とその保護者だけ夏祭りのようなものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7?18時です。18時以降は19時まで延長保育です。単発利用と月極利用ができます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      引っ越しに伴う転園でしたが、まずは家から送迎しやすいことが大前提でしたが、中でも課内、課外教育が充実していることと、園庭での戸外遊びがしっかり出来ることが決め手になりました。 以前までの園では立腰教育など教育面は力を入れていましたが戸外遊びで体を動かす機会が少なかったのですが、こちらの園は安田式体育遊びを取り入れてしっかり体を動かしているため、小学校の先生からは1学年上の体の動きができる、と褒められるとのことです。 園舎見学の際にこのような話を聞き、また先生方の雰囲気もとてもよかったため、こちらの園に転園を決めました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校へ進む方が多いようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
幼稚園も行きましたが、保育園は長い時間園で過ごす為、協調性がある子になりました。
先生や子どもとの絆も深いです。
先生や子ども達がニコニコして遊んで、日々の楽しかった事を色々な子どもが話してくれます。
微笑ましいです。
先生も悩みを聞いてくれます。
細かな報告もあります。
園庭やホールで行事や活動も...

★★★★☆4.0

★★★★★5
保護者|2016年

西都保育園
(福岡県・私立)

子供思いで愛情ある保育園
★★★★★5
保護者|2016年