みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> もみじの森保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
個性を尊重し、色々な可能性を伸ばせる園
2019年07月投稿
総合評価色々な可能性を伸ばせる保育園です。認定子ども園なので幼稚園の要素もあり、ひらがなや数字の勉強、ことわざなども覚えれます。年中さんからはスイミングスクールにも連れていってくれるので働くママにも好評です。役員とかもなく行事も半日でママ友ストレスもなしです。
方針・理念曜日により絵画、体操、スイミング(年中から)、英語など多方面に力を入れて、外部の先生が教えに来てくださります。小学校に入学時困らないようにが保育の目標のようです。
先生送迎は靴箱までで毎日先生が交代でいますが、先生達の情報共有がしっかりされていて安心して預けれます。 若い先生も多く少し不安な部分もありますが子ども目線で話しかけてくださります。
保育・教育内容ことわざや俳句などにも力をいれています。持ち物の記名は全て漢字ですが、クラスメイトの名前も読めるようになりますよ。保育園より勉強熱心だと思います。勉強だけでなく体操・スイミングもあり体力もつきます。
施設・セキュリティ玄関はオートロックで園内にもカメラついていて常時録画されてます。送迎も靴箱までなので園内に不審者が紛れ込んで…てのも防げてると思います。 セキュリティはしっかりされてます。
アクセス・立地駅からも徒歩圏内で、車での送迎もある程度の駐車場があるので駐車場渋滞はあまりおきてないと思います。まわりは田んぼもあり自然の中お散歩にも行ったり電車を見に行ったりしてますよ。秋は秋桜畑にも。
父母会の内容父母会は一切ありません。 働いてる父母の負担を減らすためにということです。
イベント春にお弁当持参の歓迎遠足、 夏に保育参観 秋に運動会、冬に学芸会と保育参観。 数ヶ月に一度誕生日の発表があります。上記が保護者が参加の行事で基本半日で終わります。
保育時間開園時間は7時から19時です。 18時以降は延長保育になります。
保育園を選んだ理由園見学に行った際にこどもがいちばんのびのびしているように感じました。先生方もピリピリしてることがなく穏やかで雰囲気のよい先生が多く、子どもの目線で接してくださったので子どもの可能性も伸びるだろうと思い選びました。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:532665 - 保護者 / 2018年入学
先生方は、明るく丁寧な言葉遣いで子どもや保護者と会話をして下さります。のびのびと生活するところと、ビシッとするところはするでメリハリある生活ができています。保活に行った中で、ダントツで我が子を通わせたいと感じ通う事ができて嬉しく思っています
裸ん坊教育や、はだし教育に力を入れており...
4.0
保護者会などなく働く親からするととてもありがたい 運動会などは園庭が狭いので 密集してとても狭い
色々な学びができる スイミング 絵画 フラッシュカードなど 習い事をしなくても園で色々学ばせてくれる
とても明るくみんな楽しそうにしてる 園長先生も優しくとても好印象 子供...
近隣の保育園の口コミ