みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 城の原保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのび
2017年08月投稿
総合評価先生たちが新人からベテランまでバランスよくいる保育園です。
こどもたちもメリハリを学んでいます。
乳児クラスはのびのび。 -
方針・理念方針、理念等、保育園の入り口に貼ってあります。
園長が高齢のため、日によってややいうことが変わるのでマイナス1 -
先生クラスにあった目標をしっかりと立ててくれます。
個人面談もあり、毎年親が目標としてほしいこと、を提出し、参考にしてくださいます。
若い先生、ベテラン先生様々います。
担任はもちろんですが、
担任以外の先生もよくみてくださり、帰りに子供の様子を話してくれることも多くあります。
園長先生に好き嫌いが分かれるようです。
田舎のおばあちゃんに慣れている家庭だったら、気にならない範囲かと思います。
副園長先生が主に外とのやりとりをしているようです。
保育園唯一の男性なのもあり、こどもたちに人気です。
園長、副園長、主任の先生が
現場によく入っている保育園だと思います。 -
保育・教育内容のびのびと保育してくれます。
行事等でやるときはやる!のメリハリをいつも育ててくださいます。
乳児クラスは過ごしやすい時期のみ、2歳以上は気候が過ごしやすくpm2.5やスモッグが基準内の場合に外遊び朝夕思いきりさせてくださいます。
基準ギリギリだとあそんでいることもありますが、気管支が弱い子などは一言言えば園内で過ごさせてくれます。
園庭の状況によっては裸足で過ごしたい子は裸足で駆け回っています。
特に課外クラスはありません。英語に触れるあそびはあります。 -
施設・セキュリティ園舎が新しくなり
鍵がかかるようになりました。
朝夕の先生が駐車場整備をされているときは開けっ放しです。
土曜も朝夕は開けっ放しになります…がしかたないのかな。 -
アクセス・立地周りは住宅街で静かですが一方通行を逆走して車が多かったりクレームの多い住宅地ではあります。。。
父母会の内容保護者役員会は月一で基本集まります。
最低限の内容です。
保育園を選んだ理由入園した際はセキュリティにやや不安がありましたが
見学の際に、こどもたちが生き生きしている様子を一番感じた場所であり
当時3歳だった娘が唯一この保育園楽しそうだね!と言った場所だったため。
投稿者ID:358195 - 保護者 / 2016年入学
園長先生も色々な方々と交流が深く子供達に美味しい食べ物を食べて欲しいなどで食材にもこだわったり時には玄関に大きなかぼちゃなど野菜が飾ってあったりなど子供達も滅多に見ない物を見れて喜んでいます。先生達も行事の度に何かに変装して保護者も一緒に楽しませてくれたりとても良い保育園だと思います。
【方針・理...
2.0
怒るときに子どもに対して悪い子悪い子と言って怒るので回りの子にも悪い子と言われるようになり本人も落ち込んでいたのが親としてはすごく嫌だった。怪我をしてたので担任の先生に聞いたら気づきませんでした??多分自分でやったので~と笑われました。不快でしかありませんでした。挨拶はすごくしっかりしていました。
...