みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  城の原保育園   >>  口コミ

城の原保育園
(じょうのはらほいくえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 認可保育園

城の原保育園 口コミ

★★★★☆3.82
(10) 福岡県保育園ランキング 870 / 1052園中
並び替え
101-10件を表示
    2018年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      怒るときに子どもに対して悪い子悪い子と言って怒るので回りの子にも悪い子と言われるようになり本人も落ち込んでいたのが親としてはすごく嫌だった。怪我をしてたので担任の先生に聞いたら気づきませんでした??多分自分でやったので~と笑われました。不快でしかありませんでした。挨拶はすごくしっかりしていました。
      覚えてません
    • 先生
      ニコニコして優しい先生と子どもの事を好きじゃなさそうな先生がいて子ども好きな先生が担任だとすごく良かったですが嫌いな先生が担任だと最低でした。
    • 保育・教育内容
      のびのびしてて、英語や体操があるので普通だと思います
    • 施設・セキュリティ
      鍵がかかっててチャイムを鳴らすと入れるようになってます
      車がないと不便で前の道が朝は一方通行なので不便です
    • 父母会の内容
      そんなに多くなく最低限でした
    • イベント
      行事は少ない気がします。仕事が忙しく休みがとれない方にはいいと思います
    • 保育園を選んだ理由
      体験の時のクラスの先生は子ども好きな先生ですごく、対応が良かったから

保護者 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      保育士さん達はいつも一生懸命で、保護者に対しても親身に接していただけましたが、ワンマンかな〜。そこが残念でした。
      覚えてません。
    • 先生
      先生方の目はかなり行き届いてました。子育ての相談にもよく乗ってくれるし、悩みも聞いてくれます。
    • 保育・教育内容
      特別な教育は無かったと思います。
    • 施設・セキュリティ
      最初に話していたのと異なり、時間で施錠するはずがされていませんでした。
      通園はし難かったです。
    • 父母会の内容
      まぁこんなもんかな〜て感じでした。
    • イベント
      行事はもう少しあってもいいような気がしました。
    • 保育園を選んだ理由
      他所に空きが無かったから。

保護者 / 2021年入学
    2024年02月投稿
    • ★★★☆☆
      基本的には良いです!土曜日も預けている身としては、毎週毎週土曜日預ける時は名簿に水曜の午後から金曜の朝までに記入しないといけないのが面倒です。朝はバタバタしていて帰りも玄関で子供が先生と待っているので書くことをたまに忘れると嫌な顔と一言言われるので預けづらくなります。聞いてると結構不満に思ってる方が多いので改善して欲しいです。1ヶ月分まとめて書かせてくれるか、入園する時の書類に土曜日も預けるとなっている人には預けない土曜日があればその時は記入するなど少し考えて欲しいです。
    • 方針・理念
      毎朝、門のところであいさつ運動をしていてとても気持ちいいです!
      違うクラスの子が下の子を面倒みている姿をよく見かけます!
    • 先生
      先生達はとても良くしてくれます。ただあまり好きではありません。年配の方なので仕方がない部分もあるのかもしれませんが時々嫌味っぽく言われる事があります。無意識にしても傷つきます。
    • 保育・教育内容
      保育園から帰ってくると、音楽に合わせて踊ったり前できなかった事ができていたりとするのでとても充実した時間を過ごしたんだなと感じます。
    • 施設・セキュリティ
      床暖房などが設備されており最新の施設だと思います。広場も子供からしたら狭くはないので充分だと思います。
      道が狭いし意外と車通りが多いので、夕方のお迎えの時に皆さんと重なると大変です!朝は一通となるので注意が必要です。朝は副園長先生が誘導してくれるのでありがたいです!
    • 父母会の内容
      まだそういった会に参加した事がないので分かりません。
    • イベント
      保育参観や学芸会などいろんなイベント行事をしてくれているので嬉しいです!
    • 保育時間
      朝7時から預けれるみたいです!時短は朝9時から夜の5時までです!
    • 保育園を選んだ理由
      家と職場が近く土曜日も預かってくれる保育園だったので選びました!

2019年11月投稿
      園の雰囲気もよく楽しい先生達がたくさんおられるので運動会とかの出し物などが楽しみだし子供達も保育園楽しんでいっていました!
    • 方針・理念
      子供達をやく10年間あずけて最後の方で建物新しくかわり駐車場も停めやすく先生達も楽しいので子供達もすごしやすかったです!
    • 先生
      先生達は話しやすくなんでも親身になって話されるので良かったです!子供達も嫌いな先生はいなかったです!
    • 保育・教育内容
      そんなに教育内容みてないのでわからないんですけど、別に不満とかはなかったので良かったです。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーは建物新しく変わりすごく良くなったとおもいます!前より広くなったので過ごしやすいです。
      家からもすごく近く公園などいろいろなとこに散歩も危なくなくいけたかなとおもいます。良かったです!
    • 父母会の内容
      自分は参加をいっさいしてなかったのでどんな感じかわからないんですけど結構参加者がいたとおもいます。
    • イベント
      園の行事はいろいろなことがあり子供達の成長を見られる場面も多くすごく良かったです。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時までで18時以降は延長保育となり20時まで預かってもらえます!
    • 保育園を選んだ理由
      最初は友達の子供がそこに通ってたのきっかけであずけたんですけど園の雰囲気がよく良かったです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立にいかるかたはそんなにいなく、園のほとんどが市内の公立小学校だったので、そこに決めました。

2017年08月投稿
      先生たちが新人からベテランまでバランスよくいる保育園です。
      こどもたちもメリハリを学んでいます。
      乳児クラスはのびのび。
    • 方針・理念
      方針、理念等、保育園の入り口に貼ってあります。
      園長が高齢のため、日によってややいうことが変わるのでマイナス1
    • 先生
      クラスにあった目標をしっかりと立ててくれます。
      個人面談もあり、毎年親が目標としてほしいこと、を提出し、参考にしてくださいます。
      若い先生、ベテラン先生様々います。
      担任はもちろんですが、
      担任以外の先生もよくみてくださり、帰りに子供の様子を話してくれることも多くあります。
      園長先生に好き嫌いが分かれるようです。
      田舎のおばあちゃんに慣れている家庭だったら、気にならない範囲かと思います。
      副園長先生が主に外とのやりとりをしているようです。
      保育園唯一の男性なのもあり、こどもたちに人気です。
      園長、副園長、主任の先生が
      現場によく入っている保育園だと思います。
    • 保育・教育内容
      のびのびと保育してくれます。
      行事等でやるときはやる!のメリハリをいつも育ててくださいます。
      乳児クラスは過ごしやすい時期のみ、2歳以上は気候が過ごしやすくpm2.5やスモッグが基準内の場合に外遊び朝夕思いきりさせてくださいます。
      基準ギリギリだとあそんでいることもありますが、気管支が弱い子などは一言言えば園内で過ごさせてくれます。
      園庭の状況によっては裸足で過ごしたい子は裸足で駆け回っています。
      特に課外クラスはありません。英語に触れるあそびはあります。
      園舎が新しくなり
      鍵がかかるようになりました。
      朝夕の先生が駐車場整備をされているときは開けっ放しです。
      土曜も朝夕は開けっ放しになります…がしかたないのかな。
      周りは住宅街で静かですが一方通行を逆走して車が多かったりクレームの多い住宅地ではあります。。。
    • 父母会の内容
      保護者役員会は月一で基本集まります。
      最低限の内容です。
    • 保育園を選んだ理由
      入園した際はセキュリティにやや不安がありましたが
      見学の際に、こどもたちが生き生きしている様子を一番感じた場所であり
      当時3歳だった娘が唯一この保育園楽しそうだね!と言った場所だったため。

保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
      アットホームなこじんまりした感じの保育園でした。市営から民営化されたようですが、特に不満に感じることはなかったです。運動会等も規模も大きくなくて楽しめましたしイベントも多かったです
    • 方針・理念
      ここの保育園しか知らないので他はどうかはわかりませんが、疑問に感じるようなことはなかったです。というか、理念・・というのもをあまり気にしたことはありません。
    • 先生
      若い先生 ベテランの先生と いろいろしらっしゃいました。挨拶も気持ちよくしてくれました。不満に感じたことはなし。
    • 保育・教育内容
      延長保育もありました。今はどういうシステムかは分かりませんが、当時は多少の融通は聞いたと記憶しています
    • 施設・セキュリティ
      園庭はこじんまりして、広くはありません。駐車スペースがないため、少しはなれたところか、イベントのときは園庭をパーキングに利用していました。
      アクセスは自家用車がないと不便です。駅からは徒歩でしばらくかかります。周辺は団地などが多いです。
      懇談会などがありました
    • 保育園を選んだ理由
      そこしかなかったのです。

保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
      教育熱心とは言えませんが、少人数でアットホームは雰囲気です。子供が少ないので、先生の目が行き届きやすいと感じます。
    • 方針・理念
      方針・理念が何であったかあまり記憶はありません。そういったことにはあまり触れていなかったような・・。
    • 先生
      毎朝、園そばの道路に立って挨拶運動されています。雰囲気がいいです。卒園してからも声をかけてくれるのでうれしいです。
    • 保育・教育内容
      英語教育などはありませんでした。のびのびとした雰囲気でした。母子家庭が多く、みなさん預けやすいようでした。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティはあまりなかったような。園の正面玄関が事務室前だったので、不審者は入りにくいと思います。
      自宅から徒歩3分もかからなかったのですごく便利でした。車で送迎されている方は、園から50メートルほど離れた、園がある反対側の駐車場に停めて歩いていましたが、駐車場まで行く途中に道路に飛び出す子供が多くて危ない。園の正面玄関に無断駐車して送迎する親がいますが、園からは注意されている感じはない。
      父母会はない
    • 保育園を選んだ理由
      自宅に一番近くだったため。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      園長先生も色々な方々と交流が深く子供達に美味しい食べ物を食べて欲しいなどで食材にもこだわったり時には玄関に大きなかぼちゃなど野菜が飾ってあったりなど子供達も滅多に見ない物を見れて喜んでいます。先生達も行事の度に何かに変装して保護者も一緒に楽しませてくれたりとても良い保育園だと思います。
    • 方針・理念
      子供を尊重し自立心も高め教育に関して年々良くなっているように思います。また保護者にも寄り添ってくれて子育てに関する相談なども気軽に出来る先生も多いように思います。
    • 先生
      接しやすい先生が多数居て気軽に相談出来たりたまに雑談したり、とても雰囲気は良く思います。
    • 保育・教育内容
      毎週運動遊びがあり子供達ものびのび運動が出来て知らないうちにあんな事やこんな事が出来るようになっていたり、英語を学んだり、時期によってはかんぷうまさつをしたり普段家庭で出来ない事が出来ているのは子供にとっても良い経験になるし親としてはとても助かります。
    • 施設・セキュリティ
      ここ数年で園も建て代わりとても広くなって綺麗で子供達も過ごしやすそうに感じます。セキュリティも玄関を常に鍵を締めて子供達が自分達で出入り出来ないようになってたり(玄関出てすぐ道路)保護者と先生はインターホン越しで開け閉めをしていて安心出来ます。以前は玄関も子供達も開け閉めが自由に出来ていたのでとても改善されてるなと感じます。
      元々園周辺もそんなにアクセスが良くないですが、保育園自体が細い道を入り込んだ所にあり道も狭いので送り迎えの際は少し対向車などにも気を使い待ちがある時は同じ道をぐるぐる回りながら駐車場が空くまで待ったり少し不便なように感じます。
    • 父母会の内容
      年に数回はクラスでの親睦会がありお菓子や飲み物と一緒に自己紹介をして親睦を深めています。おじいちゃんおばあちゃんを呼んでの行事もあるので親だけぢゃなくて家族みんな保育園を通して親睦を深める事が出来ると思います。
    • イベント
      遠足などは新年度の最初だけ親も一緒に行きますが、その後の遠足数回は子供達だけと言う働く親にとってはとても助かります。保育参観なども日頃子供達が食べている給食を一緒に食べながら丁寧に説明してくれたり、保育参観の内容も毎年違い今年は一緒にきのこ採りを体験出来たりとても良い思い出になりました。
    • 保育時間
      開所時間は7時~20時までです。18時以降は延長保育となります。急遽お迎えが遅れるなどで事前に連絡したら5分までだったら延長料金は取られないと思います。その後は30分ごとに250円取られ後日払うという感じでした。あまり延長保育を利用した事ないので詳しくはっきりとは分かりません。
    • 保育園を選んだ理由
      元々自分自身が通っていて当時の先生も居て安心して預ける事が出来るので選びました。当時の職場からも自宅との丁度あいだくらいになったのも選んだ理由の一つです。
    • 試験内容
      ありません。
    • 試験対策
      ありません。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      施設が最近リニューアルされ、清潔感がある。バリアフリーなのでこどもの安全面も考慮されてうる。 給食室が外からも見えるので衛生面でも配慮されている。
    • 方針・理念
      送り出し時や、お迎え時などいつでも先生や事務員のかたなどが、しっかり笑顔であいさつをしてうるので、礼儀作法にも力をいれていると思う。
    • 先生
      直接先生方の指導を見たことはないが、たまにみる担任の先生が書く連絡ノートにはその日の出来事についてしっかりかかれているいることから、先生方の指導は十分であると推測されるとおもう。
    • 保育・教育内容
      親戚の子どもたちがかよっており、聞く話によればやさいを植えたり、遠足えいったりといろいろとイベントがあったときいています。
    • 父母会の内容
      いったことがないので現時点でおこたえできることはございません。
    • イベント
      うとどうかい やさいをうえる おゆうぎかい おとまりかい
    • 保育園を選んだ理由
      親戚の子どもたちも通っており、お見送り等一緒の保育園であつたほうが何かと便利だと考えたから。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
      働く親の立場に立って、協力を最大限にしてくれた、とても良い保育園だと思います。発表会や運動会など家庭で準備するものはあるもので対応して頂けるなど、とても協力的だったと思います。
    • 方針・理念
      「自主性を重んじる」 子供たちのやる気を尊重し、自らのやりたい、見たいという気持ちを大事にしていると思います。
    • 先生
      皆さん明るくて、若い先生、ベテランの先生でもとても話しやすく、色々なことも相談しやすかったと思います。ただ園長先生が先生方に対しては少し厳しいのかな、と感じました。(たくさんの子どものたちを預かっているので仕方ないのかなとは思いますが。)
    • 保育・教育内容
      延長保育は利用させていただいてましたし、夏季休暇、年末年始休暇以外は安心して預けることができて、働く親としてはとても助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      園に入るには玄関の鍵を開け、職員室前を通るという配置だったのでセキュリティは良かったと思います。入園当初無かった駐車場が園から少し離れたところにできて、路上駐車に配慮してもらえたところも良かったと思います。。
      園の前の道路が狭い上に車通りが意外と多くて心配なところもありました。車で送り迎えをする方がほとんどだった思いますが、道幅が気になりました。
    • 父母会の内容
      保護者会があって、月に1度の学年代表との話し合い。年に一度、全体での話し合いがありました。
    • 保育園を選んだ理由
      途中入園だったので入れる保育園を見学に行き、親しみやすい方に決めました。

101-10件を表示

口コミを投稿する

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

城の原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城の原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城の原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合