みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  和光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光保育園
(わこうほいくえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

全体的におすすめめしないです。

2022年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      保育園費用が無駄に高いです。シングルマザーさんなど凄く苦労すると思います。

給食費などは仕方ないと思いますが、とにかく細かいものまで買わされる和光保育園。先程書きましたが方針も今の時代の保育園や、保護者には合ってない方針ですし
      園が綺麗なのは凄くいいと思いますけど、トップから変わらないと保育園は良くならないと思います。

他の保護者達からも方針が合わないと悩んで役所に相談して、園を変えてもらう人も結構いるようですよ
    • 方針・理念
      凄く残念であります。保護者の髪色や服装にまで注意を受ける保育園なんて
      他にはありませんよ。考え方がおかしい。
      この間息子を保育園に迎えに行くと、保護者の髪色で注意を受けてるのを見た。しかし保護者の髪色は茶色であり、まだ周りの髪色と変わらない色なのに、あからさまにその人を呼び出して注意してる様子だった。保育方針が昔みたいで今の保育園に相応しいとはとても思えません。体裁だけを気にしてるだなと思います。とにかく残念ですし、今一度方針を見つめ直した方が良いと思います。今後和光保育園をいい保育園になるように。和光保育園ではなく、規則を厳しくするなら和光幼稚園がいいと思いますよ。
    • 先生
      先生達も結構怒ると怖いですね

指導は出来ることも増えたのでいいと非常にとは言いきれませんが
      までも良いか悪いかと言われると良いと思います
    • 保育・教育内容
      教育はうちの子はあまり楽しんではないように感じます。
      基本あまり家では笑顔ですが、保育園は楽しんではやってないように感じますが
      教えてくれる内容とかは、幼稚園みたいで素晴らしいと思いますよ

何度も継げますが幼稚園に変えるべきですね
    • 施設・セキュリティ
      保育園を出ると、車通りがすぐなのでそこは危ないなと感じますが
      警備員さんが立っていてそこは助かります。
      下山門駅から、やや歩かなきゃ行けない為車じゃない人は場所的には遠いと感じるかもしれませんね!保育園の費用が高いから園の送迎バス?(区間ごとに)出してもいいんじゃないでしょうか?
    保育園について
    • 父母会の内容
      特にないです。

あってもいいんじゃないでしょうか
    • イベント
      園では、遊戯会・劇・音楽のメロディオンなどありますが

劇では子供には合ってない内容の劇をさせてると思います。あまりにも
      難しいと感じますし、もう少し楽しみながらやれる劇がいいと思います。

子供たちがそれを頑張っている姿はすごく感動しますが
      たまにこんな難しいことを子供達にさせてるのかと思うと複雑です。
    • 保育時間
      保育時間は問題ないと思いますよ

延長なるとお金かかるけど
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家が近いのもありますが、
      区役所がが決めた事なので仕方ないです

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園も新しくなり、広くて綺麗です。池には魚や鯉がいるので毎朝子どもが楽しみにして登園をすることが出来ています。また、先生方も玄関で笑顔で挨拶をし、子どもを部屋まで連れていってくれるので安心して預けることができています。教育は立腰教育という少し特殊な教育方針ですが、子どもが挨拶をしっかりしている姿などを...

★★☆☆☆2.0
同族経営で、理事長・園長の職員に対する態度が悪く、職員の入れ替わりが激しい。若い職員が1.2年で辞めてしまう。概して、入園を検討しているのであれば勧めない。

途中で教育方針が変わり、どちらもあまりよい教育方針には思えず、賛同できなかった。職員の方々が方針の変更で園児に落としこむのは...

近隣の保育園の口コミ

かぼちゃ畑保育園

城の原保育園

ひなぎく保育園

ひまわり保育園
(福岡県・私立)

のびのび遊びのびのび学ぶ
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

かぼちゃ畑保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.52 (6件)
城の原保育園
ひなぎく保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (6件)