みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 和光保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのびと、且つ礼儀や勉強もしっかりと。
2020年04月投稿
総合評価子どもたちも楽しそうにしていることが一番だと思います。連絡ノートにも毎日子どもの細かい様子を伝えてくれ、こちらの気になることを伝えるとそれにも対応してくれてとても頼りになっています。イベントも働く親にとって負担があまりないようにしてくれていると思います。先生方も施設もよく、いい環境が整っていると思います。
方針・理念子どもの自立を促すように、なるべく自分ですることを念頭に指導されているようです。そのため、色々な面で他の園の子よりも「自分でする、自分でできる」という気持ちが強いようです。
先生どの先生も元気に挨拶をしてくれ、雰囲気はいいと思います。クラスの子だけでなく、他のクラスの子のこともよく見てくれているようで、他のクラスでも名前をきちんと覚えてくれています。先生同士での情報の共有もよくしていると伺っています。
保育・教育内容フラッシュカードやリトミックなど様々な活動をして子どもたちの力を伸ばしてくれています。3歳以上になると、預けている間に習い事をすることもできます。5歳児ではタブレットを使った授業もあり、新しい取り組みも行われているなと感じます。
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのびと遊べます。何ヵ所かに監視カメラも設置されているのでセキュリティも安心です。防災訓練も定期的に行われています。また、園自体が数年前に建て直しされて今でもとても綺麗です。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、園のそばに駐車場があり、誘導してくれる方もいるので車での送迎はしやすいかと思います。
父母会の内容参加したことがないのでこの質問には答えられません。
イベント歓迎遠足や七夕祭りなど様々な行事があります。運動会では、3歳未満の子は午前で終わるように配慮されています。5歳児ではお茶会といった他の園ではないようなものもあるようです。
保育時間開所時間は7時~19時で、18時以降は延長保育となり30分500円の延長料が必要となります。土曜日は延長保育はなく、18時までの預りです。
保育園を選んだ理由家から近いことが一番の決め手でした。他にはしっかりとした教育方針があること、見学した際に子どもたちが騒がずにきちんと先生の話を聞いていたことも印象的で、指導が行き届いているのだなと感じました。施設も新しく綺麗で、園庭も広く花壇の手入れもきちんとされており、屋内で水遊びができたり人工芝の上で遊べたりと、子どもにとっていい環境が整っていると感じました。
投稿者ID:6549025人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
園も新しくなり、広くて綺麗です。池には魚や鯉がいるので毎朝子どもが楽しみにして登園をすることが出来ています。また、先生方も玄関で笑顔で挨拶をし、子どもを部屋まで連れていってくれるので安心して預けることができています。教育は立腰教育という少し特殊な教育方針ですが、子どもが挨拶をしっかりしている姿などを...
2.0
同族経営で、理事長・園長の職員に対する態度が悪く、職員の入れ替わりが激しい。若い職員が1.2年で辞めてしまう。概して、入園を検討しているのであれば勧めない。
途中で教育方針が変わり、どちらもあまりよい教育方針には思えず、賛同できなかった。職員の方々が方針の変更で園児に落としこむのは...