みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> しもやまと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どものペースに合わせてくれます
2015年10月投稿
総合評価先生方が一人一人の子供のことをよく知ってくれていて、よく声掛けをしてくれています。この時期は成長のペースが子供によって異なりますが、それぞれのペースに合わせた関わりをしてくれているので安心感があります。
方針・理念子どもたちがお互いを思いやる気持ちが育つように、小さいクラスと大きいクラスに分かれて、年齢の違う子供たちが一緒の教室で過ごしています。自然と大きい子は小さい子の面倒を見て、小さい子は大きい子を見て学ぶということができています。
先生毎日帰りの挨拶の時に、一人一人と目を合わせて「大好き―!」といって抱きしめてくれます。子供たちも嬉しそう。「愛されている」という自信がつくようです。
保育・教育内容和太鼓の授業などを取り入れており、地域のお祭りの参加もしています。全員で取り組むことで一体感も生まれますし、周辺の方々と行事に参加することで、地域で子どもたちを見守ろうという雰囲気を作ってくれています。
施設・セキュリティ送り迎えの時間以外は入り口が施錠されています。不審者が園内に入れないように、インターホンで対応しています。
アクセス・立地駅から遠く、駐車場も少し離れた場所に3台しかないので、行事の際などは不便です。入園前の下の子を連れてのお迎えは悪天時にはつらいです。
保育園について-
父母会の内容園長や父母の会役員が中心となって議題をすすめていきます。
保育園を選んだ理由見学に行き、子供の個性を伸ばしてくれるような関わりを見て、良いと感じた。子どもも先生と楽しそうに見て回っていたため。
投稿者ID:160092 - 保護者 / 2015年入学
和太鼓指導や園外保育が多く、子ども達の成長がとても目に見えてわかる保育園です。
以上児クラスは縦割りになることから、年上の子は下の子のお手本になろうと頑張り、年下の子は尊敬する上の子のようになろうと努力をして自然と助け合う力が身に付いていると思います。
園長先生を始め、先生方も園児はもちろん保護者に...
4.0
1年通ってみて信頼できる園だと思います。いろんな性格の先生がいますが、子どもが嫌な顔しないので、虐められていないんだと安心しています。
縦割り保育で思いやりや意欲を引き出している。和太鼓と絵画教室にも力を入れているようで年中さんになるのが楽しみである。
先生は明るくサッ...