みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 野方保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
昔ながらの教育方針です。
2023年07月投稿
総合評価子どもは毎日楽しく通ってるし、先生同士も協力しあってる感じです。布おむつや毎日のノートは正直親も大変です。園で行う習い事なども全くありませんが就学までに身に着けておきたい所作や知識はつくと思います。
方針・理念昔ながらという感じはあり、裸足で遊んだり、乾布摩擦を取り入れたりしてる。アプリとかではなく毎日記入のノートがあり大変だけど、手元に残り、育児日記のように活用してるので後に子どもと見返すのも良い。
先生先生は若い先生もベテランの先生もいる印象です。先生同士の雰囲気は良いように見えます。掲示物も手作りが多く、毎月の学級便りも手書きなのが大変そう。相談事ものってくださる先生が多い。
保育・教育内容就学までここまでできるようになって欲しいという内容が自身の考えと一致し、共感、協力できる部分が多い。
施設・セキュリティ門のセキュリティ面がかなり不安。他園の様子を聞いたりすると保護者がセキュリティカード持っていたり、暗証番号が毎月変わったりするのにそういうのが無い。あとは男性の先生が園長しかいないので不審者なども対応できるのかかなり不安。
アクセス・立地園のすぐ横に公園もあるし、通りより一本入るので送迎時の渋滞もそこまで気にならない。大きな公園までは少し距離があるが信号などを渡らずに行けるので園外活動も安心できます。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍でほとんど無いです。学年ごとの役員もイベント時しかほとんど仕事は無いです。年長さんの役員や保護者会の三役になれば多少仕事もあるかと思いますが、お仕事している保護者の負担になるような内容のことありません。
イベント全員参加は運動会、生活発表会くらいですがコロナ禍で未満児は不参加が続いています。年長さんは遠足や芋掘りなどイベントがあります。親の参加は運動会、発表会、参観日くらいです。
保育時間開所時間は7~18時です。18時以降は延長保育になって、月3000円です。一回は500円で二回目からもう3000円徴収される感じだったと思います。
保育園を選んだ理由途中転園で自宅から近い保育園がここしか対象年齢の学年空いておらず、ここにしました。
投稿者ID:929322 - 保護者 / 2018年入学
先生も優しくて、色々な面で対応も良く、子どもたちがのびのび園生活を楽しめて、3人子どもを通わせたけど、良かったですよ~?
園長の教育方針も良く、裸足教育をしている保育園です?良い環境の中で心身共に健康な子どもに育てるための健康教育を行う。父母と協力して正しい愛情ある保育を行い子ども...
3.0
卒園前に他学年の親にいちゃもんを付けられて揉めましたが、先生方はとても親切に対応して下さいました。園長副園長は我知らず存ぜぬの感じでイラッとしましたが。 大変だった親のお手伝いイベントが減ったと聞いているので、そういうのが難しい人はいいと思います。 子どもも卒園して数年経ちますが、たまに園へ遊びに行...