みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 成徳保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
布オムツは大変だけどいい保育園です
2023年11月投稿
総合評価子どもが楽しそうに毎日通っているので、このままずっと通わせたいと思っています。年齢が上がっていくにつれて、いろんな行事も増えるので、それも楽しみです。
方針・理念紙オムツはダメで、布オムツを使わないといけません。毎日洗濯が大変ですが、家では何もトイトレしてなくても、保育園ではトイレでできることが増えました。
先生先生の人数が多く、仲が良さそうなので雰囲気が良いです。でも1人の先生に何かを聞かれて話した後に、まだ近くに私がいるのに他の先生にさっきの話を報告していることが時々あって、なんとなく嫌な感じがします。私がいなくなった後に話してほしいです。
保育・教育内容自宅だとなかなかできない工作やいろんな催しがたくさんあって、子どもも楽しそうです。プロに任せて良かったなと感じます。子どもの言葉の覚えもいい気がします。
施設・セキュリティ部屋も清潔が保たれていて、防犯もきっちりできていると思います。ホールも立派で、お遊戯会などによく使われています。後ろの方に楽器や跳び箱なども置いてあるので、そこで演奏したり運動したりもしているのかなと思います。
アクセス・立地最寄りの姪浜駅からは歩いて30分くらいかかるので、駅の近くの保育園に落ちたから成徳にするというのは厳しいかもしれません。毎日車で送り迎えできる方はそれでもいいのかもしれませんが。
保育園について-
父母会の内容行ったことがないので分かりません。時々父母会からのお知らせはきます。
イベント毎月お誕生日会をしていて、その日は給食もいつもと違ってスペシャルな感じです。近くの小学校のグラウンドを借りての運動会、保育参観、お遊戯会などがありました。お遊戯会は演目しか聞いてなくて、どんな感じなのかも分からないまま見に行きましたが、ちゃんと衣装が用意されていて、めちゃくちゃかわいかったです!
保育時間標準時間の保育だと、7時~18時までが基本で、18時~19時は延長保育になります。延長保育料もかかります。土曜も預けられますが、土曜は平日と違って、遊ばせてるだけ?という感じです。
保育園を選んだ理由家が近いのが一番の理由です。マンモス保育園なので、同じ小学校に通う子も多いかなと思い、小学校に入る前からお友達がたくさんできそうです。
投稿者ID:951894 - 保護者 / 2023年入学
しかるときは、しっかり叱り、ほめるときは、しっかりほめる。出来ないことは、より出来るように、出来る子は出来ない子に手を伸べる。自然に出来るよう指導していただいたと思います。
自分のことだけでなく、お友達の気持ちも考えられる、心を育てることも大事だと、子供にも分かるように教育していた...
4.0
総合的に園の雰囲気がよく、先生方も感じの良い方ばかりです。300人を超えるマンモス保育園なので、全体的に大雑把に感じることも多々ありますが、子供は楽しく通園しています。
お勉強に力をいれている保育園です。国旗や、チューター、数のプリントなど子供たちが自主的に発言し学んでいるような感...
近隣の保育園の口コミ