みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 内浜保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
楽しい行事と自由な雰囲気のある保育園
2023年05月投稿
総合評価自由な雰囲気のとても良い保育園だと思います。
先生方もとても頑張られていて、
子供も「○○先生と△△先生が大好きなの」と先生の話をよくしています。園児が多いので、たくさんの子供の中で人間関係やさまざまな事を学べる環境だと感じます。
一つだけ残念なのは先生の入れ替わりが頻繁な事です。
先生方の日々の頑張りはとても感じますので、
先生方が悪いと言う事ではなく、国の方針なども影響しているのかな?
と感じます。
方針・理念教育方針や理念はとてもしっかりしていて、子供の個性や自律性を伸ばす方針だと思います。
先生入園時の担任の先生が学期途中で退職され、少し不安になりましたが、後任の先生もとてもよくしてくださいました。
特に年齢が小さい時は先生のケアや連絡帳がとてもきめ細やかでした。
先生の入れ替わりが激しく「あれ?あの先生最近見ないねぇ」と言うことがよくあります。しかし先生方がとても頑張られていらっしゃる事がすごくよく伝わって来ます。
内情はわかりませんが、頑張られているだけに疲れてしまう先生が多いのかな?と思います。
国が保育士の先生方の待遇を改善してくれることを祈るばかりです。 -
保育・教育内容工夫してさまざまなカリキュラムを用意してくれています。
しかし年齢が上がると一人の先生が見る子供の人数が増えて
どうしても目が行き届いていない部分があると思います。
これはこの園の問題ではなく、日本の保育園全体の問題だと思いますが、ケアが通常より多く必要な子供さんがいるクラスは先生を多く配置するなど、柔軟な配慮が出来るシステムだといいな、と感じました。 -
施設・セキュリティ狭いながら、手入れや掃除も行き届き、園庭には楽しい遊具があります。
子供は園庭の遊具で遊べる日をいつも楽しみにしています。 -
アクセス・立地駅近で送迎がとても便利です。ウチは徒歩通園ですが、車で通園されている方は駐車スペースがあまり多くないので、少し大変そうに見えます。
内浜小学校に近く、運動会などの行事は小学校の校庭で行われる事が多いです。年齢が小さい時は、保育園の散歩?で小学校のウサギをよく見に行っていたようでした。
保育園について-
父母会の内容特に無いと思います。参加したことはありません。
イベント運動会や遠足、芋掘りや、玉ねぎ収穫体験、化学教室や野球教室、縄跳び大会、マラソン大会などいろいろな行事があって、子供がとても楽しみなようです。保育参加という保護者が保育に参加できる日もあって、普段の保育の様子を知ることができます。
保育時間延長や休日保育は利用した事がないのでよくわかりません。
保育園を選んだ理由先生方がよく子供を見てくれているように感じたので、入園を決めました。
投稿者ID:906102 - 保護者 / 2018年入学
自由にのびのびと保育して下さる一方、英語・科学・体操・書き方などさまざまなカリキュラムでいろんな経験ができる園です
「信念徹底」「自発創世」「共同奉仕」という基本方針のもとで、自由と規律、メリハリのある指導を頂けます
担当クラスのこどもだけでなく、担当外のクラスのこども...
4.0
先生達が子供に対して優しく。親しみやすい印象。 挨拶なども徹底されている。 周辺道路が暗く、抜け道になっているため危険性がある。
どこの園もそうですが、 あまり変わらない印象。 小学校、中学校も含め、 独自のものが少なく、 定型文のような感じはある。
優しく接していただ...