みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> やまびこ保育園 >> 口コミ
やまびこ保育園 口コミ
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもに寄り添っている先生もいれば、そうでない先生もいるようです。子供には強く、保護者には弱い先生もいるようです。
方針・理念こどもがのびのび育つような方針でありながらも、社会に出ていく準備を始めてくれているので助かる。代わりに育ててもらっていると感じる。
先生先の質問に書いたように、先生により異なる。良い先生は子供に寄り添い、子ども目線で考えてくれていると思う。
保育・教育内容延長保育があるが、土曜日は午後6時までと普段よりも2時間短いのが伸びるといい。英会話や、体操教室の時間もある
施設・セキュリティ施設の入り口には門があり、朝夕以外施錠してある。施錠解除するためにはドアホンで話、解除してもらうので、安心
アクセス・立地住宅街の中にあり、自宅からは徒歩5分と恵まれている、遠方から来る人もいるが、駐車場が十分でないのが少し欠点
父母会の内容特に普段は話すことはない
イベント運動会、親子レクレーション
保育園を選んだ理由自宅と職場から徒歩でいけるから
投稿者ID:1057021人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価子どもたちがのびのびと育っている園です。体育教室、英語レッスンなど他の園ではないような教育がなされています。
方針・理念こどもたちがのびのびと育つような方針の園です。のびのび過ぎて少し自由奔放かなと心配になるようなこともありますが。
先生子どもたちのことをきちんと保育してくださる感じはします。悩みも話しやすいし、前よりはよい先生が増えたと思います。
保育・教育内容今のところ子どもたちはのびのびと育っているので、保育内容に不満はありません。このまま育ってほしいです。
施設・セキュリティぶっそうな世の中でコワイですので、セキュリティがしっかりされていたり、不審者訓練をされて備えられています
アクセス・立地家から近く、徒歩で通園できるところにあるので私自身は良いですが、主要な駅から遠いのでそこは不便な人もいるかもしれません。
父母会の内容父母会は特に行われていません。みな働いているので負担にならないような仕組みです。
イベント運動会や、お遊戯会など一般的なものしかないです。
保育時間延長保育は午後8時まで、休日保育はありません。
保育園を選んだ理由家からもっとも近い保育園なので。通園に便利なところを選びました。
投稿者ID:544632 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価担任も決まっていて、方針も安定しているので安心して預けることができる。園庭もあり、遊具も充実しているほうかと思う。ただ、もう少し教育的内容があり、何をしているのか保護者にもう少し伝わればなおよい。お部屋が広いのはとてもよい。
方針・理念特に不満はなく、園にある本やおもちゃを見ると、きちんと子ども達のことを考え環境が整っていると感じられます。
先生先生はベテランの方と若い方と両方いらっしゃるので安心です。クラスの担任の先生ではなくても、きちんと挨拶され、子どもの名前も覚えてくれてます。
保育・教育内容園外保育が少ない気がします。遠足とかに連れて行ってほしいし、体験を多くしてもらいたいです。以上児からしか活動が増えてないです。
父母会の内容参加したことがないので、わかりません。
イベント普通の保育園で行われる行事は全てあると思います。ただ、それ以上はないように思います。
保育園を選んだ理由1番空きがあったし、園庭が魅力的だったし、お部屋が広く、余裕がある作りだったからです。
投稿者ID:474423 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価やまびこ保育園は車はなかなか止めずらいですがセキュリティもきちんとしてて朝の挨拶から元気よく対応していました。月一の誕生日会も一体感があり体育祭や生活発表会などの行事事には先生がきちんとみんなをまとめて盛り上がっております。普段は明るく元気な学園です
方針・理念先程も述べた体育祭や生活発表会や月一の誕生日会など一体感あるのでみんなで作り上げていく方針を持っていると思います
先生毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。若い方からベテランの方も笑顔を徹底しているようで雰囲気がとても良いです
保育・教育内容園長保育はあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英語の授業や体育の授業もあり、皆で一体感ができるようになるというのがポイントのようです
施設・セキュリティ園の登下校の時もロックされていてきちんと応対していただけるので不審者への対応も大丈夫だと思います
アクセス・立地アクセスは人それぞれなので何ともいえませんが、駐車場が少ないですので車の送り迎えはあまりお勧めではありません
父母会の内容仕事でほとんど参加していませんが、6月の土曜日には参観日があります
イベント毎月のお誕生日会が全校生徒で行われます。運動会や生活発表会親子参観、年長さんはお泊り保育があります
保育園を選んだ理由見学に行き、妻の職場も近いこともありまた先生の対応も良かったので入園しました
投稿者ID:163875 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価行事がしっかりしています。各月一回の誕生日パーティーの出し物、運動会も楽器も使っての行進や体操。発表会もみんなに出番があってよく練習をしてるので先生と生徒が一体になってるのがすごく伝わってきます
方針・理念特にこれと言ったことは聞いてなかったのですが、誕生日会、運動会、発表会も生徒一人一人が参加しているしよく練習してるのがわかります。一体感が伝わってくるのが一番方針としてわかります
先生毎朝笑顔で挨拶をしてくれるしベテランと若手がバランス良くいてるので雰囲気が良いです。子供たちとの距離感がいいので安心しています
保育・教育内容延長保育も行ってます。夏休みや冬休みなど長期の休みでも預かってくれますので助かります。また英語の授業や体操の授業や専任の教師がいてますのでポイントです
施設・セキュリティある一定の時間でないと門が開けないしそれ以外はインターホーン対応なので安心していられます。もちろんお迎えがないとダメなのでセキリュティも問題ありません
アクセス・立地街の中にあるので車でのお迎えとか難しいのですが主要な時間はガードマンがたってますし安全かと思います。自転車での駐輪場もあるので不便さは感じません
父母会の内容PTAを通じて保護者同士は会が催されました
イベント月一の誕生会、運動会、学芸会 みんなで一緒の雰囲気が出てるので良かったです
保育園を選んだ理由家から近く、園長先生以下挨拶が良かったので安心して預けれると思いました
投稿者ID:139160 - 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
総合評価経営母体が変更になって以来、子供中心に立った経営方針が貫かれていることが安心して任せられます。施設も年を追うごとに利便性や地域との関係を配慮した形で充実しています。
方針・理念こどもが伸び伸びと遊べる環境づくりに前向きです。安全と安心そしてこどもの成長に向かって園全体で取り組む姿勢。
先生いつも笑顔で対応していただけて、こどもも不満をうったえることないようです。たくさん遊ばせていただける姿に安心です。
保育・教育内容園のなかでの英語教育、器楽などの音楽教育も丁寧に行われており、特に合唱はただ大声を出すだけの歌唱ではなく歌の内容が聞き取れる点は評価できます。
施設・セキュリティフェンスや玄関施錠などの基本的な防犯対策は十分になされていると思います。子供への送迎についても確認事項も確立されています。
アクセス・立地駅からは距離のある環境ですが、市内に立地してる環境でありながら、車や電車の騒音もなく静かな環境だと言えます。
父母会の内容園関係者からの話、保護者とのディスカッションなど
イベント運動会、学習発表会、いもほり遠足、遠足、バザー
保育園を選んだ理由時間外保育延長時間が長かった。
投稿者ID:101262 - 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿
総合評価市の介入などによって健全な経営となって以来、保育園経営全般に安心感がある。
方針・理念雰囲気的なものしか言えないかもしれないが、経営そのものが落ち着いた感じがあり、子供に対する接し方も良好。
先生特に問題があるとは感じられないことが、何よりの評価点であると感じられる。子供も安心して一緒にすごしているようなので、安心感はある。
保育・教育内容特別に際立ったものがあるかどうかは、ほかの園を知らないので軽々には評価できないが、英語教育などもあり及第点であると思う。
施設・セキュリティ敷地内と園外とは普段は施錠されていて、警備体制もそれなりに整っていると思う。特筆すべきは、夕方の時間帯など送迎の車の混雑時に、指導員を配置している。
アクセス・立地大通りから少し入ったところにあるので、騒音も軽減され、交通量も多くないので登下校時も危険はすくない。
父母会の内容家族が参加しているので具体的な内容は正確ではないのでここでは控えたい。
イベントいもほり遠足、運動会、お遊戯会
保育園を選んだ理由保育時間と延長時間で選んだ
投稿者ID:76726 - 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い園庭があって遊具も充実している保育園です。
給食があり色々なものを食べさせてくれるから好き嫌いが減ります。アレルギー相談てきます。
毎月誕生日会があって手作りのプレゼントや、園児によるお祝いもしてくれます。
年間行事が充実してます。延長保育も可能です。
別料金で、空きがあればピアノや硬筆、英会話も受けれます。 -
方針・理念健やかで、豊かな感性と創造力を身につけた社会人となる基礎を養う方針のもと毎月行事をしてます。
先生も忙しい中、優しく指導してくれてます。
食べ物の好き嫌いが、減りました。 -
先生ベテラン、中堅しっかりしてます。
園長と主任が若い人にかわりました。活気溢れてます。
子供に優しく、時に厳しく接してくれます。言葉遣いも良いです。 -
保育・教育内容園内で絵を書いたり、遊んだり、歌を歌ったり一般的な活動の他、劇団を招待したり、本物に触れる機会があります。年度末に学芸会あります。
保育参観園外活動として芋掘り遠足あります。
父母会の内容年度始めは行事の予定、内容を検討します。
係は参加者が決めますが、不参加の親が選ばれる場合もあります。 -
イベント4月 入園式 進級式 避難訓練 誕生会
5月 保護者会総会 研修会 避難訓練 誕生会
6月 歯科検診 保育参観 避難訓練 誕生会
7月 七夕会 体験保育 プール開き 避難訓練 誕生会 個人懇談
8月 避難訓練 誕生会
9月 運動会 避難訓練 誕生会
10月 芋掘り遠足 健康診断 避難訓練 誕生会
11月 避難訓練 誕生会
12月 避難訓練 誕生会 クリスマス会
1月 避難訓練 誕生会 発表会
2月 豆まき 保育参観 避難訓練 誕生会
3月 お別れ遠足 お別れ会 避難訓練 卒園式 健康診断 誕生会
充実してます。親が準備しないといけないのは運動会の会場設営(任意)が一番大変かと思います。
殆ど先生方がしてくれます。
保育園を選んだ理由自宅から近いことが一番の決めてです。入るまで認可外に通わせました。園庭も広いし、駐車場もありますので送り迎えも車でできます。駐車場は混雑しますが仕方ないと思います。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4585882人中2人が「参考になった」といっています
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちがのびのびと過ごしており、元気に育っている様子が見てとれる。ささいなことも相談しやすい雰囲気
方針・理念子どもたちがそれぞれのびのび育つよう、そして自分のことは自分でできるようその年齢に合った保育をされている。
先生明るい先生や親しみやすい先生が多く、話しやすい。子どものことで不安なことや悩んでいることがあってもすぐに相談できる
保育・教育内容自分のことは自分でできるようその年齢に応じた保育内容をされている。保護者に負担にならないような行事がいつも開かれていて子どもたちも楽しそう。
施設・セキュリティ施設自体は清潔にされており、少しでも気になるところがあれば修繕されていて過ごしやすそう。駐車場が狭いのが難点。
アクセス・立地住宅地の中にあり、大通りに面していないので安心できる。近くに3つも公園があり園庭だけでなく公園に遊びに行けるのも魅力。
父母会の内容働いている保護者ばかりなので負担になるようなものはあまりない。父母会は年度初めに担任紹介、新制度になった場合はその説明があるくらいでほかの時期にはない。
イベント親子遠足、七夕会、運動会、クリスマス会、発表会、など他にも季節に応じた催し物がある
保育園を選んだ理由自宅と職場からもっとも近いから
投稿者ID:2826481人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価子供の事をどの先生もよく見ており、対応してくれていた。
園長先生を中心に、保育に一貫性があってまとまっていた。 -
方針・理念子供の事を1番に考えており、どの先生も対応がよく、ぶれていなかった。
園長先生も子供のためによく働いてくれており、他の先生にも伝わっていた。 -
先生どの行事もしっかり準備されていた。しかし、厳しいわけでもなく、どの子供も課題をクリアできていた。
どの保育もしっかり計画に基づいていた。 -
保育・教育内容英語や運動教室が3歳児以上は必須になっていて良かった。音楽教室は無いものの、発表会もしっかりしたものだった。
しかし、厳しさは無く子供達は楽しそうに過ごせていた。
父母会の内容父母会への負担は年々減らされていき、負担が少なかったので良かった。
イベント父母会が手伝う事はほとんどなく、運動会のテント張りくらいだった。
保護者もしっかり見ることが出来た。
先生達の準備がしっかり整っており、どの行事も十分な仕上がりだった。
保育園を選んだ理由運動場も広く、子供が外に出る機会が多かった。園長先生がよく子供達と触れ合っていた。
定員が多かったので、たくさんの友達が出来た。
途中で引越しして少し離れたが、園の雰囲気が良かったのでそのまま通わせた。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:458825 - 保護者 / 2011年入学
福岡県福岡市南区の評判が良い保育園
このページでは、やまびこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「やまびこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。