みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  えんぜる保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

えんぜる保育園
(えんぜるほいくえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

先生達がとても明るく優しい先生がたくさん

2022年02月投稿
    • ★★★★★
      上にもお姉ちゃんお兄ちゃん別々の違う保育園に通っていましたが、
      今まで通ってきた保育園よりも抜群にえんぜる保育園が1番いいと思っています!
      先生達のこどもへの接し方がなによりもいいです!
    • 方針・理念
      教育方針はモンテッソリー教育をされていて、何事も自分でできるようにしてくれる保育園です。
      毎月職員会議もやっていて、ここをどうするべきか、子供達への関わり方など熱心に考えてくれて、紙にして出してくれています。
    • 先生
      子供のクラスの関わってきた先生方は、とても優しく、子供達第一で考えてくれています。
      泣いて嫌だと登園する時も必ず声を掛けて下さり、一生懸命関わってくれています。本当に保護者の私が先生達大好きです!
      ただ、、星3の理由はたまたま登園した時に見てしまった、違うクラスの先生の怒り方がとても残念で、そこはしっかり教育してほしいところです。
    • 保育・教育内容
      基本的にはモンテッソリーのお仕事ということを日々やっています。
      園外保育が月一行われ、色々な行事が毎月行われているような感じがします!子供達にとって日々刺激があっていいと思います!
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いですが、屋上にも遊具があるようでよく外で遊んでいるようです。防犯訓練も定期的にしています。
      登園する時はカードで登園、コロナ禍ということもあり、消毒、検温しっかりされていると思います
      駐車場がありますが、お迎えが重なる時、住宅街ということもあって、度々渋滞になってしまい不便に感じることもあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は聞いたことがないのでないと思います。
    • イベント
      イベント行事は、園外保育や、芋掘り遠足、色々な所に行きます!
      基本的に行事は平日に行われ、保護者もそれに合わせてお休みをとって遠足に行ったり、保育参観だったりが行われています!
      年長さんになるとお茶会が行われるようです!
    • 保育時間
      延長保育はとても長いと思います!
      利用はしたことないですが、20時まで?だったとおもいます。
      おやつや、夜ご飯も提供され夜遅くまで働く親御さんにはとてもいいと思います!
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      兄弟のお友達がえんぜる保育園に通っていて、子供達がなにより、えんぜる保育園大好き!とよく聞いていたので、入園前に見学させていただいて、園長先生が熱心に話してくれている姿をみて、ここに決めようと思いました!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子ども達が自発的に動けるよう、先生がサポートしてくださっています。園に通うようになってできることがぐっと増えたり、やりたい!という意欲が増したようにおもいます。イベントも多く、先生方とのコミュニケーションも取りやすいです。

学年毎ではなく同じクラスに他学年がいることで、上の子は下の...

★★★☆☆3.0
先輩方のお話を聞いていると年々保育の質は下がっており、子供ファーストというよりかは、離職率を下げないために年々行事等も簡素化されており、前ほどのネームバリューは正直感じられませんが、子供は楽しく通っています。

モンテッソーリに力を入れており、想像力等子供の主体性を重んじてるように思...

近隣の保育園の口コミ

のため保育園

わかひさ保育園

みやけ保育園
(福岡県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
★★★★★5
保護者|2020年

こどもの園純真

恵美保育園

保護者の負担が少ない
★★★☆☆3
保護者|2012年

えんぜる保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

のため保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 福岡市南区 大橋駅
わかひさ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.52 (8件)
私立 / 福岡市南区 大橋駅
みやけ保育園