みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  舞鶴保育園   >>  口コミ

舞鶴保育園
(まいづるほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 天神駅 / 私立 / 認可保育園

舞鶴保育園 口コミ

★★★★★4.64
(7) 福岡県保育園ランキング 292 / 1052園中
並び替え
71-7件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      食事基本手作りで美味しかったらしい。年に一回は試食会もあり、実際に美味しかった。総合的にここの保育園で良かった。
    • 方針・理念
      こども達の経験値を上げるために体験型イベントか多く、自分たちだけでは経験させてあげられない様なことも経験できていると思った
    • 先生
      園長先生の思想が多くの先生方にしっかり浸透していて、皆楽しそうに過ごされている、園内に良い雰囲気が漂っている
    • 保育・教育内容
      便器はこども用のものを早くから導入されていて、出来る子はさせるやり方が良いと感じた。同グループのお年寄りと一緒に茶道経験、バスや地下鉄・高速艇などの乗車経験、親子遠足など
    • 施設・セキュリティ
      都市型の保育園で園庭は少し狭いので年齢毎に交代で使用しています。入り口は電子ロックの扉があり、園内からでないと解錠出来ない。(朝夕は別)
      バスの便は有るけど、渋滞でよく遅れる。基本的に専用駐車場は有りませんが、近隣に有料駐車場が複数あり全く問題ない。
    • 父母会の内容
      総会は年一回だったとおもう。クラスの懇談会のとき自己紹介はあったが、父母会ではない。係りや役員などは皆が一通りするが、そんなに難しいことはない。夏まつりや運動会の準備、片付けなどみんなが働いているので自分だけ・・・とかは考える必要ない
    • イベント
      夏まつり、運動会、発表会、遠足、土曜参観、親子遠足など良くあるイベントが一通り有ります
    • 保育時間
      開園時間は7時30分位から22時迄、延長保育は単発と月極めがあり、月に6日位以上利用するなら月極めを勧められます。※月の途中からの変更不可!単発は2017年当時で500円/1時間位だったと記憶しています。※在園中な年間で少しずつ金額がUPしていました。延長は登園時延長の有無、おやつや夕食の有無を申し出る形でした。単発延長時は事前連絡無くても、お迎えが契約時間を過ぎると掛かります。公平性を保つ為、『渋滞していて!』とか『駐車場が混んでいて!』、『私の時計ではまだ過ぎていない』『少しだから!』などの如何なる理由でも園の時計で目視で計算されます。単発の延長料金はその場で現金支払い
    • 保育園を選んだ理由
      見学した際の園長先生と園全体の雰囲気で、この園を選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      都会にありながら、園庭も広く、延長保育は22:00まで可能な保育園で、仕事をしている家庭にはとても助かる保育園でした。
    • 方針・理念
      ひらがな等を教えはしませんが、しっかりとした規律と調和を教えてくれました。保母さん達がしっかりしていました。
    • 先生
      担当の園児だけではなく、園児全員に保母さんがめをかけてくれていました。優しかったです。
    • 保育・教育内容
      生活発表会が行われ、年齢に応じて出来る範囲の演目に挑戦していました。毎年見るのが楽しみでした。
    • 施設・セキュリティ
      施設はあまり新しくないですが、ねんきが入ってきて、落ち着くことができる保育園でした。
      中心部に位置しているので、アクセスはバツグンでした。車での送り迎えの方がしにくかったです。
    • 父母会の内容
      父母会の参加は自由なので、時間があるご両親だけの参加だったように思います。
    • イベント
      運動会や遠足など、子どもが楽しめるイベントばかりではす、
    • 保育時間
      7:00?22:00 18:00からは延長保育で、1時間ごとに五百円追加されます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったからです。結果的に選んで良かったとおもいます。
    • 試験内容
      なし。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
      先生やスタッフの方がとても親切で、安心して預けられる保育園です。雰囲気がとてもよく、園長先生も園児一人ひとりの名前と顔をしっかり覚えていて、色々な事にも親身になって受け答えしてくれます。イベントも盛りだくさんで子供の為に本当に助かっています。
    • 方針・理念
      色々なイベントや保育園行事が充実していて、子供にとても良い影響を与えていると思います。
    • 先生
      どの先生も毎朝毎晩明るく挨拶をしてくれます。とても気がきく先生が多く、子供のちょっとした事や、行動をすぐ教えてくれて非常に助かっています。他の保育園に比べて、とにかく良い先生が多いと思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育も長い時間まで設けてあるので残業があるとき等とても助かっている。
    • 施設・セキュリティ
      自動ロックでセキュリティは安心だと思います。防犯にも力を入れているようです。
      中央区の真ん中に合ってアクセスは非常にしやすい所です。ですが歓楽街等からは離れていて立地自体はとても良い場所だと思います。
    • 父母会の内容
      自分は行かないのでよく解りません。
    • イベント
      遠足や運動会、生活発表会etc...色々あります。
    • 保育園を選んだ理由
      いくつか保育園に伺いましたが、先生たちの明るさや、親切な所、保育園の雰囲気等、特によかったのでここにしました。特に強制的な所もなく、教育教育していない所もよかったと思います。小さいときからの英才教育も大事だと思いますが、のびのび出来る環境のほうがよいと思いここに決めました。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
      親も子もストレスを感じない年間の各イベントも親子で準備から片付けまで楽しく参加できる
    • 方針・理念
      年少ころから先生は見守る姿勢で子供の自立心を湧かせるところがよいと思う
    • 先生
      先生同士の雰囲気もよく、士気が高い為、園児や保護者もよい雰囲気が漂っている
    • 保育・教育内容
      体育教室、読み書き教室も有り日常生活に必要な知識までは教えていただける朝、夜の延長が充実している
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラ等はない。面識の無い日とがいても気付くのは難しい
      朝夕の周辺道路の渋滞がひどく、徒歩圏の方でないと苦痛近隣に有料駐車場は沢山ある
    • 父母会の内容
      保護者会があり全世帯加入し保護者会費を出しあっている。イベントの補助などを行っている。総会は年1回、各組2~3名の役員選出
    • イベント
      運動会、発表会、遠足(芋掘り遠足、親子遠足など)
      園の雰囲気、会社との位置関係

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      成長が出来る園だと思います。 先生も一人一人接してくれておりますし、子供もできる事が増えて来ております。 不安要素を、お話しするとそれに対して、応答してくれるので良い。
    • 方針・理念
      生命を守り情緒の安定を土台に発達にあった環境を整え、一人一人の育ちを支えている。
    • 先生
      先生は明るい人が多い印象です。 挨拶や笑顔が良いと思います。 お迎えに行くとその日の様子や状況をしっかりと教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      現状、コロナで参観は出来ないので見たものではないですが、集団生活の中で室内、園庭を利用して成長しているように思えます。
    • 施設・セキュリティ
      都市部のど真ん中ではあるが、セキュリティーはしっかりとしていると思う。 すごいと思うのは、たまに父親の私が迎えに行っても、〇〇君のパパ迎えに来たよっち把握されているので、感心します。
      都市部のど真ん中であるので、車でのアクセスは少し不便ではあるが、すぐ横にパーキングがあるので利用にお金はかかるが仕事の前に停めて、仕事が終わったら子供を迎えに行って帰るので良い。
    • 父母会の内容
      現在は、コロナで実施はしていないかと思われます。 リモートで、一部の役員会議はされているようです。
    • イベント
      コロナで少なくなっていて、父兄の参加はほぼ無く、夏祭りも、子供のみの参加です。
    • 保育時間
      延長保育は18時から20時だったと思います。 休日保育は土曜日のみだったと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      職場の近くで探して、見つかったのが舞鶴保育園です。 1番は、職場との場所の利便性が、決め手です。
    • 試験内容
      入園試験はございません。
    登園時の体温測定、入口での消毒、おもちゃ類の一品一品の消毒とこまめにされていると思います。 子供の手洗いうがいも良くされていると思います。 症状があると登園できずに、自宅での待機になります。

保護者 / 2011年入学
      行事も多く良いと思う。体育教室などもあります。近年書き方教室が始まりました。
    • 方針・理念
      特に何かがすごく良いとは思わないが、悪いところが少ないと思う。
    • 先生
      各々の子供のことをよく見て頂いたと思う。先生方にも個々考えがありそうです。
    • 保育・教育内容
      教えてもいないのに、ひらがなが読めるようになっていたので良かった。
    • 施設・セキュリティ
      特にセキュリティー面に力を入れている様子は見られない。他の一般的な保育園と同じだと思う。
      職場近くで良いと思う。主要な駅、バス停からはやや遠いので不便。
    • 父母会の内容
      行事の後行われます。係以外は報告などのみ。
      運動会、発表会、遠足など
    • 保育園を選んだ理由
      職場近くだったので。

保護者 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
      長時間対応してくれるので、仕事で時間をあまり気にしなくて良いです。時間は短くなりますが、土曜保育もあります。毎朝用意があるので、最初は少し手間ですが、慣れると気にならなくなります。
    • 方針・理念
      園の方針、理念はあまり詳しくないのですが、毎日子供が楽しく行ってくれるのでとても助かります。夏場はプールもあり、なるべく外で遊ばせるようにしいてくれています。
    • 先生
      わがまま放題の年頃の子供たちを、優しく時には怒り、丁寧にフォローしてくれます。どの先生にも安心して子供を預けることができます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は有料ですが、平日夜10時まで、土曜も夜8時まで預かってもらえるので、かなり助かります。日曜日はお休みなのですが、夏季休暇や冬期休暇も短めなので、重宝しています。
    • 施設・セキュリティ
      都心にあるので、人通りも多く、入り口1ヶ所以外は柵や塀で囲まれてるので、安心できます。ただ、交通量が多いので、登校時、下校時は子供をしっかりみておかないと危ないことがあります。
      本数は少ないですが、バス停が目の前にあるので、バスで通うのは便利です。また、天神で勤務してれば、自転車でも便利かと思います。ただ、地下鉄の駅からはちょっと遠いです。
    • 父母会の内容
      保護者総会や保護者役員会、懇談会、面談。
    • イベント
      運動会、生活発表会、夏祭りがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      勤務場所に近いことと保育時間が長かったため

71-7件を表示

口コミを投稿する

福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園

舞鶴保育園のコンテンツ一覧

このページでは、舞鶴保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞鶴保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

天神ちとせ保育園
私立 / 福岡市中央区 赤坂駅
ナーランダ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 福岡市博多区 中洲川端駅