みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> くるみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
のびのび成長できる保育園
2021年09月投稿
総合評価モンテッソーリ教育を軸にバランスがとれた教育プログラムで満足している。 縦割りクラスで過ごすことにより年下の子供は年上の子供と接する良い機会となる。年上の子供は年下の子の面倒をみることにより協調性等が身につく。
方針・理念モンテッソーリ教育を行なっており、本人の自主性を重んじてくれている。否定されることがあまりない。 縦割りのクラス分けになっており年上年下と過ごす中で社会性や協調性などが身につく。
先生否定されることがないためのびのび生活できている。保育園に行きたくないと言ったことが一度もない。 先生間の引き継ぎや連絡がしっかりしており、朝預けた際に話したことが必ず共有されている。
保育・教育内容モンテッソーリ教育で本人が選んだお仕事を主体的に行なっている。 通常保育内に外部講師による体育と英語の時間がありバランスの良いプログラムとなっている。
施設・セキュリティ避難訓練を定期的に行なっており、有事の際は外に避難するよう教育されている。 園は常時施錠されており、保護者がインターホンで連絡しないと入園できないので、一定の防犯となっている。
アクセス・立地交通の便が悪いところにあるが、駐車場には9台駐められる。 丘陵地の上にあり徒歩で通うには我が家からはかなり坂がきつい。 徒歩5分のところに動植物園があり散歩で園を訪れることができ、不定期に実践してくれている。
保育園について-
父母会の内容コロナの影響で多人数で集まることは避けており、この1年半は活動していないため不明です。
イベント通常の散歩で近隣の動植物園に行っている。 運動会は年一回あるが今年度はコロナの緊急事態宣言の影響で延期となっている。近隣の小学校の運動場を借りて行う。
保育時間7時?19時まで預けることができる。18時以降は延長保育となる。料金等は延長保育を利用していないため不明。
保育園を選んだ理由駐車場が多数あるため車で送迎しやすいため。丘陵地にあり坂がきついが徒歩でも通園できる距離にあるため。 モンテッソーリ教育、体育と英語の外部講師授業があるなどバランスのよい教育プログラムであったため。 見学じ案内してくれた保育士の対応が良かった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私学に通わせる程、経済的余裕がないため。
感染症対策としてやっていること登園時に保育士が検温。消毒等も徹底して行なっている。 園児に陽性者が出た際、対応が早く、状況に変化があればこまめにメール配信があり安心感があった。投稿者ID:799691 - 保護者 / 2020年入学
しっかりスケジュールされていて良いと思います。遊び、モンテッソーリ教育、お昼寝、おやつ、自由時間などメリハリがついていると思います。預けた子供も園でやっているようにしてあげると、すごく行動してくれます。単に預けているだけではなく、他の子供との関わりや日常の生活まで子育てしていただいているのと同じです...
3.0
こどもを預けるのには、特に問題はないと思われるレベルなので。立地の悪さからか、比較的入りやすい保育園のようです。近隣に高級住宅街があるので、お金持ちそうな家庭が多いですが、落ち着いた感じで安心です。
モンテッソーリ教育でこどもの自発性を大切にしてくれています。通常縦割り保育ですが、...