みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  雑餡隈保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雑餡隈保育園
(ざつあんくまほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 雑餉隈駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

ゆるさが魅力。親しみやすい保育園。

2024年03月投稿
      特別なことはないけれど、ちゃんと子供を見てくれて成長させてくれる保育園です。色々と特色豊かな保育園に惹かれてましたが、親が安心したいだけでこどもはそこをあまり求めてないんだなと思います。
      先生たちのことが大好きで、給食も美味しくて、友達と遊べる環境は充分整っています。
      みんなほぼ同じ小学校に行くので、幼い頃からの友達が沢山いることは、とても心強いことだと思います。
      教育熱心な感じはないが、上の年齢から体操教室があります。
      毎朝園の周りを歩いているみたいです。
      夏は蝉を捕まえて持ち帰ったりして、季節の楽しみ方とかも教えてくれてそう。
      また有料ですが英語教室、スイミングが習えます。
      ゆるさが魅力です。先生たちは親戚のお姉さんという感じでゆるいです。
      連絡帳も、毎日提出ではないので日頃の様子はあまり分からないかもしれません。
      最初は先生同士の談笑が多くゆるさが気になってましたが、イベントごとになると力を入れてて夏祭りや体育祭、クリスマスお遊戯会とひなまつりお遊戯会では色々工夫されています。一才児だと泣いてる子も多いけど2歳児クラスになるとしっかり踊れて子供たちの成長を感じます。年長児ともなるとホールで合奏会がありとても見応えがあります。
      先生たちが働きやすいって口揃えて言ってますが、ピリピリ感が全くなくそれが子供たちにも伝わってのびのびとした保育ができていると思います。
      忘れ物などにも融通が効くし、いろいろと許容してくれるのも大変助かりました。ゆるいけど親しみやすい、そしてやる時はちゃんとやる。親子でとても過ごしやすい園です。
      教育熱心な感じはあまり無いですが、年齢が上がると毎月絵本を買います460円。
      その内容がとても良くて、季節のことや友達との関係など色々覚えて教えてくれます。

年長さんでは、夏頃にお昼寝がなくなります。
      平仮名や数字を書く時間があるみたいで上履きをはいたりして一年を通して少しずつ小学校に上がる準備もしてくれます。
      近所だと不便はないですが、近隣のコインパーキングがないので、遠方の方は参観日大変そうでした。参観日は駐車場が使えなくなります。
      普段のお迎えの駐車場も有料で数台しかとめられないので、お迎えが重なる時間は待ちの車もありました。警備員さんが整備してくれるので、大きなトラブルは無さそうです。
      毎年3月ごろに各クラス4人ほど募集を募ってます。
      イベントの際に子供たちのお菓子を詰めたりする作業があるみたいです。
      夏祭り、運動会、お遊戯会(クリスマスとひなまつりどっちかで分けてやる)、保育参観(2回)、面談、親子遠足(3歳児~)、芋掘り(年長)、保育園合同合奏会(年長)などがあります。

年齢が上がるに連れ、旗を使ったり、楽器演奏があったり見応えがあります。
      本当にどうやって園児をまとめてるの?!と不思議です。
      まだコロナ禍の影響で参観は2人まで。
      兄弟がいるところは、申請したらイベント中は保育園に預けられます。
      延長は19時まで。
      一日中 500円。月額料金あり。
      実は第五希望でした。
      副園長先生がとても人柄がよく、こどもの名前をすぐ覚えてくれます。
      板付小が8割あとは三筑、那珂南小が数人でした。

先生たちも皆感じが良く、子供たちはのびのびと過ごしている印象です。働いている親への配慮もとてもされており、保育士と子供だけでの行事も充実しており、子供は毎月楽しみにしています。安心して預けられる園です。

先生たちの連携がしっかりとれており、担任でない先生も子供の名前を覚えてくれてお...

校舎が2つにわかれています。 なので、兄弟児さんをかかえてると、 送り迎えが大変です。 新しくなった校舎の方は、運動場がありますが、遊具が少ないのが、寂しいかな

ベテランの先生もちらほらいますので、 しっかり任せられます! ただ、教育方針はよく伝わってきません。

挨拶...

近隣の保育園の口コミ

南福岡保育園

光の園保育園

たのしい保育園

春日原保育所

大和保育所
(福岡県・私立)

園児も先生も元気いっぱい
保護者|2021年

雑餡隈保育園のコンテンツ一覧