みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 光の園保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子供を否定することがない素敵な保育園
2021年09月投稿
総合評価コロナ禍でありますが、対策をしっかり行い、子供達にとっての経験や思い出を大事にし園内行事に取り組んでくれます。運動会等の観覧は保護者2名までの参加、検温、スペースの確保、学年別に時間をずらして実施など。よく考えてくれていて頭が下がります。
方針・理念モンテッソーリ教育で、0歳児からそのやり方で広々と子供を見てくれる。子供のやることについて、否定をする先生はいない。
先生先生は明るく快活な人が多いです。気軽に話しかけやすく、子供の様子も聞きやすいです。
保育・教育内容自分の興味のある「お仕事」を選ばせ、集中力や忍耐力を養うことに力を入れているようです。
施設・セキュリティ園庭は割と広く、そこで運動会や夏祭りをやっています。月に一回防災訓練もあり、子供が自分で学んできます。
アクセス・立地最寄駅からは徒歩10分ほどなになります。車で送迎することも可能で、すぐ近くの教会の駐車場を利用できます。
父母会の内容役員じゃないので詳しくは分かりませんが、数ヶ月に一回、保育園行事について打ち合わせをしているようです。
イベント夏祭り、運動会、芋掘り遠足やお別れ遠足、お泊まり保育などあります。現在は遠足系はコロナ禍で中止となってたりします。
保育時間開所時間は7時から18時。18時以降は延長保育で19時まで利用可能。
保育園を選んだ理由家から近く評判もよかったため。園長先生のお人柄も良く、どんな時も子供たちに優しい笑顔をくれます。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、アルコール消毒、子供だけではなく親も同じく。先生達はみんなマスクを着用してくれています。投稿者ID:800456 - 保護者 / 2020年入学
キリスト教の教えのもと、優しさと賢さを育む温かい教育をしてくださいます。先生方も優しさだけでなく、叱るときはきちんと叱り、子供たちのマナーも学ばせてくださいます。
キリスト教の愛ある教育方針が共感できます。お迎えのときにお母さん同士があいさつする決まりになっていて、そういうところも...
2.0
モンテッソーリ教育だが、ほったらかしにしているだけな感じがする。しっかりしている子供にはよいと思います。
モンテッソーリ教育、カトリックお祈りなどはしっかりしています。お茶の作法や空手などはあります。
明るく朗らかな先生と、冷静沈着な先生がいるが、両極端。子供にあまり...