みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光の園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光の園保育園
(ひかりのえんほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 春日駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

カトリック系保育園、縦割り保育

2020年11月投稿
      縦割り保育で、子供たちの自立を促す園です。クラス変えがないので、3年間で絆が深まるのではないでしょうか。
    • 方針・理念
      カトリック系の保育園です。 縦割り保育なので、大きい子が小さい子のお世話をするので、そういう面ではいい刺激になっていると思います
    • 先生
      基本的には気になるところはありませんが、中にはえっ?って思う対応の先生もいます。まぁどこの保育園でもそうですよね。
    • 保育・教育内容
      園では基本モンテッソーリー教育で、お仕事と呼ばれる知育玩具から、数のお勉強や、字のお勉強などをしているようです。プールはありませんが、空手や茶道や絵画などの授業が年長組にはあります。
    • 施設・セキュリティ
      少し甘い気がします。基本入り口にはロックがかかっていますが、中からは背の高い園児が、外から手を伸ばして解除する保護者を目にします。不審者対策は万全とはいえないです
      そんなに悪くないとは思います。10分圏内に駅もあります。保護者が止めれる駐車場も他の近隣の保育園に比べたら充実しているとおもいます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年1の総会で予算確認。保護者会員は夏祭り、クリスマス会、運動会などで出し物あります。
    • イベント
      親子遠足、夏祭り、運動会 発表会、クリスマス会ほかの園より少なめかな?お泊り保育はありません。
    • 保育時間
      7時から18時までで19時までの延長保育があります。30分毎に一回200円です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から徒歩圏内なくらい近いから。わたしも、カトリック系幼稚園に行っていたので親近感がわいたから。
    健康観察表に体温や体調の記入。あと緊急の保護者メールサービスがはじまりました。入り口にはアルコール消毒が置いてあります。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
キリスト教の教えのもと、優しさと賢さを育む温かい教育をしてくださいます。先生方も優しさだけでなく、叱るときはきちんと叱り、子供たちのマナーも学ばせてくださいます。

キリスト教の愛ある教育方針が共感できます。お迎えのときにお母さん同士があいさつする決まりになっていて、そういうところも...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育だが、ほったらかしにしているだけな感じがする。しっかりしている子供にはよいと思います。

モンテッソーリ教育、カトリックお祈りなどはしっかりしています。お茶の作法や空手などはあります。

明るく朗らかな先生と、冷静沈着な先生がいるが、両極端。子供にあまり...

近隣の保育園の口コミ

春日原保育所

大和保育所
(福岡県・私立)

園児も先生も元気いっぱい
★★★★★5

春日原保育所
私立 / 春日市 春日駅
大和保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (12件)
私立 / 春日市 南福岡駅
南福岡保育園