みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> つぼみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由気ままな保育園。
2018年08月投稿
総合評価まだ今年の4月に入ったので、まだ4ヶ月しか経っていないので、あまり分かりませんが親子保育があり、普段どのような生活をしているか分かります。
しかし、色々なことが説明不足な所があり、私は一番最初の歓迎遠足を欠席してしまったので、その時に説明があったのかもしれませんが、毎月ビニール袋やティッシュペーパーを持っていかないといけない事や、連絡帳には前の日の事を記載しないといけない等の説明がありませんでした。 最近は忙しいからなのか?入園当初はオムツを6~7回変えてくれていましたが、今は少ないときでは2回位です。 -
方針・理念方針や理念はよく覚えていないので分かりませんが、子供の事はよく考えてくれている保育園だと思っています。
先生私はお昼に子供に授乳をしに、保育園へ行っているのですが、お盆も通常通り仕事なので、保育園へ預けることにしていたら、お盆も来れるんですか?と唐突に言われ、何の事か分からず、どういう事ですか?と問うと、お昼に授乳に来れますか?と聞かれ、お盆も通常通り仕事なので来れますと言いましたが、お盆は仕事じゃないのに預けようとしていると思われているような気がして、不愉快でした。毎日、授乳に行ってるのに、お盆だけ授乳来ないわけがないのに、何でそんなことを聞いたのか?よく分かりませんでした。でも、不愉快だったので、評価は2にしました。
保育・教育内容朝は7時から預かって貰え、夕方は6時まで預かって貰えるので、とても助かっています。
子供の発達段階に合わせて、色々と練習もしてくれるので、助かります。
廊下でハイハイの練習やコップの飲み方の練習、手掴みで食べる事もしてもらっていたり、大変助かっているので、3にしました。
保育園について-
父母会の内容この前に父母会のボランティアの、園の清掃に参加しました。仕切る方が居なくて、ダラダラでしたが、水分補給の準備等のしていただいて、気持ち良く掃除ができました。
イベントまだ、親子保育にしか参加していないのですが、その前にあった歓迎遠足を欠席してしまったので、皆が歌っている童歌が分からなかったのですが、皆さん知っていて、誰も教えてくれなくて置いていかれた感じがしました。仲の良い人達で固まって、昼食も食べていたので、私は誰とも一言も喋らずに帰りました。
保育園を選んだ理由家から徒歩10分以内に行ける事と、保育園見学の時に案内をしてくれた主任さんがとても良い方で、子供達が大好きな感じが伝わって来たので、この主任さんの下で働いてるスタッフであれば、素晴らしい方が多いと思い、つぼみ保育園を選びました。
投稿者ID:4608965人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
先生たちも元気がよく、よく子どもたちを見てくれています。また、しっかり遊ばせてくれるので、子どもたちがとても楽しそうで、行くのを嫌がったことがありません。
教育も大事だけれど、生きる力を養うことに力をいれているので、人間としての力をつけてくれる点は、理念として満足しています
【先...
3.0
こどもが叩かれたりしていても見てないことがよくある先生の人員を考えると、多くの園児を見るのは現実的でない部分もある
もっともらしいことを言っていた気がする覚えていないので詳しく答えることができないです申し訳ありません
親がいるときといない時の園児に対する態度が違いすぎる...