みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 名島保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
親子で成長出来る園。
2021年09月投稿
総合評価子どもファーストな園です。子どもの気持ちを尊重してくれます。無理強いすることもありません。何故子どもが泣いてるかをしっかり観察して見極めてくれます。園行事も子どもの負担にならない程度のものしかなく、先生方が行事に追われてバタバタしてないので、穏やかに日常を過ごせてます。
方針・理念モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもが自立、自律に向けてしっかり成長できます。母としても学ぶことが多いです。
先生子ども扱いしすぎずに丁寧に接してくれます。知識も豊富なので、どんな相談をしてもしっかりした解答があり、非常に勉強になります。
保育・教育内容月曜日はリトミック、火曜日はお茶教室、水曜日は体操教室、木曜日はさくらんぼリズム、金曜日は絵画教室を行なっているので、色んな経験が出来ます。また全員の強制参加ではなく、気分が乗らずやりたくない時などは見学したり、違うことをクラスでしてていいのです。
施設・セキュリティ園庭やホールでのびのび遊べます。避難訓練も定期的に行なってます。朝や夕方には必ず先生が一人玄関にいるので、勝手に外に出ることもありません。
アクセス・立地名島駅から近く、バス停も近いです。駐車場が沢山はないので、朝夕は混雑してますが、警備してくれてるので、トラブルなどはないです。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。なので、働く身としては負担がありません。
イベント保育参観は年間通して行なっており、希望日に予約しておけば、一日観察出来ます。運動発表会や生活発表会があります。これらは、子どもの日々の発表会って形で必要以上に見せ物にしてないです。子どもらしさが詰まってます。子ども達で作っていく形で先生はあくまでも、サポート役って感じです。三月には年長さんが着物を着てお茶会が、あります。
保育時間8:00?16:00が短時間の人で、7:00?18:00が標準時間の人、 18:00?19:00が延長保育です。時間にはきちっとしてるので、一分でも過ぎると罰金とられます。
保育園を選んだ理由子どもファーストで母乳をあげながらでも尊重して預けられたので、そこが決め手でした。モンテッソーリ教育を取り入れており、教育方針がしっかりしているので、ブレてなかったからです。
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん、玄関での検温も、あります。3歳以上児の部屋には保護者は入れず、玄関での送迎になってます。投稿者ID:8015761人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
モンテッソ...
3.0
縦割り保育なので、下の子の面倒を見たりお世話をしたりする事で成長できる点は良かったと思えるのですが、モンテッソーリ教育だからか、よく言えば自由、悪く言えば放置です。 問題が起きても保護者には説明なく、話を子供だけで終わらせてしまっている事を知り、園自体に不安と失望しました。 保護者同士の交流を控えた...