みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  綾杉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

綾杉保育園
(あやすぎほいくえん)

福岡県 福岡市東区 香椎宮前駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学

独自ルールで預かりを拒否される事がある

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
      先生があたりだったら良いですが、はずれると雲泥の差です。
      園独自の預からないルールも厳しく、働く保護者からすると使い勝手は悪い。
      子供は概ね楽しそうに過ごしている。
    • 方針・理念
      ヨコミネ式を取り入れてあり、年少から体操やワークに取り組むようになっている。
      年中からスイミング(任意)、絵画教室がある。
      制服はなく、殆どの園児が体操服で登降園している。
      おむつは各々で持ち帰り。
    • 先生
      先生によって対応がまちまち。
      優しい先生方が多いが、先生によっては怪我をした報告が無かったり、子供への対応が冷たいと感じることがある。
      担任の先生は正直なところ運もある。
    • 保育・教育内容
      ヨコミネ式を取り入れているのでその辺りは熱心。
      ただ、保育園なのに延長や土曜保育など基本的な保育が利用しづらい。
      ・土曜日は水曜朝までに利用の旨を申告しなければ預からない
      ・平日でも朝10時を過ぎると預からない
      等、ちょっと認可保育園とは思いがたいところがある。
      働く保護者としては突発で土曜日に仕事が入ったり、朝通院で病院行ってが混みあったりすると預かってもらえずアウトなので大変不満。
    • 施設・セキュリティ
      ICカードを入園時にもらい、それが解錠とタイムカードを兼ねてある。
      忘れた場合はインターフォンで開けてもらうが、あまり厳しく誰の親か等聞かれないので総合的にセキュリティは普通。
      施設は全体的に古いが、床暖房を看病しており広いホールがある。
      周辺の道が狭いので車の送迎は大変そう。
      駅が2駅からアクセス可能なので、立地は悪くないと思う。
      電車が2線見えるので、子供たちは手を振ったりと楽しそう。
      園内からも香椎線が間近に見られる。その分音は煩いと思う。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナになってからはほとんどなし。
      父母会費は集められ、それで役員が行事の際にプレゼント等を準備する。
    • イベント
      親子遠足、保育参加、運動会、お遊戯会、年中以上は芋掘り遠足といった基本的な行事がある。
      運動会は香椎東小学校を借りている。
      毎月誕生会があり、誕生月の子をお祝いしている。
    • 保育時間
      延長は18時から19時までの間。
      タイムカードで1分でも過ぎれば延長になり、追加料金が必要。
      休日保育はなし。
      土曜日保育は7時から18時延長無し。
      土曜日保育自体も、水曜日の朝までに申告しなければ預かってもらえない。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      スイミングに通える園が希望だった。
      家からの距離が近い。
      ヨコミネ式が良さそうだった。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供達が目標を持って通える保育園だと思います。この園で学んだ事が小学生になっても役に立ちます。お薦めできる保育園です

一部 横峯式を取り入れてあることで子供達も音楽や運動に上達していく。出来ない子供がいても皆で盛り上げて助け合いが身に付く

私が娘を通わせていたときは、年...

★★☆☆☆2.0
兄弟合わせて9年間お世話にはなったが、あまり楽しかった思い出的には少ない。
また園の方針が変わってから、周囲も苦情をよく言ってる方が増えている。

運動には力が入っていて、体操教室の先生が毎週見えて指導を行ってくれている。運動会も体操の競技あり感動する。各クラスごとにおける保育に対し...

近隣の保育園の口コミ

香椎保育所
(福岡県・公立)

御幸保育園
(福岡県・私立)

色んな経験ができる保育園
★★★★☆4
保護者|2020年

博多保育園
(福岡県・私立)

子供の自立を尊重している
★★★★★5

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

つぼみ保育園分園第2つぼみ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 福岡市東区 千早駅
香椎保育所