みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 綾杉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびしたアットホームな雰囲気の保育園
2019年07月投稿
総合評価子どもが全員で100人ちょっとという少人数の保育園なので、担任を持ってもらったことがない保育士さんでも、たくさん話しかけて関わってもらっています。人数が少ない分、各行事は迫力などには欠けますが、アットホームな雰囲気で子どもたちがのびのび参加できています。
方針・理念年少以上児クラスに進級すると、外部からコーチや先生を招いての体操教室や絵画教室、年中・年長児クラスはバスに乗ってスイミング教室に通ったりしています。
先生毎日お迎えの時には1日の様子を細かく教えてくださり、同じ話を何人もの先生が嬉しそうに教えてくださったりと、しっかりと子どもたち一人一人を見てくださっているのがわかります。
保育・教育内容天気がよければ積極的に戸外遊びを取り入れているようで、1歳児クラスでも近所の神社などにお散歩に行ったりしているようです。
施設・セキュリティ園庭に大きな桜の木があり、桜の時期には赤ちゃんクラスでもテラスでお花見が出来るほど立派な木です。満開になると本当にキレイです。送迎時には園児一人一人に配布されるセキュリティICカードが必要です。
アクセス・立地近所に神社があったり、園庭から電車が見えたり、目の前にある川には鯉や亀がいたりととても良い環境なのですが、 昔からの住宅街の中にあるので、道路がかなり幅が狭いです。
保育園について-
父母会の内容新年度の始めに入園式後の保護者懇談会で各クラス3人ほどの役員の選出があります。役員になると月1度程度の話し合いがあり、父母会主催の夏祭りやクリスマスサンタさん訪問などのイベントを企画・運営します。
イベントごく一般的な一通りの行事があると思います。運動会は秋開催で、近くの小学校の校庭を借りて午前中で終わります。発表会は12月開催で、園内で行われます。
保育時間通常保育は朝7時から夕方18時までで、18時から19時までの1時間が延長保育になります。
保育園を選んだ理由あまり勉強に厳しくなく、のびのびと遊べる園に入園させたかったのと、自分の姉の子が通っており、母(子どもにとっては祖母)が行事などの際便利だろうと思って決めました。
投稿者ID:545320 - 保護者 / 2017年入学
子供達が目標を持って通える保育園だと思います。この園で学んだ事が小学生になっても役に立ちます。お薦めできる保育園です
一部 横峯式を取り入れてあることで子供達も音楽や運動に上達していく。出来ない子供がいても皆で盛り上げて助け合いが身に付く
私が娘を通わせていたときは、年...
2.0
兄弟合わせて9年間お世話にはなったが、あまり楽しかった思い出的には少ない。
また園の方針が変わってから、周囲も苦情をよく言ってる方が増えている。
運動には力が入っていて、体操教室の先生が毎週見えて指導を行ってくれている。運動会も体操の競技あり感動する。各クラスごとにおける保育に対し...