みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 松島りすの森保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供たちをのびのびと育んでいる保育園
2023年11月投稿
総合評価食育、食の安全、縦割り保育などが特徴の保育園だと思う。
子供達にはのびのびと、学習というより、自然の中で自然を学ぶことがという方針の保育園だと思います -
方針・理念食育に力を入れている。先生方がとても子供に優しく接していて、子供のことが大好きなことがわかる。
縦割り保育をしていて、違う年代の子どもたちと接しているので、年代が上がると下の子たちの面倒を見る姿に成長を感じる。グリーンコープの食材を使っているので食の安全は間違いなく、安心して食べてもらえる。
親の負担は少ない方だと思う。遠足もお弁当が園から出たり、親がしないといけないことは他の園に比べて少ないと思う。 -
先生先生は皆さん子供達に優しく接してくれている。もちろん怒る時は怒ってしっかり保育してくれている。
先生方がとても子供の方が大好きなことがよくわかる。
子供達にも好かれているし、子供たちを楽しませようとしてくれていることがよくわかる -
保育・教育内容グリーンコープの保育園なので、食育に力を入れている。
畑で野菜を作ったり、調理やご飯を炊いたり、実際にいろんな食材を見たり触ったりさせながら教えることで子供たちの印象にも残る楽しい学習を取り入れている -
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはない。
中は入るのは、インターホンを押して開けてもらわないと入れないが、柵がそれほど高くはない。 -
アクセス・立地駐車場が広く、お迎えが多い時間帯は混雑するが、その他の時間は特に問題なし。
周りがそれほど交通量の多い道があるわけではないので、駐車場に入りにくいとか、そういった面での問題はない
保育園について-
父母会の内容親が出ないといけないというものは、参観日が終わってから、親たちだけで懇談会など、親がそれだけのために出ないといけないというものはかなり少ない園だと思う。
もちろん学年で2人ほどは代表で出ないといけないものはあるが、やらないといけないということはないのでかなり負担は少ない -
イベントイベントなど運動会、芋掘り、大根掘りなど。
親が一緒に参加するのは、学年上がって最初の親子遠足くらいでしょうか。
あとは運動会、参観日、コロナ前は昼食試食会もあり、レシピなども教えてくれて楽しかった -
保育時間7時から19時まで、18時からは延長保育を申し込んでいる人のみになります。土曜保育も申し込んでいて、土曜は18時まででした。
前日までに申し込めば大丈夫です
保育園を選んだ理由たくさんの園を見学して、やっぱり先生たちが楽しそうに子供達と接していることが1番良かったです。
あと子供たちがとてものびのびしていること、そのはやる事なども自分たちで決めて、自分で考えてやるというところに惹かれました。
他の園だと、先生たちが明らかに暗い感じだったり、やる気ない感じも見えたし、学習させる姿が厳しかったり。子供達に対して愛情を感じたのが1番の決め手です
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:958156 - 保護者 / 2016年入学
食育に力を入れている保育園です。
グリーンコープが出している保育園だけあって、お米の種類も豊富で家では食べない様な麦や雑穀米を使用されていて、とても体に良い物を食べさせて頂いたことに感謝です。又、園の一画に菜園があり子供達で苗を植え、育て収穫し調理して食べるまでを経験させて頂いたりもしました。
子供...
3.0
他の保育園を知らないので比べようがない。だけど、新しい保育園だし、園内も綺麗。先生たちは女の人が多い
グリーンコープの保育園なので食育に力を入れている。栄養面では安心です。そこに惹かれた。3歳の時点でもうお箸が使えるようになった。
他の保育園を知らないので比べようがない...