みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> まつぼっくり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
ただ、保育というだけならいいと思います。
2023年03月投稿
総合評価個人的には他の園の方が魅力的に感じます。
認可保育でここしか入れませんでした。
合う合わないがあると思います。習い事や園外保育など、色々子供に経験させたい方は他の園の方がいいと思います。 -
方針・理念のびのびとさせている、体力作り、チームで動いて達成するという事に関しては方針はしっかりしていると思います。
ただ、のびのびというのは良い言い方で、孤立する子に関してはそのまま放ったらかしの様にも少し感じます。
チームで動けない子もいるので、その辺は合う合わないがあると思います。
習い事や書き方など一切ありません。クリスマス会などの楽しいイベントも一切なしで、教室の飾り付けなど何もなく殺風景です。
生活発表会と運動会がありますが、日頃の遊びをただ30分間見るだけです。
お遊戯系や、演技、楽器などの発表会はありません。
先生教育は至って普通にしてくれます。毎月、クラスだよりに全員の名前を入れてくれてどんな事を学んだかというのを先生達も学びながら書いてくれてます。
先生達の全体的な印象ですが、笑顔はあまりありません。
出勤される先生方も保護者なのか先生なのかわからないくらい、そっけない挨拶です。 -
保育・教育内容朝はリズムといって、ホールでピアノを弾いてくれて体を動かしているようです。
外遊びは、園庭が狭いのと遊具は鉄棒一つ、太鼓橋、砂場しかないので年齢が大きくなると物足りないと思いますし、小さい子も滑り台やブランコもないので楽しみはないと思います。
子供に鼻水が顔中にカピカピになって付いてても拭いてくれません。
連絡帳も先生からの記入があったりなかったりでムラがあります。
制作や工作系も少ない気がしますし、作って来たものも古紙に絵をマジックで描いたりでお金をかけてない感満載です。
その分、こちらの保育園は保育料以外にかかるものは布おむつ代以外殆どないので安価です。
安い所でどうしても近くで預けたい方はいいと思いますが、全体的に物足りないと思います。
昼寝布団も毎週準備が必要で、お漏らししたものは、予洗いされずにそのままなので洗濯が大変かと思います。
イベント事も殆どありません。習い事、書き方もしてくれないです。その代わり絵を描くことは力を入れてる様ですが、特に絵画指導の先生が来てくれるわけではない様です。
毎年クラス全員、保護者は文集を書きます。 -
施設・セキュリティ送り迎えの時間は門のセキュリティは解除されてます。それ以外の時間帯は閉まっていて入らない様になってます。
新しく建て直されてるので綺麗です。ホールもありますが、よくある発表する壇上とかはないです。
園庭は狭く遊具も少ないです。夏は組み立て式の大きなプールはあります。
アクセス・立地地下鉄からは少し距離あります。現在まわりが工事中なので、車だと通れなく迂回しないといけない期間があったりで時間の余裕がないと大変だと思います。
駐車場は現在仮駐車場ですが、そちらの方が広く玄関にも近いです。
本来の駐車場の場所になると停めれる台数が減り、入れにくいのと、玄関までが遠くなります。
父母会の内容3歳児クラスから役員をさせられます。クラスから1名です。
イベントが少ない園なので活動は少ないと思います。
係になると、講演会に出席し、感想文を紙ビッシリに書いて配られます。仕事してると大変だろうなと思います。 -
イベント運動会、生活発表会のみです。
3歳まではどちらも、日頃の遊びを見るだけです。お遊戯したり、歌や、かけっこ、楽器など一切しません。
運動会では、園庭に平均台などを並べて自由に放して遊ばせてるだけです。
途中、園児と先生が何かにふんして追いかけっこしてますが、孤立する子は放ったらかしです。見応えありません。 -
保育時間開所は7時~18時で、平日のみ18時~19時までが延長です。
月極とその都度ありますが、事前に決めなくてもどちら安い方で決めてくれます。
その辺は、他の園より安くて助かります。
木曜日までにその週の土曜日利用を伝えないといけません。
延長や土曜日に関しては気軽に預けやすいと思います。卒園式や運動会の日もその後も預かってもらえます。
保育園を選んだ理由ずっと待機児童でしたが、希望園には入れず、ここしか入れなかったからです。
投稿者ID:9006071人中0人が「参考になった」といっています
4.0
先生たちはしっかりされており、子供を安心して預けられます。のびのびとをモットーにしており、お勉強要素は全くありません。年間行事の内容が寂しいです。
体力作りに力を入れており、のびのびと子供達は遊んでいます。ただ、お勉強要素はありません。
さまざまな年代の先生がいらっしゃ...
2.0
個人的には他の園の方が魅力的に感じます。
認可保育でここしか入れませんでした。
のびのびとさせている、体力作り、チームで動いて達成するという事に関しては方針はしっかりしている...
近隣の保育園の口コミ