みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 松翠保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生方も優しく安心して通えます
2018年08月投稿
総合評価音感にとても力をいれていて、先生方もとても熱心に指導してくださいます。
行事も年々シンプルに、親の負担が少なく効率化してきて忙しい親でも丁度いいと思います。 -
方針・理念食育のために、おやつのとうもろこしの皮剥きをお手伝いしたりしています。
また、3歳以上のクラスでは、毎日誰がお休みか、お当番さんが欠席の報告に行ったり、責任感を持たせるようなことも取り組んでいます。 -
先生若い方もベテランの方もいます。みなさん明るく挨拶してくれてとても感じがいいです。連絡帳のコメントも毎日枠外に出るほど沢山書いてくれて、愛情を感じます。
保育・教育内容自由に遊ぶこともありますし、みんなで製作に取り組むこともあります。
仏教の園で、正座をしてみほとけさま~と歌う時間などもあります。
音感はとても力をいれていて、よそからの見学者も来たりします。
父母会の内容0歳児クラスではなにもありません。
1歳児クラスからクラス委員の選出がありますが、三役にならない限りほぼ何も活動がない気がします。
3歳児クラス以上だと色々活動が増えてきそうです。
保護者総会は年に一度だけあります。予算の報告や新しい役員の紹介をします。 -
イベント運動会は目の前の小学校であります。今年から2歳児クラス以上の参加になりました。
遠足も以前は0歳児から参加できていましたが、ここ最近3歳児以上に変わりました。
餅つきも保護者全員参加から、平日の子どものイベントに変更されました。
なので、0-1歳のうちは七夕保育参観と生活発表会くらいですし、親の負担は少な目です。
保育園を選んだ理由まずは家から近いこと。地下鉄の駅も近くて通勤に便利です。園舎もわりと新しくて綺麗なのでそこが決め手でした。
投稿者ID:4583901人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
近隣の保育園の口コミ
まごころ保育園(分園)
(福岡県・私立)
馬出保育所
(福岡県・公立)