みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 高美台保育園 >> 口コミ
高美台保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2021年04月投稿
総合評価お勉強系の保育園があまり好みではないので
のんびりしているこちらの保育園は気に入っています。
園の雰囲気は良いと思います。
しかし先生と保護者が友達?の様な雰囲気なので保護者が
タメ口で話されている方がいて、先生より保護者が強い感じがします。 -
方針・理念いまいち教育方針、理念など掲げている訳でもなく
こちらも把握しているわけではないので良くわかりません。 -
先生先生はベテランですごく明るく優しい先生もいますが、
上の指導が悪いのか慣れなのか顔や態度に出てる先生もいらっしゃいます。
見ていないので指導が十分かは確認できませんが、人数が足らないのか
しっかり全員を見れていないのかなと思ってます。
朝や帰りは先生が玄関付近にいたりいなかったり、挨拶する人しない人
仲良い保護者がいるとその人と話して玄関付近が空になってることよくあります。 -
保育・教育内容基本的にはお勉強系ではなく、
自宅にいるようなのんびりしたアットホーム保育園で
週1回の体操教室はありますが年少から年長まで一緒にしてる様です。
施設・セキュリティここはちょっと不満で、セキュリティは顔認証ですが
天気などでいまいち反応が悪く自動ドアが開かない時もあります。
朝は母が送りに行き、帰りが父親になると伝えてなくても
普通に子供を父親に渡すので誰にでも渡すのかな?と不安です。
内側ドアにも解除ボタンがありますが、誰かのお迎えが来ると
内側にいた保護者やその子供が開けてしまうのでセキュリティの意味が
ない気がします。 -
アクセス・立地今までは路駐でしたが
新しく駐車場ができたので、比較的に安心して停められます。
しかし隣との間隔がせまいので気をつけてもドアなどぶつけられる可能性あり。
先生方が交代で駐車場の係をされていましたが
いたりいなかったり終いにはいなくなりましたので
そこで集まって話す親、子供を送り終わって車の中でスマホをみて
動かない方など混雑することが増えていて
何故警備員を置かないのか?疑問です
父母会の内容たまに会議されているようですが、役員ではないので
わかりません。
年に2.3回各クラスで保護者の集まりがあり自分のクラスの先生から
子供の様子を聞く事ができます。 -
イベント他の園よりはイベント少ない気がします。
親が参加するのは歓迎遠足、1日保育参加、餅つき、マラソン大会、運動会、
生活発表会などですがほぼ年長がイベントで川や山に行ったり餅つき、クッキー作りなど他のクラスは全体の行事しかないです。
歓迎遠足や運動会は、先生方々のチームワークが悪いのか
毎年グタグタだなと思う事があり
運動会は保護者が席に座ってない方が多く自分の子供の近くに集まっているので
子どもは落ち着かない、先生方は困ってる雰囲気です。
いつもイベントのプレゼントにまるごとのリンゴが入っています。
保育時間延長保育は18時~19時
延長保育は利用したことないですが17時59から1分過ぎると
700円の延長代がかかります。
保育園を選んだ理由特に理由はないですがこちらが空いていたので
入園いたしました。
投稿者ID:736513 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価住宅地の中にあるので、路上駐車しないといけないのでら制約が多い 今まで、お茶は、園が用意していたが、昨年は、猛暑で、お茶を持参するようになった。 今年は、猛暑でないのに、お茶持参。 お茶代を、けちっている。
方針・理念毎週水曜日が、体育の日で、運動がある。 外部の講師のかたが来ているようです。
先生お迎えに行っても、門を入ったとたんに子どもを、テラスに出すので先生と話すことがない。というか、先生の名前すらわからない。 特定の保護者とばかり話ている。
保育・教育内容世間なみの普通の保育園とおなじだと思う。特に特記することなく、平凡な保育園である。
施設・セキュリティ特にセキュリティは、ない。 門には、引っかけだけで鍵とかもなく、入ろうと思えば入れそうな感じ。
アクセス・立地住宅地にあり、車が、必須。 イベントのときは、基本的に車は、不可。少しだけだが、近くの神社に停められるが、事前に申告しないといけない
父母会の内容わたしは、あまり、参加していないので、よくわからない
イベント体育祭や、生活発表会があります。 園舎建て替えの為、バザーなどは、今年はない
保育時間延長保育を使用しないので、わかりません。
保育園を選んだ理由単に近いという理由からです。 これといった理由はありません。
試験内容なし
投稿者ID:542049 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価全体的に見ると、公認ということもありしっかりと方針に則り教育および活動をされていると感じたためこの評価にしています
方針・理念しっかりと教育方針は充実していると思います。子供たちの自立の成長を促してると感じます
先生明るく挨拶がしっかりしている印象である。しかし、愛想等に関して統一性が無いようにも感じた
保育・教育内容方針として、伸び伸びと子供たちは過ごせてると思います。保育時間がもう少し長ければより助かると感じており、不満では無いのですが伸ばしていただければと思う。
施設・セキュリティ防犯面で現象、入り口に園庭があったものを遠い箇所に設置の工事をしていることに関しいいと思っています。しかし、工事が終わるまでは子供たちが伸び伸びと走ったり外で遊ぶ頻度が下がっていることに少し懸念があります。
アクセス・立地アクセスに関して、住宅街にあり車で送迎は渋滞などが無い為しやすいが、駐車するスペースがごくわずかしかないためもうすこし広ければと思います
父母会の内容隔月に1回程度の集まりがあり、自己紹介や行事の説明、係等の選別。子供達の現状等を話してくれます
イベント行事に関しては運動会、お遊戯会などがあり親も参加するため、休みが減ってしまうという印象もありますが、それ以上に普段は見れない子供の顔を見ることができるため楽しい催しと思っています
保育時間7時から18時が基本で、延長で19時。土曜日保育に関しては、3日前までに申請が必要です
保育園を選んだ理由自宅が一番近かったのと、分園も自宅の近くにあり希望がしやすかった為
投稿者ID:636282 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価子ども達がのびのびと育つ環境です。夏は園にプールもあり、季節ごとのイベントでは先生方が体当たりで臨んでおられ、子ども達を喜ばせてくれます。 程よく遊べて、程よく学べる良い環境だと思います。
方針・理念方針はこれ!と意識する事があまり無いため、出来ているかと言われると、よく分からなかったため。
先生先生方も忙しい時期は少しピリピリとした雰囲気で、細かなところは流してしまう所があるように感じるため。
保育・教育内容安全面の配慮やプライバシーなど、様々なしがらみの中、よくやられているなとは思うのですが、充実しているかはまだ分かりません。
施設・セキュリティ定期的な防犯、避難訓練が行われており、何より先生方が保護者の顔を記憶する早さには驚きです。
アクセス・立地住宅地にあり、緑豊かで良い環境だと思いますが、やはり住宅地のため、送迎の時間によっては車が停められず、待ち時間が発生することも。
父母会の内容父母会は定期的に行われているようですが、仕事で参加出来ず、他の参加者も少数のようです。
イベント遠足、運動会、マラソン会、バザー、七夕会
保育時間開所時間は7時~19時までです。 18時以降は延長保育になって、1時間あたり700円で19時まで預かって頂けます。 延長保育は基本的に都度言えば大丈夫です。
保育園を選んだ理由規模と立地が決め手でした。 また、入園前に見学に行った際にも、子ども達がのびのびとしていたので、それも決め手の1つです。
試験内容入園試験は有りません。
投稿者ID:544756 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価食育がしっかりできている保育園です。園の厨房で手作りされていてとてもおいしいです。 先生方の子ども達への呼び捨てが気になる事がたまにあります。
方針・理念方針がよくわかりません。どこに掲げてあるのかもわかりませんが、先生方は感じのいいかたばかりです。
先生熟練された先生がほとんどで親しみやすいし、安心して子どもを預けられます。
保育・教育内容食育に力を入れていて、農園での作業もあります。子育てにとても熱心で、安心して相談できるし、子どもを任せられます。
施設・セキュリティ管理会社はあるんでしょう。日中は見えやすい位置に玄関があり、いいと思います。
アクセス・立地住宅街にあるのですが、バス停も近く、便利はいいとおもいます。車の駐車場はありません。行事のさいは近くの駐車場を借りて下さり、遠方の方でも大丈夫です。
父母会の内容父母会は基本的に年少から年長の保護者が行うようになっているようです。行事があるたびに会議がありますがそんなに頻繁ではありません。
イベント毎月の誕生会の他に運動会、発表会など楽しい行事がたくさんあります。保護者も楽しめるように役員をしていても一緒に楽しめる。
保育園を選んだ理由引っ越した先の近くだったから。食育で好き嫌いのない子どもに育ってほしかったから。アットホームな環境で子育てしたかったから。
投稿者ID:310933 - 保護者 / 2014年入学
福岡県福岡市東区の評判が良い保育園
このページでは、高美台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「高美台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。