みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 光和保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
様々な体験ができる保育園です
2019年07月投稿
総合評価園児がとても多い園ですが、担任でない先生も子供の名前を憶えてくれています。1年では様々な行事がありますが保護者の負担はあまりなく、子供はとても楽しんで通っています。
方針・理念仏教の園なので朝の挨拶やいただきますの挨拶などがあります。ひらがなや数の勉強タイムや習字、そろばん、プール、絵画教室、英語授業など幼稚園以上の教育をしてくれていると思います。
先生若い先生が多いですが、先生たちは保護者をみかけると挨拶してくれます。子供が不注意で少し怪我をしてもものすごく謝ってきてきてくれて申し訳ないくらいです。
保育・教育内容他の園がわからないので比較はできませんが、けっこうお勉強保育園だと思っています。体を動かす体操教室とかもありますが、習字やそろばん、絵画などいろいろな習い事を取り入れてくれています。
施設・セキュリティ門には鍵がかかっていて9~16時くらいまでは締まっているのでインターホンを鳴らして開けてもらうようになっています。送り迎えの時間帯は開いていますのでセキュリティは十分だと思います。
アクセス・立地和白駅からとほ5分ほどでスーパー等も近くにあります。送迎時の駐車場も広いと思います。
父母会の内容年長になると保護者会が発足されてその係になると働きながらだと思うので大変だとは思います。
イベント歓迎遠足、芋ほり遠足、お遊戯会などがあります。お遊戯会は子供の成長がよく分かるのでありがたいです。
保育時間通常は7時から18時で、延長保育は最大20時までです。延長保育は月極がありますが、突発でも連絡すれば延長できます。1時間800円と高額なので15分単位とかで延長があればもっといいのにと思います。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い園だったからです。他の園は分かりませんがとても満足しています。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:560348 - 保護者 / 2016年入学
仏教の園なので朝の挨拶やいただきますの挨拶などがあります。ひらがなや数の勉強タイムや習字、そろばん、プール、絵画教室...
3.0
年齢に応じたしつけや生活習慣を学ばせてくれる園です。みんなで揃って行動することの大切さを根気よく教えてくれます。
仏教教育です。毎日、仏教の言葉を唱え、自立心を育てるために自分で帰り支度したり服を畳んだり、等熱心に教えていただけます。
先生がとにかく多く、若い方が多いで...