みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  新栄ひまわり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新栄ひまわり保育園
(しんえいひまわりほいくえん)

福岡県 北九州市八幡西区 三ヶ森駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

豊かな心と身体の成長を導いてくれる保育園

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      1学年に1クラスしかないため、アットホームな雰囲気があり、常に先生達も子ども達全員を覚えてくれて、保護者の顔も覚えてくれて、いつお迎えに行っても安心感がある。
    • 方針・理念
      保育園の母体は病院のため、看護師の配置もあり、感染症対策等もかなり神経質になってやってくれている。またいくつかの保育園を所有しており、常に保育園間で教育、研修があり、理念等はしっかりしている。保育士の教育もしっかりしてくれている。
    • 先生
      先生方はたくさんの愛情を持って接してくれる。また、子どもの変化にもいち早く気付いてくれて、それを親に教えて下さいます。
    • 保育・教育内容
      基本的には保育園では、たくさん遊び、丈夫な身体と心を作るが目標にあり、習い事のプール等とは提携をしておらず、園にバスが迎えに来るといった事はありません。習い事をさせたい場合は、個々で行います。勉強も年長さんになって、少し教えてくれます。勉学な教育というよりは、心の教育をしてくれる感じです。未就学児はそれが一番だと思います。給食も手作り、おやつも手作りしてくれます。その他行事もたくさんあります。子ども達は1クラスで長い子は6年間なので、小学生になった今でも、仲良しです。心優しく、人の話をよく聞く子に保育園で教えて頂きました。
    保育園について
    • 父母会の内容
      1学年に役員は2名です。役員の一番の仕事は、運動会の時の用具係です。当日、用具の出し入れを担当するくらいです。後は他にはありません。役員会議は年に3?4回しかなく、保護者の負担はほとんどありません。
    • イベント
      発表会は保育園であります。 運動会は近隣の小学校の体育館で行います。 年長さんはお泊まり保育や、いのちのたび博物館、プラネタリウムなど民間のバスに乗って連れて行ってくれます。 その他にも、クリスマス会、節分、ひな祭り、歓迎遠足、夏祭りなど、四季の行事はほとんどしてくれます。 夏は毎日プールかシャワーの水遊びをしてくれます。後は老人ホームに年に数回お邪魔して、高齢者の方と遊んだり、園で家庭菜園したり、何の予定もないけど、近所の神社や公園に連れて行ってくれたりします。親の負担は年長の時にたまに、バスでどこか行く際に弁当がいるくらいです。5回もないと思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      マンモス校が嫌で、1学年1クラスがよかったのと、まだ新しい保育園だったこと、通学距離もよく、宗教的でないことなど。一番は見学に行った時に、雰囲気が好きだったこと。
    • 試験内容
      試験はありません。 入園決まれば、事前に面談があるくらいです。 入園申し込みの前には、見学に行く事をオススメします。
    • 試験対策
      試験等はないので、特にどこかに通ったなどはありません

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
先生みんなが子供たちの1人1人の名前を覚えていて,いつも笑顔で話しかけてくれます。 看護師がいるので,怪我してときには対応がしっかりしていて,安心しました。

子どもの気持ちを大事にしてくれる先生が多いです。子どものことをしっかり見守ってくれます。 地域の方とも交流があっていいと...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

済美保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (3件)
私立 / 北九州市八幡西区 三ヶ森駅
旭ヶ丘保育園
私立 / 北九州市八幡西区 三ヶ森駅
塔野保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (3件)
私立 / 北九州市八幡西区 西山駅