みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 竜光保育園 >> 口コミ
竜光保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価立地条件は決して良いとは思いませんが、保育園の先生たちや保育環境に満足しているので、総合評価は5としています。子ども自身が保育園を楽しんでいるようなので、満足しています。
方針・理念立地条件は決して良いとは言えないが、自然に恵まれた保育環境にあると思います。園舎は建て替えたばかりのようで、外観はもちろん内部も清掃が行き届いており綺麗な状態です。園長先生がお寺の住職さんで、仏教の精神に則った教育をされており、礼儀などを学んでいるようです。高学年では、外部から講師を呼んでの体操教室や英語教室なども実施しており、保育だけではなく、教育という面においても充実しているのではないかと思います。担任の先生以外の先生たちも、全ての子どもと保護者のことを認識しているようで、感心します。
先生全員の先生たちが、園児と保護者の顔と名前を認識しているようで感心させられます。送迎のときはいつも気持ちの良い挨拶をしてくれます。比較的フレンドリーな先生が多いように思われ、最低限の連絡だけではなく、ちょっとした世間話などをすることもよくあります。
保育・教育内容母体がお寺の保育園ということもあって、仏教の精神に則った教育を行っているようです。外部の講師を呼んで、体操教室や英語教室なども実施しており、保育園ではありますが、教育の面でも充実しているのではないかと思います。
施設・セキュリティ園の出入り口はオートロックシステムで管理されており、関係者以外の人が自由に出入りすることはできないようになっています。定期的に避難訓練を行なっており、災害対策に力を入れているようです。
アクセス・立地かなり田舎の方にある保育園となっており、ほぼ全ての園児が車での送迎になっているのではないかと思います。近くにJRの駅やバス停もありますが、元々の本数が少ないので、ほとんどの保護者が車で送迎しており、駐車場は10台以上が同時に停められます。
保育園について-
父母会の内容毎年、各学年から2~3名の役員を話し合いで決定して、そのメンバーで一年間活動します。主な活動は、行事の事前の話し合いと、当日のお手伝いで、年間で10回以下くらいの活動回数だと思います。仕事などで行けない場合は、欠席することも可能で、決して強制的に参加を求められるものではありませんでした。
イベントメインの行事は夕涼み会、運動会、生活発表会があります。その他に、親子遠足や、保育参観もあります。保護者は見ることはできませんが、果樹園に行ってりんご狩りをしたり、餅つき大会も実施されます。
保育時間延長保育や休日保育は利用したことないので、詳細は分かりません。延長保育を利用している家庭はあまりないようの思います。
保育園を選んだ理由もともと多くの知り合いから園について良い口コミを聞いていて、実際に見学させてもらった時の園の雰囲気や先生の感じが良かったので、入園することにしました。
投稿者ID:654236 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少ないので、先生の目が届きやすいから安心して預けられます。
方針・理念先生が優しいし、いなかならではの行事があって、こどもも楽しんでいます。
先生いい先生と良くない先生がいるが、ほとんどの先生は優しいと思います。
保育・教育内容行事がほどほどにあっていいと思うし、体操教室英語教室などもやっています。
施設・セキュリティ建替えたので新しいし、門扉も暗礁番号を入れないと開かないのでいいと思います。
アクセス・立地家から近いし、歩いて行けるのでわたしたちは助かっています。駅も比較的近いです。
保育園について-
父母会の内容父母会はないです。
イベント夕涼み会やお泊り保育があります。
保育園を選んだ理由家から近いし、よさそうだったから。
投稿者ID:295187 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の雰囲気、先生方の対応など、すべて満点です。 のびのびとした環境でしっかりと身につけるべきことを身につけられる素敵な保育園です。 こどもは今でもまた保育園に行きたい!と言っています。
方針・理念仏教のお寺さんの住職さんが園長をされています。 礼儀作法や考え方等をこどもでもわかるように説いてくれます。 教えを強制するわけではなく、のびのびとした環境の中で自然と身につくよう指導してくださいます。
先生いつもにこにこと笑顔で礼儀正しく対応してくださいました。若い方も年配の方も、とてもいい雰囲気です。 こどもたちをよく観察してくださっていて、その日のことをこまかく話してくださったり、なにかあれば相談もしやすい環境でした。
保育・教育内容英語、水遊び、書道、体操などさまざまなものを取り入れていました。こどもは毎日、今日は〇〇の先生がくるんだよー!と楽しみにしていました。楽しんで学習できる環境が整っていたと思います。 小学校に入ってからも、幼稚園卒の子とかわりなくスムーズに学習ができています。
施設・セキュリティ新しくなった園はきれいでかわいく、園庭も小さいながらに遊具があり、のびのび遊べる環境です。暗証番号システムやカメラ設置といった防犯システムがあり、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地山の方にあり、車がないと不便かなと思います。 バスもありますが、本数がすくないです。 駐車場はお寺の奥にわりと広めの平地駐車場があるので、助かりました。
保育園について-
父母会の内容運動会などの際は役員になるとお手伝いがありますが、都合がつかなければ強制されることはありませんでした。
イベント遠足や運動会、保育参観がありました。 遠足は到津の森公園へいっていました。このお友達の親御さんとも交流できるいい機会になりました。
保育時間開園7:00?17:00 17:00以降は18:00までか19:00までの延長が可能でした。 延長は月ごとでの利用でした。
保育園を選んだ理由仕事場に近かったので。 雰囲気がよく、自然がいっぱいというところが一番の決め手でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由こどもが受験を望んでいなかったので公立小学校にしました。
投稿者ID:751515 - 保護者 / 2013年入学
福岡県北九州市小倉南区の評判が良い保育園
このページでは、竜光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「竜光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。