みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 光法保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
厳しすぎず子供らしく過ごせると思う
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供に聞いても嫌いな先生がいないのがすべて。園長も子供たちの名前を覚えていて、どんな子かも多少は覚えてくれている。自分の思ったことを口に出来なかった子供も、先生の助けもあって少しずつ思いを口にするようになった。
方針・理念子供たちのペースに合わせて色々と進めてくれる。3歳未満児は月1回、3歳以上児は月2回の体育遊びがある。
先生子供のことで心配事などがあった時も、色々相談に乗ってくれた。先生たちの雰囲気は良いと思う。
保育・教育内容お勉強重視の園ではないが、子供のペースに合わせた保育をしてくれているのでとても助かっている。
施設・セキュリティ建物が古いのと、園庭が少し狭いのがマイナス点。セキュリティ面は、防犯カメラもあるので安心だと思う。
アクセス・立地バス停も近いし、モノレールの駅からも歩いて行ける距離にある。駐車場が少なく、車での送迎は路上に停めたり、駐車場が空くまで待つ時もある。
父母会の内容入園式・進級式で保護者会の役員決めをして、その場で前に出て自己紹介をする。その後は、年3回の保護者会があり、行事について色々決める。保護者会は大体、金曜日の19時からで、子供の預け先がない時は連れていき、保護者会の間、先生が見ていてくれる時があるので助かっていた。
イベント遠足、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会、餅つきなどがある。運動会や生活発表会は、1ヶ月ほど前から練習を始めるが、上手くいかなくて子どもが泣いたり悔しがったりする姿を見ると、成長を感じる。あと、年長さんはお泊まり保育や音楽祭への出演などもある。
保育時間平日・土曜日とも、通常保育は9時30分から17時50分まで。延長保育は17時50分から19時まで。仕事が遅くなり、17時50分に間に合わなかったら、保育園から電話がかかってくるので、少しでも時間を過ぎる時は、予め連絡を入れる方が良い。日曜保育はなし。
保育園を選んだ理由家から近かったことと、申請してから、すぐに入れると言われたこと。事前見学はしていないのでわからない。
投稿者ID:635736 - 保護者 / 2014年入学