みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  沢見あやめのもり保育所   >>  口コミ

沢見あやめのもり保育所
(さわみあやめのもりほいくじょ)

福岡県 北九州市戸畑区 九州工大前駅 / 私立 / 認可保育園

沢見あやめのもり保育所 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 415 / 1052園中
      たくさん体を動かし、たくさんの人と触れ合い、子どもたちがのびのびと生活できる保育所です。地域の小中学生や高齢者の方と触れ合う機会もあり、英語や体操のような早期教育のような取り組みはあまりないようですが、人間的な成長が期待できる保育所だと思います。
      わらべうたや絵本の読み聞かせに力を入れています。また先生方がみなさん子どもの名前を覚えてくださって、担任の先生以外の方も、◯◯ちゃん!と名前を呼んで接してくださいます。
      子どもたちと向き合い、一緒に楽しむ姿勢を持った先生方が多いように感じます。子ども同士の話の中で覚えてくるであろう言葉遣いをもっと注意していただけるとよりありがたいなと思います。
      子どもたちがやりたいことを尊重してくださって、各々好きなおもちゃで遊んでいることが多いようですが、ときにはお絵かき、シール貼りなどの活動もしてくださいます。0、1歳児クラスは夏祭りや運動会に参加できないのが残念です。
      施設が新しく、とても綺麗です。園庭にある遊具も、2歳児でも楽しく遊べるようです。また砂場の砂も綺麗なものを入れてくださっているようで、安心しています。防犯訓練を定期的にしてくださっていますし、近隣の高校との連携もしっかりしているようです。しかし園庭側のフェンスからは、簡単に侵入者が入れそうなのが気になります。
      大学や高校学校に囲まれて、とても静かな環境です。バス停が近くにありますが、電車の駅からは離れています。駐車場はあまり広くなく、ピークの時間には行列ができています。
      年度始めに全体会が開かれ、そのあとクラスごとに分かれて役員決め、簡単な自己紹介をします。それ以外は保護者会はほぼないように思います。
      0歳児、1歳児クラスは参加する行事がほとんどありません。毎月開かれるお楽しみ会くらいだと思います。
      朝7時から夜6時まで、そのあと7時まで延長保育があります。休日保育は実施していません。
      家から近いこと、自然に恵まれた環境であることで入所を決めました。

違うクラスの先生たちも名前を覚えて呼んでくれたり、年長さんが年下の子と遊んでくれたり、人との関わりを学べる保育所です。
      わらべうた、手遊びなど昔ながらの遊びをたくさんしていただけると思います。先生方の挨拶や言葉遣いなどもしっかりしていると思います。
      先生方は皆さん明るく、お会いすると気持ちの良い挨拶をして下さいます。若い方からベテランの方まで幅広い年代の方がいらっしゃって、子どもに合う方が一人は見つかるのではと思います。
      外遊びはもちろん、読み聞かせをしたり、みんなでおままごとをしたりと、色々な活動をして下さいます。また各自が好きな遊びをする時間もあるようで、自主性を尊重してくださっていると感じます。一方で、英語や実験教室のようないわゆる「最近」の教育内容がなく、もう少し色々取り入れていただけるといいなと思います。
      入り口の門は時間によっては施錠してありますが、外周からの侵入対策はあまり十分ではないかなと思います。
      周囲に大学、高校などがあり、とても落ち着いた環境です。バス停からもあまり遠くはないですが、多くの方は車で送迎しているように感じます。
      年度初めにクラス会があり、あとは個別の保護者会があります。0歳、1歳児クラスは参加する行事も殆ど無いので、送り迎えのときに会う親御さん以外はあまり関わりが無いです。
      毎月のお楽しみ会やクリスマス会を除いて、0歳、1歳児はあまり行事に参加できません。夏祭りや運動会も参加できないので、少し残念です。
      7時から18時まで、延長は19時までですが、9時前や17時過ぎは人数が少ないので、1つの教室でまとめて保育していただいています。
      家から近いの選びました。落ち着いた環境にあり、建物も新しいので、日中子どもが過ごすにはいい環境だと思います。
      ありません。

2014年07月投稿
      保育所でどのように過ごしていたかきちんと報告してくださったり、給食などもバランスよくかつ子供が食べやすいよう工夫されており安心して預けることができました。
      個人での作業、仲間との作業など気配りが良くなされていてバランスのとれた生活を送っていたと思います。学年の違う子供たちともしっかりと交流があり勉強だけでなく社会性を学ぶ貴重な時間だったと思います。
      若い先生、年配の先生のバランスが良いと感じました。その先生も自分のクラス以外の子供の名前を覚えていてくださり全体で指導に当たっていると感じました。
      卒園まで基本的な知識を身に付けることができ、運動などにも熱心です。総合的にんバランスがとれていたと思います。
      保育所内は裸足で過ごしたり、肯定も大きくいつも子供達が走り回っている姿が見られます。自然に囲まれた、環境もいいところだと思います。
      車がある方が便利なところだと思います。立地的には隣接する大学の側ということもあり治安もよいと思います。
      お母さんが1日見学しながら子供達と接する機会があったり、保護者同士でちょっとしたセミナー(得意なことを教えてあげたり)などがありました
      運動会、夏祭り、遠足、各種コンサートなど
      校区の中でも、施設や環境がしっかりしていると感じたので

立地も良く駐車場も台数があり安心して送迎ができる。コロナ禍で消毒などもしっかりできている。安心して通園できます。
      子供達への教育に熱心で先生一人ひとりがとても感じがいい。また、コロナ禍で消毒などもしっかりできている。
      とても明るく、挨拶もあり笑顔が絶えず接してくれていきます。些細な配慮もされ声掛けなど良くしてくださいます
      コロナ禍でできる限り子どもたちを楽しませてくれようと思考を凝らして園生活を楽しめるようにしてくださってます
      とてもきれいな施設で掃除も行き届いており、また防犯面でも施錠などもしっかりできている
      閑静な住宅街にあり、車の通りも少なく安心できる立地です。駐車場もありとても安心で送迎ができます
      現状ではコロナ禍でできていないと思います。
      現状、コロナ禍でできていないと思いますができる範囲で行なっていただいている
      延長保育の利用はしておらずまた休日保育は当園はおこなっていない
      上の子が通園しておりまた立地もよく安心して通園させれると感じたから
    特になし
    投稿者ID:861919

福岡県北九州市戸畑区の評判が良い保育園

沢見あやめのもり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、沢見あやめのもり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
沢見あやめのもり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

中原保育園