みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 門司保育所(みどり園) >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
元気で明るい保育園です!
2019年07月投稿
総合評価幼児体育が活発で、園児の元気が良い。一年中半袖半ズボンですごしています。先生たちの配置もしっかりしていて、安心できます。
方針・理念幼児体育が盛んで運動遊びに力を入れています。遊びは主体的な遊びとなるよう、先生方が環境を用意してくださり子どもたちは伸び伸び遊んでいます。幼児期に大切な遊びをしっかりとさせてくれています。
先生ベテランの先生が多く、中堅、新人の先生もいて、辞める先生も少ないように感じます。個々の保育への考え方がありそうですが、子どものために関わってくださる先生ばかりです。別のクラスでも、よく声をかけてくれ、園全体で保育してくれている感じがします。
保育・教育内容幼児体育に力を入れていて今年度からリズム体操も始まりました。体を十分動かし、たくましい子どもに育ててくれています。
施設・セキュリティ園を出てすぐ車通りが多い道なので、鍵の施錠などの安全対策もしてくださっています。何かあると注意喚起してくれています。
アクセス・立地駅に近く、通いやすい場所です。山が近く、災害で崖崩れしていますが、今市の工事待ちで園庭を狭くしていますが安全に遊べるようにしてくださっています。
父母会の内容保護者会という組織があり、月に400円程集金があります。役員などもあり正直面倒ですが子どものためなので仕方ないかなと思っています。保護者も交えて保育園の行事があるときは、保護者会が案を考える行事が主に年2回あり、夏祭り冬祭りと出し物を考えたり夜店の番を保護者で回したりしています。そこで保護者同士の交流もあるので普通の保育園より、保護者同士の関わりがあるのかなと思います。
イベント年二回も夏祭り、冬祭りバザー、あとは他の保育園と同じように運動会、遠足、発表会などがあります。
保育時間7:00?18:00まで。18:00?19:00延長保育あり。
保育園を選んだ理由子どもたちが伸び伸びとしていて、先生たちも明るく、雰囲気が良かったから。周りの評判も門司では一番良い
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近くほとんどの子が公立の小学校に通うから
投稿者ID:542754 - 保護者 / 2016年入学
先生方はとても熱心で子供達の立場にたって、関わってくれます。夏祭りや冬祭りの先生方の出し物も、とても楽しく子供達の楽しみです!!先生方も長年勤務の先生方が多いので、先生方が変わらないというのは、園の雰囲気も良いということが分かると思います。
子供達の健康に力を入れてるって言ったらい...
3.0
いいところもあるがやはり見えないところがどんな感じかわからないのもあり少し不安な部分もあるからです。
保育園での様子は普段見ていないからよくわからない。親が見ていないとこでもしっかりしているならいいけど
親の前と子どもたちだけの前で態度が変わってなければよし。最近ニュー...