みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 志免南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
どの先生も子供の事を良く見てくれています
2019年07月投稿
総合評価"入園後の早いうちから、担任以外でもどの先生も子どものことを覚えてくださっています。園での子どもの様子も良く教えてくださるし、相談もできる、とてもあったかい雰囲気です。広い園庭があり外遊びも充分できます。7,8月は天気が良ければ毎日プールです。 英語教室やピアノ教室など園での習い事は全くなく、保育時間中の週一体操教室が年長であるのと、年長の運動会後の秋からひらがなの取組みが始まるくらいなので、園にお勉強系を求めてる方には向いてないと思います。この点で、4点にしました。(我が家としては園ではたーっぷり遊んでおいでー、という思いなので満点の園です)"
方針・理念年齢に合わせた、自律を促す関わりをしてくださっています。保護者との連携も大事にされているように思います。
先生園長先生を含め、どの先生も子どものことをよく見てくださっています。何かあると、こんな風でしたよ、こんな関わりしました。と教えてくださいます。
保育・教育内容広い園庭があるので、のびのび遊んでいます。小さい頃からリズム体操に取り組んでいます。年少後半頃から時計の針を意識させているようです。年中で鍵盤ハーモニカ、年長でハーモニカに取組みます。年長から外部の先生の週一体操教室があり、年長の秋からひらがなが始まります。
施設・セキュリティ広い園庭、遊具も整っています。年少から和式トイレです。 日中は施錠されています。 定期的に不審者対応訓練、防災訓練があります。消防車がきたりおまわりさんが話をしてくださる機会もあります。
アクセス・立地近くに小学校や福祉施設があり、小中学生、障害者、高齢者との交流も行われています。 駐車場も充分です。
父母会の内容クラスから1人ないし2人の役員が、運動会のお手伝いをしたり、お誕生日などのプレゼントを決めたりします。 発表会の衣装の準備は不要です。
イベント運動会、発表会があります。 毎月お誕生会があり、希望する親は見に行けます。縄跳び大会やカルタ大会などもあります。年長はプール教室の測定会もあります。毎月園解放があり、在園児と一緒に遊ぶ機会があるので園の様子もわかると思います。
保育時間土曜もお盆も特に希望など出さずに預けられます。公立保育園なので日祝休みです。
保育園を選んだ理由のびのび遊べるのが魅力で決めました。園開放で事前に雰囲気がなんとなくわかっていたのも安心でした。
投稿者ID:544374 - 保護者 / 2018年入学
園庭が広く、園内にプールもある為
夏場は毎日プールor水遊びがあります。
こどもは休みの日でも保育園に行くと泣いてました(笑)
先生に恵まれ、子供と一緒に、私も成長出来ました。
園長先生は、ほかのお仕事も忙しい中
子供1人1人の特徴や、個性などを理解してました。
みんなで子育てと...
3.0
総合的に普通の保育園です。
良くもなく悪くもなく。
園長先生は元々ここの保育士さんだったため、
園の全てを知り尽くした方でとてもおっとりした先生です。
何でも相談にのってくれて、頼りになる。
とりわけ普通の保育園というイメージです。
良くもなく悪くもなく、園の先生も大きく入れ替わり...
近隣の保育園の口コミ