みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  栗の子保育園   >>  口コミ

栗の子保育園
(くりのこほいくえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 私立 / 認可保育園

栗の子保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 613 / 1052園中
      園それぞれに魅力がありますが、うちは栗の子保育園に大変満足しています。園庭が広い、先生たちも優しい、しっかり遊ばせてくれる、お友達との関わり方もちゃんと学べる等、本当によかったと思います。
      小さいうちからしっかり教育を、というより、子どもたちが自由にのびのびと過ごせることを大切にしてくれている印象です。
      たくさん園児がいる中、しっかり子どものことを見てくれ、その日の様子なども教えてくださいます。また、ただ優しいだけでなく、注意するときはちゃんと注意してくださっています。
      教育という面では他の園の方が充実しているかもしれませんが、園庭も広く、室内ホールもあるので、毎日元気いっぱいに遊んでいます。家ではできない遊びもたくさん経験させてもらって、保育面では大変満足です。
      園庭がとても広く、運動会も園庭で実施しています。
      0~1歳と2歳以上で園庭も分けられています。夏には大きなプールを園庭に出して遊んだようです。
      防犯面はあまり厳重ではないかもしれません。
      職員室側の入り口と、園児たちが普段利用する入り口は別になっています。
      徒歩だと最寄駅から20分以上かかるので、アクセスはあまり良くありません。また目の前に川があるため、大雨洪水警報でたときは、登園を控えるよう依頼がありました。あとは自然が近いため、虫がよくいます。
      父母会は特にありません。今後あれば嬉しいです。
      月一回のお楽しみ会※親は不参加
      夏祭り
      運動会
      生活発表会
      クリスマス※親は不参加
      延長保育は18-19時までで、一回500円。
      土曜保育あり。
      家から近く、園庭が広いこと。見学のときの雰囲気がよかったこと。

2021年05月投稿
      のびのびと自然に触れ合える保育園。クレヨンなどの文房具を購入しなくて良く、金銭面では助かる。コロナのため行事には参加できておらず、わからない。
      校庭が広く外でのびのびと遊べる。虫を飼ったり、自然に触れ合いを持たせてよい。教育面はわからない。
      園長先生は毎朝玄関で挨拶してくれ、子どもの名前をしっかり覚えてくれている。他の先生も挨拶をしてくれる。30?50代のベテラン先生が多い。
      年中組からは体操教室があります。その他はお部屋とお外でのびのびと遊んでいる印象です。
      送迎時間以外は門が閉まっています。駐車場と校庭が別なので、遊ばずに帰れるからいい。また安全面からも遊んでいる子どもが駐車場にいないから車の出入りもしやすい。
      川沿いにあるため、線状降水帯などがおこると氾濫の恐れあり。 警察が近い。 車がないと不便。バス停や駅は離れている。
      役員になったことがないためわからない。 行事のお土産などは役員さんが話し合って決めている。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、バス遠足などあるようですが、コロナのため参加できておらず、内容がわからない。
      開園は7時から19時まで。 18時以降は延長保育になる。単発と、月極での利用もできる。一回500円。月は5000円と高め。土曜日は毎週木曜日までに希望を出し、預かってもらうことは可能。基本は仕事をしている場合のみ。
      園庭が広かったこと 子どもがのびのび遊べること 仕事への通勤に不便でなく、家からできる限り離れていないこと。

2019年10月投稿
      先生方の子供に対する態度に不安がありました。年中、年少の歳の子くらいになるとよく話をするので分かりやすいですが、上手く伝えられない年齢の子だと不安がありました。面談が年1回あるのですが、年度の終わりくらいにあるので、今更感はあります。
      子供がすき!と言うよりもたんたんと保育をするという感じの先生もいるので、合う合わないがあると思います。毎週水曜日に園庭開放があっているようなので、様子が分かると思います。あと、先生が年の途中で代わったりします。
      特別これに力を入れてる!とかは無いと思います。遊び中心の保育です。室内では自由遊び、DVD鑑賞、絵本の読み聞かせなどを行っているようでした。
      良い意味でも悪い意味でも公立の小学校のような感じです。先生によって子供への対応が様々な感じがします。「え、子供相手にそんな冷たい言い方するの?」と不安に思うこともありました。保育士さんは忙しいから事務的感情的になるのは仕方ないのかな…とも思いましたが、見てて悲しくなることもたまにありましたし、自分の子供もそうなのかなと思うと預けることに申し訳なさを感じていました。病気などで通常よりも早くお迎えに行った時に素の先生を見てしまって不安になりました。
      遊びの中から何かを学ぶ。という感じだと思います。外遊びが多いです。園庭が広いので(町内で一番広いと思います)外で思いっきり遊ばせたい人にはいいかなと思います。
      出入口は登園時と夕方16時以降は空いています。それ以外は車用の門は閉じていますが横の人が通れる位の扉は鍵がかかっていません。
      園庭が広いので、思いっきり遊ばせたい人にはいいかなと思います。室内には多目的ホールもあり、広いと思います。
      特にないです。親の負担は少なめだと思います。
      親が参加出来るものとしてはバス遠足、保育参観、生活発表会、運動会くらいだと思います。
      延長保育は19時までです。時間は割と厳しめです。
      町内で一番園庭が広いことです。中に多目的ホールもあり広いと思います。

2018年09月投稿
      親の負担がとにかく軽いので仕事をしているお母さんにはとても預けやすい環境だと思います。
      子供たちにも親にもよく声をかけてくれるので安心して預けていました。
      自然豊かな中で外遊びもしっかりとさせてくれるので
      子供たちもイキイキと楽しそうでした。
      子供の特徴をよく見てくれていると思います。
      先生もとても明るく子供たちにも十分構ってくれるので
      子供たちは先生が大好きでした。
      よく本の読み聞かせをしてくれていたようで
      子供たちはとても楽しみにしていたようです。
      特にないのが
      寂しいようで楽でした。
      生活発表会にはとても力を入れていたようで
      親もとても楽しみにしていました。
      時間には厳しいですがとても快く預かってくれるので救われました。
      特にありません。

上の子から数えて6年半ほど通っています。
      おおらかな園長先生のおかげか先生達も明るくて、気を使いすぎず、フランク過ぎず、丁度いい距離感で接する事ができます。園庭も広く子供達はのびのび遊んでいますし、夏はプール遊びもできます。また、ホールも広々していて、週に一度は体操教室を実施しています。
      地域のボランティアの方の協力で、園庭の畑で野菜を育てたりしています。
      その他イベントとしては、バス遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、JR乗車体験など、色々と考えてくれています。
      「児童憲章にのっとり、一人ひとりを大切にしながら、子ども自らが周りの環境(自然・人・物)にかかわり、生活経験を豊かにすることを重視し、しなやかでたくましい心と体を持った子どもの育成をめざします」の理念のもと、基本的には子供達に自分で考える事を重視しているように思います。個人を尊重しながら周りの人、物、環境との関わり方を教えてもらっています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、それぞれがコミュニケーションを取りながらうまく連携して事を進めています。送り迎えの際も明るく声を掛けて下さり、園での出来事や子供の様子などよく話してくださいます。また園での活動を写真にとり、教室前に展示してくれるので、子供達の園での表情が垣間見れます。
      基本的には個人の意思を尊重して、好きな遊びをさせているようです。時には全体で同じ遊びをしたり、助け合いをして友達との関係をよりよく築いているようです。時々違う歳の子のクラス同士で園外に散歩に出かけたりしているようですが、年上の子達は小さい子の手をつないで、自信満々な顔をしています。
      年中からは週に一度体操教室があり、ホールで跳び箱やマット運動を楽しみにしています。年長さんになると、JR乗車体験で切符を買い、改札を通り、電車の中では静かにするなど、皆で声を掛け合って頑張っているようです。
      基本的に妻が参加しているので詳しい内容は分かりかねますが、自己紹介などをして家庭や園での子供の様子などを和気あいあいと話しているようです。
      夏祭り、運動会、バス遠足、川遊び、芋掘り、保育参観、生活発表会など、子供達も楽しみにしていますし、保護者同士のコミュニケーションの場にもなっています。
      上の子を通わせていたので安心感がありました。雰囲気も良く安心して預けられます。

園庭は広く、たくさん遊べる園です。又、駐車場もある程度の台数は停められ、送迎の際に困ることは有りません。
      自然とたくさん触れ合え、たくましい子供に育ちます。遊び中心の方針のためか皆仲良く過ごしており、いじめも有りません。
      ベテランの方から若い方まで平均的にいらっしゃいますが、待遇面で不満があるためか、若い先生はあまり長続きしないようです。
      遊び中心のため、授業と呼ばれるものはあまり有りません。したがって小学校に上がってからも読み書きが出来ず、幼稚園卒の子どもと差ができます。
      園舎はモダンな木造建築物で目を引きます。門はきちんと施錠されており、園児が外に出ることは出来ません。外周もフェンスで囲われているので、問題は有りません。
      駅からは少し離れていますが、車があれば駐車場は広く、送迎の際に不便な事は有りません。車を運転しない方は自転車で送迎されていました。
      保護者会で年1回お祭りをします。
      周辺の人の評判が良かった。

遊びが中心でお勉強はあまりなく、幼稚園児と比べると学力の面で遅れを感じることもある。小学校に入学してから差を感じた。
      一杯遊び友達と仲良くするのは良いが、読み書き等勉強面で遅れを感じる。幼稚園児は算数まで出来る子も居る。
      先生方は皆さん優しく、明るくて元気だが、町立であるため、待遇があまり良くないのか、短期で辞められる先生がいるようだ。
      他の保育園ほど教育には力を入れておらず、英会話等の時間も無いが、土曜日は無料で保育していただけるので助かる。
      門には鍵がかかり、園児の外出の心配は少ないが、園舎外壁が木製であり、経年劣化で傷んでいる。又雨漏りもしている。
      車で送迎するには駐車場も広く便利であるが、前面道路に一部狭い所があり、注意が必要である。
      夏祭りを父兄会で行う
      運動会、お楽しみ会など、行事は多い。
      住居に近く、園の雰囲気も良かったため。

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い保育園

栗の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栗の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

あすなろ保育幼児園