みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> かみあり保育園 >> 口コミ
かみあり保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価自然を主としている。
家で出たペットボトル、お菓子の箱などで様々な工作をして帰ってきます。
子どもらしく育つ園かなと思います。 -
方針・理念特に気にしてませんが日々の保育の中できちんと達成させられている保育園だと思います。
先生方も日々勉強されており、安心してます -
先生ベテランの先生方が多くみなさん優しく話をきちんとして頂けます。まだ数ヶ月しか通ってないので深くは分かりませんが、いろいろ話がしたいと思える先生です
保育・教育内容自然を大切にし、
その中で保育をしているのでのびのび
生き生きと過ごせるんじゃないかなと思います
子どもが子どもらしくある場所です
父母会の内容1度しか会合に出たことないのでほとんどわかりません。
しかしながらしっかりと納得しないと終わらない印象でした -
イベントまだ夕涼みだけですが
少しだけ物足りなかったかなと感じたので
運動会ではちょっと期待したいなと思います。
保育園を選んだ理由家の近くというのが第1で
自然をというのがあったので苦手な虫等を克服してくれればなという思いもありました。
投稿者ID:454652 - 保護者 / 2018年入学
2018年10月投稿
総合評価子どもが自分を見つけることができる保育園だと思います。
これから学校で社会を学ぶ前に自分自身を伸ばすことができるとおもいます -
方針・理念子どもひとりひとりを大切に保育してくれています
トイレも増設されて小さい子も行きたい時にすぐトイレに自分で行けるようになっています。 -
先生みなさんいつも子ども達を温かく見守ってくれています
時には叱ることもありますが、頭ごなしに怒鳴る事はありません
保育・教育内容きちんと保育してくれています
周りが畑や田んぼなのでお散歩で沢山の自然に触れる事ができます
施設・セキュリティ園舎も綺麗になってセキュリティもちゃんとしています。
全ての部屋に空気清浄と除湿の調整ができるようになっていてありがたいです -
アクセス・立地私は少し自宅から遠いですが車があるので不便さは感じていません
周りは田んぼや畑なので自然に囲まれています
父母会の内容保護者会はありません。美化なども全て保育園がしてくれます
イベントバス遠足、運動会、夏祭り、生活発表会、祖父母参観、保護者の参観日もあります。保護者が参加しない季節のイベントやお誕生会など毎月あります
保育時間7:00~18:00(延長保育18:00~19:00)
休園日 日曜・祝日・年末年始(12/29~1/3)
短期保育や一時保育もあるようです
ホームページから引用しました
試験内容試験なし
試験対策試験なし
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:4642051人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価去年から民営化されたばかりで経営陣が不慣れなため行事・運営が手探りである。また民営化以前からいたのですが、市営の時はもうけをださなくていいので先生の数も多く保育が行き届いていたが今は保育士が足りないように思う。ただ保護者会がなくなったのでそうゆうのが面倒な方にはその点はいいと思う。
方針・理念未満児は育児担当制をとっているので担当の先生が公休の日以外は決まった保育士にみてもらえるので話が繋がりやすくわかりやすい。
先生民営化以前からのベテランの先生が数多くいるので保育に余裕があるし、相談しやすい。若い先生も10人ほどいるので双方のバランスがよい。
保育・教育内容家庭保育の延長みたいな保育なので英語、体操、絵画教室など教育的な要素は全くない。のびのびと自由に育てたい方向き。外遊びが多いので足、腰は強くなる。
父母会の内容去年から保護者会はなくなりました。
イベントイベントは大体のものはあります。遠足、夏祭り、運動会、生活発表会など。ただ規模は以前に比べると小さくなってます。
保育園を選んだ理由家から近いというのが一番の理由です。それとベテランの先生ばかりなので安心してお任せできるかなと思いこの園を選ばせていただきました。
投稿者ID:4608062人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価園自体は昔からあり、地元の方が何世代かにわたり通っている園です。先生もベテランが多いので、若い親で預けることが不安に思っていても安心して先生にお任せできます。
方針・理念特に方針といったものがあるかはわかりませんが、年齢の違った子どうしがお互い認め合い助け合いながら行動する。それを見守り手を貸すといった指導をされています。
先生年齢の違った子どうしがお互い認め合い助け合いながら行動する。それを見守り手を貸すといった指導をされています。子供同士での些細なトラブルもきちんと教えてくれ解決するようしてくれます。
保育・教育内容延長保育は、あらかじめ月単位で申請し料金を払う形式と、都度連絡して1日単位で払う形式を選択でき、18時まで見てくれます。
施設・セキュリティ園自体は昔からあり、地元の方が何世代かにわたり通っている園ですので、周辺の方も見守っているという感じです。
アクセス・立地JR加布里駅から子供の歩くスピードでは30分はかかります。ほどんどの人は車で送迎しています。
父母会の内容担任や園長先生からの話、ミニコンサートがありました
保育園を選んだ理由程よい規模の園で、のびのびと子供が学んでいるので、うちの子に会っていると思い申し込みました。
投稿者ID:158224 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
総合評価外での遊びや自然の環境のなかでの遊びを先生監督のなかで、比較的自由にさせているので、自主性が育っていくと思います
方針・理念自主性や助け合いを方針にしているので、年少・年中・年長のこどもがかかわりあう学習をしており、年上の子が小さい子の面倒をみるなどしています。
先生ベテランの先生が多く、気さくな為、話しやすいですし、安心して任せることができます。子供のことをよく気にかけてくれます。
保育・教育内容延長保育は、都度、申し込めば18時まで預かってくれます。土曜日もあずかってくれます。夏休みなど長期休みも基本的には預かってくれます。
施設・セキュリティ施設は少し古いですが、園庭が広々としています。セキュリティについては周辺が民家のため、まわりで見守っている感じです
アクセス・立地ほとんどの人が車で送り迎えをしています。加。布里駅があるいて15分くらいのところにあります。
父母会の内容担任や園長先生からの話のほか、保護者同士のディスカッション・コンサートがあります
イベント毎年、夏祭りがあります。その他は運動会・遠足があります
保育園を選んだ理由マンモス園ではなく、適度な規模の園を希望していたため
投稿者ID:137950 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い保育所だったと思います。子どもの自主性を引き出すことや、昔ながらの四季の行事を行うこと、自然豊かなところが良かったと思います。
方針・理念自主性・協調性のほか、自然を通じて体験し精神的・体力的に育てていく方針だったと思いますので、子どもが良い方向に成長できたと思います。
先生教育熱心という方向性ではなく、協調性・自主性を体験を通じて育てていくことに重点を置いていると思いますので、良いと思います。
保育・教育内容関連があるほかの保育所との交流イベントがあったり、焼き芋会(都心ではありえないですが、実際に外で焼きます)を行ったりと、自然豊かな環境での体験ができたと思います。
施設・セキュリティ施設は若干古い感じはしますが、施設規模がちょうど良いし、駐車場も広いので、個人的には気にいっていました。
アクセス・立地住宅街から少しはずれた田畑があるところにたっていましたので、ほとんどの方が車で送迎していました。なので駐車場は広くて問題はありませんでした。
父母会の内容遠足・夏祭り・発表会などの検討など
イベント運動会、遠足、発表会があります
保育園を選んだ理由保育所は第1から第3希望まで記載し申し込みを行いますが、自宅から通える範囲だったため
投稿者ID:35446 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ベテランの先生が多くいらっしゃるため、しかるときはしっかりとしかる。自分より年齢の低い子を思いやるなどと人間性・協調性・自主性を育てる教育をしてくださっています。
方針・理念入園の際に、集団のなかで協調性をもった子に育つよう指導するとおっしゃられ、それまではケンカなどで衝突することがあっても常に見守り指導するとのことだったので、安心してお任せしました。
先生ベテランの先生方が多く、明るく挨拶をしてくださいます。しかるときはしっかりとしかり、良いことには、たくさんほめることで、子どもも素直に育ちます。
保育・教育内容18時までは無料で延長保育をしてくれ、それを超えると有料になります。保育所なので、夏休み・冬休みも預かってくれました。
施設・セキュリティ保育所の規模が大きくないため、受け入れる子どもの定員は決まっています。園庭は十分な広さがあり、送り迎えのための駐車場も広く便利です。
アクセス・立地車で送り迎えをするかたが、ほとんどです。住宅街のなかにあり、地域で見守っている感があるので立地・アクセスは問題ないと思います。
父母会の内容担任や園長からの話、ゲストを招いてのミニコンサートなど
イベント運動会、遠足、なつまつりなどあります
保育園を選んだ理由園の雰囲気がよく、規模もちょうど良かったため
投稿者ID:102648 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの四季折々の遊び・行事(やきいも会など)を、体験させ、上の子が下の子の面倒を見るよう指導してくださっています。規模も大きすぎず小さすぎずで先生方の目の行き届く規模であり、ちょうど良いと思います。
方針・理念難しいところは抜きとして、一人一人の人間として、お互いを思いやることや、自分のことは自分で出来るよう基礎的な部分を教育しているので、それが良いと思います。
先生ベテランの先生が多く、なんでも相談できる雰囲気です。実際、田舎の保育所なので、子どもを預けている若いパパ・ママが小さい頃、その園に入所していたというケースも多く、安心して任せられるという考えの親が多いです。
保育・教育内容18時までは、無料で延長保育をしてくれます。入院等で長期で休む場合は、休学扱いにも出来ます。(期間によりますが)
施設・セキュリティ防犯設備で固められた施設ではありませんが、田舎の環境なので、地域全体で防犯に取り組んでいる状態です。
アクセス・立地JR駅から、歩いて通えないことはありませんが、ほとんどの方が自動車で送り迎えをしています。駐車場は広いため、混雑することはありません。
父母会の内容担任や園長からの話、コンサート
イベント運動会、遠足、夏祭り、発表会などがあります
保育園を選んだ理由ちょうど良い規模だったことと、子どもが気に入ったことです
投稿者ID:53623 - 保護者 / 2010年入学
福岡県糸島市の評判が良い保育園
このページでは、かみあり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「かみあり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。