みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大和保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和保育所
(やまとほいくじょ)

福岡県 福津市 福間駅 / 公立 / 認可保育園

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

先生方が成長をあたたかく見守ってくれる園

年少~年中は混合の異年齢保育を3年前から取り入れており、それ以外にも他のクラスと交流があるので、友達がたくさんできる。
      ベテランの先生が多いので、昔の遊びや風習などを学んでくることもあり、子供の知識量が増えた。
      年中以上は、月に一度お話会があり、子供たちもとても楽しみにしている。
      園庭が広いので、朝から夕方まで安全な環境で走り回って、身体の発達によい。
      それぞれの子供の発達に応じて対応してくださる。
      心と身体の成長に力を入れてくれている。
      食育(味噌づくり、野菜づくり~採れた野菜を使った料理、天然だしの給食)、地域の歴史を取り入れた行事や遠足、裸足で過ごすことにより身体の発達もよい。
      公立保育所のため、ベテラン保育士が多い。
      どの先生も園児のことをよく覚えてくださっており、声をかけてくれる。
      園庭が広いので、外遊びが多い。夏は水遊びが多いので、泥だらけにはなるが、なかなか家庭でできない遊びをしてくれるのでありがたい。
      また、教育についても興味が出た時点で積極的に行ってくれる。
      安全性にとても注力されている。
      他の地域で置き去りなどの保育時の重大な事故が起こった時には、すぐに会議等を開き対応策をとってくださる。
      今年からアプリを導入し、入園、降園時にはタッチすることで管理してくれている。
      建物や設備は築年数は経っているが、きれいに清掃されている。
      最寄駅まで車で5分ほど。
      ほぼ車送迎だが、門の前の他にも2ヶ所広い駐車場があるので停められないことはない。
      全員参加の保護者会があるが、全員集まるのは年一回の総会のみ。
      役員になると、総会前の会議や会費の管理等をするが、それも年に数回で、大きな負担はない。
      保護者参加の大きな行事は、運動会、発表会、親子遠足などです。
      園内ではその他夏祭り、観劇会などがあります。
      運動会では親の応援団や親子リレーがあり、盛り上がります。
      開所時間は7~18時です。延長は19時まで可能です。
      突発の場合は1回500円で、当日夕方に連絡しても大丈夫です。
      給食室手作りのおやつ(軽食)がでます。
      月ごとの延長依頼もできるようですが、金額はわかりません。
      見学に行った際、まだ赤ちゃんだった子供に先生方が皆さん声をかけてくださったのが決め手です。
      また、制服や物品購入がほとんどないため、金銭的な負担がないことも理由のひとつです。

近隣の保育園の口コミ

こうみょうの丘

いろどり真愛保育園
(福岡県・私立)

子供か楽しく通える保育園
保護者|2017年

双葉保育園