みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  春日原保育所   >>  口コミ

春日原保育所
(かすがばるほいくじょ)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      運動会や生活発表会、遠足、父母参観等多くのイベントがあり、子供の成長した姿が見れるのには感謝しております。
    • 方針・理念
      運動や教育に力を入れており、子供が伸び伸びと生活できる環境です。先生も若くてしっかりしており安心して任せられる保育園です。
    • 先生
      平均年齢は若いですが、方針もしっかり把握されており、何より元気!子供達の信頼も高く、安心して任せております。
    • 保育・教育内容
      体育教室や英語の勉強、子供達に主体的に何事もやらせてくれており、子供の成長を日々実感しております。コロナ禍でも対策を考え運動会等のイベントも企画してくれて助かってます
    • 施設・セキュリティ
      勝手に入ってこれないように日中は鍵もロックされています。常に先生が見守ってくれる環境なので、安心して預けられます。
      何より駅から近いので通勤前に子供達の送っていくことができます。近隣の住民への配慮も徹底しており良い関係性が出来ていると思います
    • 父母会の内容
      私は参加した事ないので詳細はわかりません。
    • イベント
      コロナ前は運動会でも親子競技もあり、参加者全員が楽しめるイベントです。最後のリレーは非常に盛り上がります
    • 保育時間
      延長保育は利用していないので詳細はわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      駅から近いのと、園児が楽しそうにしているのを通りかかってみたのが理由です。先生もしっかりしていて安心して預けられると思いました
    送り迎えは1名、入室時の消毒徹底、定期的な換気、マスクの徹底

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      子どもが自分でなんでも出来るよう、指導してくださる保育園だと思います。月齢などで個人差が大きくでる幼児期ですが、1人1人先生が声掛けして下さってる印象です。時に厳しく怒る声も聞こえますが、親が見てあげられてない分、しっかり言わないといけないのを言ってくださってると思います。イベント事も先生たちが頑張って盛り上げようとしているのがわかるので、子どたちも楽しそうです。
    • 方針・理念
      季節のイベントはしっかり行われ、各学年での取り組み方への工夫も多く、子どもの成長が感じられやすいと思います。
    • 先生
      ほとんどの先生が、違うクラスの子どもでも名前で呼んで挨拶をしてくれる事が多いです。子どもの事で気になる事があれば、話してくださるし、先生からも話してくれます。
    • 保育・教育内容
      保育園なので、あまり教育はないですが、生活の面で家で出来てなくて教えてることを話すと、先生が気にして声をかけてくれてます。食事は内容がバランスよく、食べ方なども気にしてくださって報告してくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は子どもが遊ぶには充分広いと思います。部屋も綺麗です。避難訓練も定期的に行っているそうです。
      JRも私鉄も近く、公園も2箇所(大きいところは少し歩きます)お散歩で行くようです。
    • 父母会の内容
      保護者会は希望者を募っています。集まらない時もあるようです。ただ強制などはなく、極力無理なくという印象です。
    • イベント
      歓迎遠足、親子参観、夏祭り、運動会、発表会があります。保護者会以外の親が準備するのは、生活発表会の指定の服など。基本的に子どもが主体で時々親も参加ぐらいです。毎イベントを子どもはいつも楽しみにしています。
    • 保育時間
      開所時間は7:00~20:00です。18:00以降は、延長保育になって、1時間あたり700円でし。当日18:00までに連絡すれば、延長可能です。月延長は3000円。
    • 保育園を選んだ理由
      市の端に住んでおり、通えるのがこの保育園だけでした。駅も近く、園も綺麗なので、強く希望しました。
      ないです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      イベントも多く、子供に様々な経験をさせてくれるプログラムが豊富。子供の成長が日々感じられるので良いと思います
    • 方針・理念
      子供に考えさせるカリキュラムも多く、自宅でも行動にうつしているのが素晴らしいポイントです
    • 先生
      子供の接し方もよく、親にもきさくに挨拶してくれ、安心して預けられる先生が多いです
    • 保育・教育内容
      自分で考えさせることをしっかりカリキュラムに取り入れており、子供の成長には日々驚くくらいです
    • 施設・セキュリティ
      きちんと子供を遊ばす事をしており、日中は入れないように施錠もしっかりしている。安心して預けられる。
      駅から近いですし、駐車場もあるので助かっている。警察署も近くにあるのでえんしして預けられる。
    • 父母会の内容
      父母間の情報共有も多く、皆さんとても協力的です
    • イベント
      夏祭りや保育参観等、イベントが非常に多く、子供の普段の姿を感じる事ができます
    • 保育時間
      7時?18時まで預かってくれ延長も対応してくれるのは良いです
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのと、カリキュラムがしっかりしている。周りの評判が良い
      とくになし
      まだです

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      子ども中心の保育。食材にこだわった給食。子どもが疲れてしまうようなハードなカリキュラムを組むことがない。
    • 方針・理念
      保育士の方々が、1人ひとり研修を受けており、方針の意識統一がしっかりしているように思う。
    • 先生
      明るく、みなさん、必ず挨拶をしてくれます。1日の様子もよく知らせてくれるので、ありがたいです。
    • 保育・教育内容
      自由あそびの時間が多く、子どもの自主性を大切にしていると感じます。その為、おもちゃの数が多いです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広くのびのび遊べています。門にはロックがかかっており、不審者訓練もしているようです。
      駅近くで、博多へ通勤するのにとても便利です。車の場合も駐車場があるので、たまに車も利用します。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。行事の際に先生から直接協力のお願いは、たまにあります。
    • イベント
      夏祭り、運動会、生活発表会が大きな行事です。あとは、春に遠足や定期的に参観があります。
    • 保育時間
      7:00?18:00までです。18:00?20:00までが延長保育です。
    • 保育園を選んだ理由
      一番家から近かったからです。また、悪い評判もなかったからです。
      ありません。
    • 進学先
      市内の小学校へ入学する予定です。

保護者 / 2015年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      子供を中心に考えていろいろ行事を考えてくれていますが、先生の機嫌が悪いなと思うこともあります。年配の先生が多いからでしょうか、疲れているなと感じることが多いです
    • 方針・理念
      子供をちゅしんに考えていろいろな行事を実施してくれています。しかし、先生どうしの連携が悪いなと感じることもあります
    • 先生
      先生によっては挨拶が控えめな先生もおられます。途中で勤務された先生の紹介がなくそして年度末に突然退職されることは、子供たちに説明せいてお別れの挨拶をしてほしいです
    • 保育・教育内容
      時間外保育の時間が長いことはメリットがあると思います。しかし育休中の家庭に対しては、早めのお迎えや夏休み期間を長く休ませてほしいという要望を保育所から出されてしまし困ります
    • 施設・セキュリティ
      施設は新しくきれいです。掃除もよくされていてすごいなと思います不審者の情報をタイムリーに掲示してくれています
      JRや西鉄電車の駅に近いため通勤の途中であづけることができるので助かっています。
      講演会、夏まつり
    • イベント
      お誕生会、絵本の読み聞かせ
    • 保育園を選んだ理由
      駅に近く通勤に便利、きれいだった

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2021年09月投稿
      園の立地、アクセス、園庭等の環境に加え、やっぱり一番大事な先生方の熱量いずれも申し分ないと思います。
    • 方針・理念
      駅にも近く、数も減ってきた園庭もあり、保護者にとっても子供にとっても良い環境かと思います。
    • 先生
      若い先生から年配の先生まで明るい先生が多いです。何かイベントがあれば先生達がまず成功させようととても頑張ってくれていた姿が印象的です。
    • 保育・教育内容
      仕方ない部分もあるのかと思いますが、勉強(机に向かって)癖をつけるようなカリキュラムを入れてくれると有難いなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      駅近くの割に園庭も確保されており、クラスごとに遊ぶには充分な広さがあると思います。
      JR春日駅側、西鉄春日原駅からも歩ける距離でとても好立地かと思います。また園庭横には駐車場、コインパーキングもある為、車で送迎する際もかなり助かります。
    • 父母会の内容
      保育園で共働き保護者が多い中、更にこのご時世で非協力的な保護者も多く、保護者会幹部の方々は苦労して色々とご対応されてました。
    • イベント
      土曜に保護者も一緒に参加する遠足があり、普段の子供の友達との様子を見たり、他の保護者とも話す機会が出来て、有難いイベントだと思います。
    • 保育時間
      認可保育園なので運営する側としては仕方ない部分なのでしょうが、運営時間には厳しいです。自治体や国の無能さの為に、現場が対応出来ずに苦しんでるという感じがしてます。
    • 保育園を選んだ理由
      駅に近いので保護者の送迎も便利で、園庭もあるので子供が土に触れ合う機会を得ることが出来ると思ったこと。
    • 進学先
      転居したので、別の地域の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      この保育園からは私立の小学校に行くには別で塾とかに通わないと無理だと思います。同学年全員に聞いたわけではないですが、保護者は基本的に公立小学校への進学が前提かと思います。
    発表会等の観覧は保護者1人のみとか厳しく感染症対策されてました。 無能な国や自治体の指導かもしれませんが、やり過ぎ感は否めません。

61-6件を表示

口コミを投稿する

福岡県春日市の評判が良い保育園

春日原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、春日原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

光の園保育園
私立 / 福岡市博多区 春日駅
大和保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (12件)
私立 / 春日市 南福岡駅
南福岡保育園