みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  松柏保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松柏保育園
(しょうはくほいくえん)

福岡県 久留米市 南久留米駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

公立なので人気の保育園です

2020年04月投稿
      施設が古かったり、学習などはありませんが、遊びを通して学び体作りができ、先生たちが温かく優しく見守っていただき、子どもは保育園も先生も大好きです。今の時代のネットから離れて、保育園で自然遊びや学びが出来るのは貴重だと思います。
    • 方針・理念
      昔遊びや自然遊びに力をいれていて、現代の教育というよりも昔の教育から学び体作りをします。
    • 先生
      先生は子供達に近く、先生としても母としても優しく厳しく接して下さいます。保護者に対しても何かあればクラスの幅を越えて口頭で伝えて下さいます。
    • 保育・教育内容
      学習面では習い事なども園でやっていることはありません。とにかく遊びを通して学び、体作りをするという方針です。
    • 施設・セキュリティ
      広くはないですが、運動会も行える程度の園庭はあります。毎月防災訓練もあり、不審者対応、火災対応、地震対応など行われてあります。施設が古いのが少し気になります。
      駐車スペースも広くはないですが、あります。混雑すると臨時的に園庭にとめることも出来ます。行事の際は、園庭を使えたり、徒歩や自転車、タクシーなどを利用しないといけない行事もあります。周辺はお店が多いので、送迎時に買い物など便利です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      毎年クラスで4人くらい選出し、夏祭りやバス遠足は保護者会がやっています。最近になり必ず1回は役が回るようになっていますが、皆仕事しながらやるので、負担はそんなにないですし、良い経験になりました。
    • イベント
      イベントや行事については、保育参観、学習会、懇談会、夏祭り、運動会、親子バス遠足、親子クッキング、発表会など定期的にありますが、子どもの成長が見れるものばかりです。
    • 保育時間
      延長保育はありません。7時30分~18時30分までです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      知り合いの勧めもあり、毎年、兄弟児だけでうまり、新規ではなかなか入れない保育園というだけあり、人気の保育園です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く子は少なく、ほとんどは校区の公立小学校に行きます。

口コミを投稿する

幼保連携型認定こども園アイスクール幼稚園
アイハウス保育園
久留米天使こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (4件)