みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  中央保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央保育所
(ちゅうおうほいくじょ)

福岡県 北九州市八幡東区 スペースワールド駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

子ども第一に考えてくれる

2019年11月投稿
    • ★★★★★
      なにもわからない新米ママ時代でしたが、親身に相談にのって頂いたりと先生方には本当によくして頂きました。
      園外活動もよくしていて、地域の方との交流もあり子どもも楽しく過ごしていました。
    • 方針・理念
      0歳児クラスから幼稚園入園まで入所していました。
      市営の保育所ということもあり、教育方針はしっかりとしており、特に不満に思うことはありませんでした。
      各クラスごとの子どもたちにある一定レベルのことができるよう、なかなかできない子にも最後まで指導してくれていました。
    • 先生
      当時はベテランの先生が多く、私自身もたくさん相談にのって頂きました。
      お迎えの時は必ずその日の子どもの様子、どんなことができるようになったかなどを直接伝えてくれました。
      保護者に対してとてもよくコミュニケーションをとってくれていました。
    • 保育・教育内容
      遊ぶ時間は割とそれぞれ好きなことをさせてあげていて、みんなでなにかするときはみんなまとまって先生の話をしっかり聞くようにと、メリハリをつけていたように思います。
      0歳児クラスの頃から集団行動の基礎ができるようになり、トイレトレーニングなどもきちんとされていたので、オムツがはずれたのも早かったです。
    • 施設・セキュリティ
      古い保育所で施設、園庭も狭かったです。
      現在は新しい園舎になり、場所がかわりましたが施設全体が広くなって、玄関ではカードキーを導入するなどセキュリティを強化しているようです。
      私は自宅、職場が近くとても便利でした。
      前は住宅街で少し坂の上でしたが、今は大きな道路に面した場所にかわり、目の前にはバス停もあるので便利になっていると思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保育所なので忙しい保護者が多いので、定期的な父母会というのはあまりなかったと思います。
      また、父母会がある時間が保育が終わった17時~18時などでなかなか参加できなかったです。
    • イベント
      遠足、夏祭り、クリスマス会、お別れパーティなど普通な感じです。
      保育所なので保護者参加というのはほぼありませんが、写真を貼り出してくれるので、子どもたちの様子を見ることができます。
    • 保育時間
      朝は7:30~18:00までです。
      18:00以降は延長保育になります。
      延長は19:00までだったと思います。
      土曜日は仕事があれば預かってもらえます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅、職場が近かったことと、昔私の兄が少しだけ通ったと母から聞いたので。
    進路に関して
    • 進学先
      はじめから幼稚園に入れるつもりだったので、3歳で退所して幼稚園に入りました。
    • 進学先を選んだ理由
      入所前から幼稚園に入園させる予定でした。
      幼稚園は従兄弟も行っているので、同じ幼稚園に入園させました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方も信用、信頼できる方ばかりでイベントや行事も多く感じるので、子供との絆も深めることができるし、安心して預けることができる。

子供たちの安全、発育に大変気を配っており感銘を受けた。バス停前にあるので、アクセスしやすいし、ゲートもロックがかかるので防犯面でも安心。先生方は細かい所...

★★★☆☆3.0
全体的には良いが、園庭も雨の日はぐしょぐしょで親の靴も泥だらけになるのが欠点。コロナ禍で今はベランダからの受け入れなので園庭の整備は改善してほしい

園に方針はあるようだがよくわからない。伝わらない。子供たちも先生ものびのびとはしています

どこの保育園も同じだとは思うけど...

近隣の保育園の口コミ

杉の実保育園

楽しく過ごせる保育園
★★★★★5
保護者|2015年

つばさ保育園
(福岡県・私立)

ずっと思い出に残る保育園
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

杉の実保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 北九州市八幡東区 スペースワールド駅
つばさ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.58 (5件)
私立 / 北九州市八幡東区 枝光駅
大蔵保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (5件)
私立 / 北九州市八幡東区 スペースワールド駅